Когда могут привлечь генерального директора к уголовной ответственности?

Статьи

Генеральный директор является главным управленцем предприятия. Он выступает в роли высшего должностного лица и несет ответственность не только за стратегию руководства для извлечения прибыли, но и за допущенные нарушения в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Поскольку именно этот человек подписывает документы, непосредственно взаимодействует с контрагентами и госорганами, доказать его противоправные деяния, как правило, правоохранители могут без особых усилий. А в наказание за нарушения генеральному директору может грозить штраф, ограничения по трудовой деятельности, работы и даже тюремный срок. В УК РФ есть ряд статей, по которым квалифицируются действия/бездействие руководителя, а потому оказаться на скамье подсудимых он рискует по разным причинам. Подробнее об уголовной ответственности директора ООО поговорим в статье.

По каким статьям могут привлечь генерального директора?

В большинстве случаев гендиректору грозит ответственность за преступления в сфере коммерческой деятельности, поскольку она является главным направлением компании, где он является высшим руководителем. Однако иногда таких лиц обвиняют и в других нарушениях, которые также квалифицируются по УК.

Проанализировав практику за последние годы, можно утвердительно сказать, что ст. 159 УК РФ для руководителей стала наиболее распространенной. В данном случае речь идет о мошенничестве, под которым понимается хищение денег или иного имущества посредством обмана. Генерального директора могут привлечь к ответственности по этой статье, если он подписал документы или совершил действия, направленные на:

  • присвоение части товаров, которые должны были быть переданы контрагенту по договору;
  • уменьшение НДС путем подписания ненастоящих договоров;
  • направление в налоговую поддельной отчетности, скрывающей реальные доходы;
  • подделку финансовой документации;
  • предоставление третьим лицам доступа к важной для предприятия информации (в том числе ключей, паролей).

Выше перечислены распространенные на сегодняшний день случаи, когда руководителя могут обвинить в мошенничестве. Также существуют и иные действия, которые должны соответствовать двум критериям для их квалификации по статье 159 – обман и завладение чужим имуществом.

За мошенничество директору грозит суровое наказание. Это может быть денежное взыскание до полумиллиона, работы до 5 лет или лишение свободы на период до 10 лет.

Вместе с этим стоит отметить другие статьи кодекса, за что могут посадить гендиректора:

  • 1 – невыплата работникам зарплаты и прочих положенных им выплат в течение 3 месяцев и дольше;
  • 171 – ведение прибыльной деятельности без разрешительной документации;
  • 187 – фальсификация документов (квитанций, счетов и иных), подтверждающих переводы денег, оплату;
  • 199 – намеренная неуплата сумм в бюджет, в том числе через неправомерное дробление бизнеса;
  • 204 – передача денег сотрудникам госорганов или организаций-контрагентов для извлечения личной выгоды (подкуп);
  • 238 – несоблюдение требований безопасности при выполнении работ на производстве, а также передаче товаров и услуг заказчикам.

За все это генеральный директор действительно может быть привлечен к «уголовке». Любое из перечисленных преступлений сотрудники органов смогут доказать, отыскав нужные документы и получив показания работников фирмы.

Как директору защитить интересы по уголовному делу?

Защита в уголовном процессе требует немало усилий и времени. Генеральному директору стоит заранее задуматься о собственной безопасности. Для этого в ходе работы ему стоит внимательно проверять внутренние документы организации, чтобы вовремя выявить ошибки и устранить их без рисков. Кроме того, высшему руководителю необходимо отслеживать актуальное законодательство, быть в курсе нововведений и активно применять вступившие в силу нормы, затрагивающие свою сферу бизнеса.

Перечисленные выше рекомендации дадут возможность предотвратить возбуждение УД и общение с правоохранителями. Но если преступление уже совершено и следственные органы начали им заниматься, стоит принимать более серьезные меры без замедления.

