Бизнес всегда был и будет рисковой деятельностью. И даже несмотря на то, что «лихие 90-е» давно прошли, сегодня предпринимателям все равно приходится сталкиваться с рейдерством. Оно влияет на коммерческую деятельность совсем не положительно и влечет за собой серьезные последствия. Как избежать неприятностей и не допустить рейдерства в бизнесе – расскажем в статье.
Что понимается под рейдерством?
Рейдерством называют захват чужого бизнеса (компании) против воли его реального руководителя или собственника. Главной отличительной чертой данного процесса является применение силы. Таким образом, рейдерство осуществляется без согласия лица, имеющего преимущественное положение в организации, и часто именуется «поглощением» бизнеса.
Вместе с этим стоит рассмотреть и существующие виды рейдерства:
- Происходит в рамках закона, но подразумевает негативное влияние на руководящие органы предприятия. Например, рейдеры настраивают друг против друга акционеров, намеренно срывают их собрания, способствуют проведению дополнительных проверочных мероприятий надзорными и контролирующими органами.
- Так называемый баланс между легальным и нелегальным рейдерством кроется в этом виде. В данном случае захват осуществляется вполне законно, однако на определенных этапах происходит нарушение законодательства. Так происходит, например, когда руководство компании занимается преднамеренным банкротством, а третьи лица стараются занять вышестоящие должности в организации для улучшения ее финансового положения, в котором по факту фирма не нуждается.
- Исключительно криминальный вариант рейдерства. При его осуществлении преступники используют шантаж и угрозы, подделывают документы и так далее.
Именно так определяется рейдерство в современном мире. Поэтому с ведением бизнеса всегда нужно быть аккуратным, иначе последствия могут быть необратимы.
Вместе с этим стоит отметить, что рейдерство является уголовным преступлением. Однако одноименной нормы в УК РФ нет. Тем не менее, за нарушение такого рода виновным грозит достаточно серьезное наказание, если их причастность удастся доказать.
В большинстве случаев рейдерство связывают с мошенничеством, подразумевающий хищение чужого имущества с применением обмана. Это действие вполне можно приравнять к захвату бизнеса без согласия его реального владельца или руководителя.
Помимо мошенничества специалисты часто квалифицируют рейдерство по ст. 185.5 УК РФ. Данная норма предполагает подделку итогового решения собрания акционеров или директоров, то есть, руководящего органа. Здесь рейдерам очень удобно занять высокую должность в компании, подделав документы и попросту вписав себя в качестве руководителя, о чем реальные управленцы могут быть не в курсе или не сумеют повлиять на сложившуюся ситуацию.
Иными статьями кодекса, по которым удастся квалифицировать рейдерский захват, являются: самоуправство, вымогательство, разбой, причинение ущерба имуществу предприятия, незаконное банкротство, превышение полномочий, фальсификация документов.
Каковы последствия рейдерства для бизнеса?
Корпоративное рейдерство предполагает смену управленцев, что само по себе влечет негативные последствия для фирмы. Изменение генерального директора или учредителя грозит:
- массовым увольнением работников;
- продажей активов;
- взаимодействием с недобросовестными контрагентами;
- доведением предприятия до банкротства;
- перекладыванием ответственности за нарушения на других работников компании (главного бухгалтера, юриста, руководителей отделов и иных лиц).
Таким образом, рано или поздно рейдерство приводит к уничтожению компании. Это пагубно влияет не только локально – в результате страдает как само предприятие, так и экономика страны в целом. Именно по этой причине сегодня остаются актуальными вопросы защиты от рейдерства. Доступные способы минимизации рисков и предотвращения негативных изменений внутри бизнеса рассмотрим далее.
Как противодействовать рейдерству и защитить бизнес от рисков?
Угрозу неправомерного захвата можно распознать заранее. И при наличии явных признаков стоит принять меры по противодействию рейдерству. Для этого целесообразно:
- регулярно проверять данные в реестре, чтобы определить вероятность смены генерального директора;
- внести изменения в учредительные документы в части отчуждения активов и заключения крупных сделок, установив ограничения на эти действия;
- внедрить автоматизированные системы учета документации, в частности, договоров и отчетов, где фигурируют крупные суммы;
- установить регламент продажи долей акционеров, а также порядок созыва собраний и оформления результатов их заседаний;
- обеспечить защиту электронных подписей и факсимиле;
- нанять специалиста для сопровождения бизнеса по юридическим вопросам.
В вопросах противодействия и предотвращения рейдерского захвата будет полезен адвокат для защиты бизнеса. Он обеспечит:
- проведение аудита на регулярной основе;
- тщательную проработку внутренней документации;
- анализ ситуации на разных этапах развития бизнеса, что позволит предвидеть вероятность захвата;
- мониторинг безопасности фирмы, опираясь на деятельность конкурентов;
- представление интересов при взаимодействии с государственными органами (налоговой, судом и другими), которые могут владеть информацией о приближающемся рейдерстве или непосредственно влиять на преступников, совершающих подобные деяния.
Для получения полноценной помощи стоит обратиться к уголовному адвокату, специализирующемуся на статьях, о которых мы уже писали выше. В современной практике случаев захвата достаточно много, а потому защитники уже успели получить ценный опыт и смогут оказать содействие своим клиентам в борьбе с незаконными деяниями в отношении предпринимателей.
Предпринимателям всегда стоит быть начеку, ведь риск лишиться дела всей своей жизни есть у каждого. И в помощь бизнесменам станут юридические услуги. Их оказывают опытные специалисты, которые защитят интересы как при непосредственном захвате, так и в режиме профилактики, объяснив руководству компании, как себя вести и какие меры принять для минимизации рисков.