Юридическая помощь в решении арбитражных коммерческих споров

Статьи

Разногласия между предпринимателями в ходе ведения бизнеса называются коммерческими спорами. В них участвуют как отдельные должностные лица компаний, так и целые юрлица, а также государственные органы. В большинстве случаев конфликты возникают из договоров, но на практике существуют и иные причины. При этом разрешение подобных споров происходит в арбитражном суде. На помощь каждой из сторон всегда готов прийти юрист, который сопроводит всю процедуру и не оставит своего клиента в трудные моменты. Подробнее об арбитражных коммерческих спорах, их видах и причинах возникновения, а также помощи специалиста поговорим в статье.

Когда нужна юридическая помощь в разрешении арбитражных коммерческих споров?

Арбитраж рассматривает вопросы и разногласия, связанные с ведением коммерческой деятельности. Поэтому коммерческие споры попадают под его подсудность, и в случае неисполнения обязательств одной из сторон договора или нарушении прав предпринимателя любым другим способом обращаться нужно именно туда.

В разрешении арбитражных споров лучше всего довериться опытному юристу. Он готов взяться даже за самое сложное дело, увидев в нем положительные перспективы. Как настоящий специалист, этот человек сопроводит процедуру от начала и до конца, сделав все возможное, чтобы доказать правоту своего клиента.

В каких именно ситуациях потребуется адвокат по арбитражным делам:

  • нарушение условий, предусмотренных договором или контрактом (например, одна из сторон может отказаться переводить деньги за товар или услугу, не соблюдать сроки передачи имущества, не подписывать акты и другие документы);
  • конфликт между управленцами (директорами, учредителями) по вопросам ведения бизнеса и руководства предприятием (это могут быть неразрешенные вопросы относительно сотрудничества с конкретными контрагентами, найма людей на работу и иные случаи);
  • споры относительно имущества (часто между предпринимателями долго длятся разногласия по поводу принадлежности имущества, если оно уже передавалось от одного собственнику другому или в тех ситуациях, когда одна из компаний незаконно удерживает что-либо чужое на своей территории и использует без согласия реального владельца);
  • споры по вопросам интеллектуальной собственности (незаконное использование чужой символики, товарных знаков, нарушение патентных прав, присваивание себе разработок других авторов также являются коммерческими спорами, поскольку очень часто происходят между несколькими юрлицами или ИП без участия отдельных физлиц);
  • споры о конкуренции (в стремлении добиться больших вершин и занять первое место на рынке предприниматели зачастую нарушают антимонопольное законодательство, не соблюдают конфиденциальность и ведут конкуренцию нечестно, что также может являться предметом арбитражного спора);
  • разногласия на международном уровне (иногда вышеперечисленные проблемы возникают не только между российскими компаниями – одной из сторон может оказаться иностранное юрлицо или ИП, из-за чего разрешение спора будет осуществляться в международном арбитраже, но помощь юриста из РФ и здесь окажется незаменимой).

Для решения перечисленных и других вопросов будет незаменимой помощь арбитражного юриста.

Как выбрать юриста для разрешения арбитражного спора?

Специалист, предоставляющий юридические услуги, должен быть грамотным и опытным. От его действий зависит исход дела, и если они будут четкими, это непременно даст положительный результат для клиента.

При выборе юриста необходимо ориентироваться на:

  • длительность работы в сфере юриспруденции в целом и в области разрешения коммерческих споров в частности – чем больше опыт, тем лучше специалист разбирается в деле и знает, как поступить в той или иной ситуации;
  • специализацию – хороший арбитражный юрист должен отлично разбираться, в первую очередь, в договорном, корпоративном и имущественном праве;
  • отзывы других клиентов – они отображают количество успешных дел и объясняют подход юриста к делу;
  • стоимость услуг – если она будет слишком низкой, хорошего результата от такого юриста ждать не стоит, так как он может быть новичком или иметь множество проигранных дел, привлекая новых клиентов одной лишь ценой;
  • формат общения – хороший юрист умеет находить индивидуальный подход к клиенту и объяснять сложные вопросы простыми для второго словами.

Правильно выбранный юрист станет незаменимым помощником. Он сделает все возможное, чтобы помочь своему клиенту преодолеть трудности и отстоять свою позицию в арбитраже.

Специалист с опытом в разрешении коммерческих споров поможет на всех стадиях процесса:

  1. Выяснит обстоятельства дела и заранее сформулирует линию защиты.
  2. Проведет переговоры со второй стороной.
  3. Подготовит документы для суда, проверит их на отсутствие ошибок и соответствие законодательству.
  4. Выступит в арбитраже с речью в пользу своего подопечного, представит суду доказательства, примет участие в прениях.
  5. Обжалует решение суда, если оно не устроит клиента или будет противоречить законодательству.
  6. Проконтролирует исполнение судебного акта.

Все это требует отменного знания действующих законов и внушительного опыта в корпоративных спорах. Обычному человеку вряд ли удастся справиться с такой задачей и завершить спор без ущерба для себя. Но юрист приложит все усилия к достижению положительного результата и не допустит нарушения прав и интересов своего подопечного.

На сегодняшний день коммерческие споры между предпринимателями ведутся активно и не являются редкостью. Они появляются из различных источников, имеют свои особенности и способы разрешения. Но чтобы облегчить свою участь, каждой из сторон стоит заранее позаботиться о помощнике – грамотном юристе, который сможет найти доказательства, собрать нужные бумаги и представить интересы своего клиента в суде. Этот человек выступит в роли надежного защитника, минимизирует риски и поспособствует дальнейшему разрешению спора.

Читайте также
Статьи
Взыскание субсидиарной ответственности с директора

К распространенным видам гражданско-правовой ответственности относится субсидиарная, сокращенно именуемая «субсидиаркой». Она может наступить для любого руководящего лица, имеющего возможность влиять на деятельность компании. Но чаще всего суд привлекает к ней…

Статьи
Абонентское юридическое сопровождение бизнеса

Предпринимательская деятельность является рискованной. Она не только приносит доход и позволяет развиваться в выбранном направлении, выбираясь на первые позиции рейтингов и набирая популярность на рынке. Чтобы добиться успеха, руководителям и…

Статьи
Обжалование решения суда по налоговому спору

Районные, региональные инспекции и даже ФНС часто выносят не самые положительные решения относительно предпринимателей и их компаний. В частности, после проверки они могут обязать доплатить налоги или выплатить штраф. А…

Статьи
Как защитить активы и имущество предприятия при банкротстве?

Компании начинают процедуру банкротства, когда лишаются возможности исполнить финансовые обязательства перед кредиторами. В таком случае на их имущество обращается взыскание – оно продается, а вырученные деньги идут на погашение долгов.…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и VK чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных.

Принять
click fraud detection
Консультация