Скрытые активы при банкротстве: как найти и вернуть

Статьи

Банкротство предполагает признание компании несостоятельной в связи с утратой ею способности исполнить финансовые обязательства перед кредиторами. Когда юрлицо или ИП переходят на этот этап, их имущество продается, а вырученные деньги идут на погашение долгов. Однако ни одному предпринимателю не хочется просто так расставаться с заработанными средствами, из-за чего бизнесмены скрывают свои активы, чтобы они не перешли в собственность иных фирм и людей. Это препятствует погашению задолженности перед кредиторами – для должника она обнуляется, а у взыскателей навсегда остается «дебиторка». О том, как найти скрытые активы должника и получить свои деньги за счет них, расскажем в статье.

Как выявить скрытые активы?

Кредиторам, не желающим мириться с долгами недобросовестного контрагента, необходимо построить грамотную стратегию. Об имуществе должника недостаточно просто знать. Его также важно найти физически. За счет этого информация о наличии каких-либо вещей, недвижимости, денег на банковских счетах будет подтверждена доказательствами сокрытия активов в банкротстве.

Розыск имущества должника осуществляется следующими способами:

  • направление запросов в налоговую и другие госорганы, коммерческие организации, компании и ИП, с которыми сотрудничал должник, с целью получения информации о недавних сделках;
  • ознакомление с внутренней документацией фирмы-должника для проверки имущества, которое было у нее за весь период ведения бизнеса;
  • подача документов на принудительное взыскание задолженности в органы судебных приставов (в рамках исполнительного производства они вправе самостоятельно проводить розыскные мероприятия);
  • оспаривание сделок, о которых уже известно (если сделка будет признана недействительной, это подтвердит факт принадлежности должнику переданного по ней имущества).

В выявлении скрытых активов станет незаменимым юрист по банкротству. Он помогает справиться с проблемами не только должникам, но и кредиторам. Преимущество такого специалиста состоит в знании всей процедуры признания лица несостоятельным и способности продумать каждое действие, чтобы оно оказалось эффективным.

Какие схемы сокрытия активов используют должники?

Некоторые недобросовестные предприятия ставят своей первоочередной целью вывод активов перед банкротством. Они не задумываются об этом раньше, из-за чего приходится в кратчайшие сроки прятать не только деньги на счетах, но и недвижимость, транспорт и другие вещи. Предприниматели самостоятельно составляют схемы своих действий и, как правило, добиваются нужного для себя, но вредящего кредиторам результата.

Перечислим распространенные способы сокрытия имущества при банкротстве:

  • заключение фиктивных договоров (предполагающих передачу вещей, недвижимости денег иному лицу, когда фактически это действие не производится);
  • продажа имущества аффилированным лицам по очень низкой цене;
  • перевод денег в закрытые фонды (например, благотворительные, паевые) и структуры (в банки иностранных государств – офшоры).

Именно так должники зачастую выводят свои активы. Перечисленные способы вполне эффективны, однако при выборе верного механизма действий кредиторам будет под силу выявить эти средства и вернуть свои деньги.

Как вернуть активы через суд?

Абсолютно законным и наиболее эффективным способом возврата активов должника является обращение в суд. Когда имущество уже найдено и есть доказательства его фактической принадлежности несостоятельной компании, можно смело составлять иск и подавать его в арбитраж, где рассматривается дело о банкротстве.

В исковом заявлении следует указать информацию о:

  • сделках между кредитором и должником, в результате которых у второго возникла задолженность;
  • сумме долга с учетом пеней, если они были начислены;
  • выявленных способах вывода активов должником и их доказательствах;
  • намерении оспорить сделку;
  • истребовании скрытого имущества из чужого незаконного владения;
  • взыскании убытков с виновных (как правило, ими выступают руководители и бухгалтеры).

Решение о возврате активов принимается судом раньше, чем о признании должника банкротом. Поэтому кредиторам не потребуется ждать окончания всей процедуры. Сразу после того, как имущество вернется в собственность должника, оно будет включено в конкурсную массу, а взыскатели вполне смогут на него претендовать для погашения долгов.

Для составления иска и помощи в ходе судебного заседания стоит обратиться за помощью к специалисту с высшим юридическим образованием и опытом работы в сфере банкротства. Это может быть юрист или адвокат – любой из них знает тонкости процедуры, всегда готов подготовить документы с учетом возможных нюансов, сформулировать правовую позицию и отстоять ее в суде.

Отдельно стоит остановиться на вопросе о том, как вернуть активы из офшоров, то есть, направленные должником в другие государства. Процедура выявления и взыскания средств из офшоров достаточно сложна. Всегда нужно помнить о нюансах, которые во взаимодействии с иностранными государствами могут возникать при каждом новом действии. Поэтому в данной ситуации также потребуется адвокат, специализирующийся не только на банкротстве, но и на международном праве. Он предоставит те же услуги, а также сопроводит процесс выявления активов и возмещения средств кредиторам за счет найденного имущества.

Сокрытие активов должником – ситуация распространенная, и в первую очередь из-за этого страдают кредиторы. Однако найти и взыскать имущество вполне реально. Существует регламентированная законом процедура, где непременно пригодится адвокат по банкротству, который окажет правовую помощь взыскателям в отстаивании их прав и интересов. Он защитит от рисков и сделает все возможное для того, чтобы кредиторы получили обратно положенные им средства или удовлетворили свои требования иными способами.

Читайте также
Статьи
Дробление бизнеса: когда ФНС привлекает к ответственности?

На современном этапе развития бизнеса предприниматели стремятся оптимизировать расходы, снизить риски и повысить эффективность управления. Специально для этого проводится процесс дробления, под которым понимается разделение одной фирмы на несколько мелких…

Статьи
Когда могут привлечь генерального директора к уголовной ответственности?

Генеральный директор является главным управленцем предприятия. Он выступает в роли высшего должностного лица и несет ответственность не только за стратегию руководства для извлечения прибыли, но и за допущенные нарушения в…

Статьи
Как оспорить доначисления в ФНС?

По результатам проверки налоговики часто находят ошибки у плательщиков. За них компании и ИП несут ответственность. В большинстве случаев наказанием становится доначисление налогов, которые виновному лицу обязательно нужно выплатить сверх…

Статьи
Срок давности по экономическим преступлениям

Уголовная ответственность для виновных наступает в случае совершения любого преступления. Она касается, в том числе, должностных лиц предприятий, нарушающих закон в экономической сфере. При этом существуют обстоятельства, при которых наказания…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и VK чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных.

Принять
click fraud detection
Консультация