В первую очередь интересующимся тем, как избежать уголовной ответственности за бизнес, стоит знать о своих правах на этапах предварительного расследования и судебного разбирательства. Сюда относятся:

  1. Проверка документов, составляемых сотрудниками структур и подписываемых гендиректором, привлекаемым к ответственности. Это позволит обнаружить недостоверную информацию, которая в дальнейшем способна ухудшить положение виновного, и зафиксировать свои возражения относительно нее.
  2. Обдуманные ответы на вопросы. Показания нужно давать только о деянии, в котором руководителя подозревают или обвиняют, а при желании можно воспользоваться конституционным правом не свидетельствовать против себя, чтобы случайно не наговорить лишнего и не усугубить ситуацию для самого же себя.
  3. Представление доказательств. Прежде чем явиться в любой из органов по вызову, директору необходимо подготовить доказательную базу, которую чаще всего составляют документы компании, подписанные им лично, что даст возможность указать правоохранителям и суду на их ошибки и неполное владение информацией о произошедшем, а также подтвердить свою невиновность или неверную квалификацию нарушения.
  4. Обращение за помощью к защитнику. На него имеет право любой участник процесса, независимо от своего статуса. Так, нанять адвоката можно сразу при получении повестки о вызове в полицию. Но если сделать этого не удалось, гражданин вправе не отвечать ни на какие вопросы, пока к нему не присоединится защитник, которого в любой момент может пригласить как сам гендиректор, так и его родственники или коллеги.

Ключевым моментом в процессе защиты является адвокат по уголовным делам. Он обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту, предоставляя широкий перечень услуг, которые обязательно окажутся эффективными.

В чем состоит помощь адвоката:

  • анализ и квалифицированная экспертиза документации на предмет соответствия нормативно-правовым актам;
  • консультация с клиентом в пределах изолятора;
  • направление запросов в госорганы для получения официальных выписок, справок, копий и прочих бумаг;
  • определение верной квалификации нарушения и представление ее доказательств полиции и суду, если следственные органы признали директора виновным по более тяжкой статье;
  • взаимодействие с налоговой и полицией, которые непосредственно занимаются рассмотрением материалов уголовного дела и представляют свои доказательства;
  • присутствие на следственных мероприятиях;
  • фиксация нарушений со стороны представителей полиции и суда;
  • обжалование процессуальных актов;
  • формирование линии защиты, выступление с речью в суде.

Адвокат помогает на любом этапе уголовного процесса. Он знает всю процедуру в точности, может продумать наперед свои действия, а также шаги полиции и суда.

Высшее должностное лицо предприятия несет предпринимательские риски, а также может быть привлечено к уголовной ответственности  за различные нарушения. Отвечать за свои деяния генеральному директору предстоит самостоятельно, несмотря на то, что действовал он как представитель компании. Статьи УК РФ, применимые к руководителям, предполагают достаточно суровое наказание. Однако у генерального директора, как и у любого гражданина, есть право на защиту. Для ее обеспечения лучше всего обратиться к адвокату по экономическим преступлениям, который будет действовать в интересах клиента, примет меры по минимизации рисков и сделает все возможное для облегчения участи своего подзащитного в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.

Читайте также
Статьи
Договорная работа в бизнесе: типичные ошибки и как их избежать

Ведение бизнеса неразрывно связано с заключением договоров. Взаимодействие с контрагентами, покупателями работ и услуг, подрядчиками, поставщиками возможно только на основании совместно подписанных документов. И если договоры будут оформлены правильно, именно…

Статьи
Ответственность руководителя при банкротстве компании

Бизнесмены в процессе коммерческой деятельности стремятся получить как можно больше выручки, занимаясь все новой деятельностью и заключая контракты с новыми контрагентами. И далеко не всегда задуманное удается реализовать. На сегодняшний…

Статьи
Особенности ведения арбитражных дел по взысканию задолженности

В ходе осуществления прибыльной деятельности предприниматели заключают между собой договоры и контракты, согласно которым передаются товары и оказываются услуги, а также поступает оплата за них. На практике даже после длительного…

Статьи
Как избежать налоговых рисков при ведении бизнеса?

Лица, занимающиеся ведением бизнеса, являются налогоплательщиками. Они обязаны перечислять в доход государства или муниципалитета денежные средства за свою деятельность в целях пополнения казны. Налоги являются безвозмездными платежами и не возвращаются…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и VK чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных.

Принять
На связи управляющий партнер Татьяна Проценко
Напишите в мессенджер, чтобы задать вопрос