Что делать компании в случае обыска или выемки?

Статьи

Выявление нарушений в ходе осуществления предпринимательской деятельности влечет за собой назначение наказания. Однако причастность отдельных лиц к совершению того или иного противоправного деяния необходимо доказать. С этой целью уполномоченные сотрудники структур проводят всевозможные мероприятия. В них принимают участие не только должностные лица, но также руководство и иные работники предприятия, в отношении которых возбуждено УД или только определяются основания для этого. Одним из наиболее распространенных действий является проведение обыска в офисе. Подробнее о нем расскажем в статье.

В каких случаях в офисе компании может быть произведен обыск или выемка документов?

Для начала разберемся с основными определениями. Их понимание необходимо для того, чтобы сложить общее представление о процедурах и осознать их важность.

Так, обыском является полноценный комплекс следственных мероприятий, проводимых сотрудниками полиции или следственных органов. Это делается в рамках уголовного дела. В ходе обыска осуществляется обнаружение предметов и фактов, которые могут послужить доказательством вины определенного лица. Процедура проводится только на основании постановления, с которым руководство предприятия будет ознакомлено непосредственно перед началом этих действий.

Выемка в офисе проводится исключительно в рамках обыска и представляет собой изъятие вещей и документов. Основанием здесь также является постановление уполномоченных лиц. Однако в документе сразу указывается перечень того, что правоохранители должны забрать для дальнейшего предъявления на экспертизу или в суд.

В случае изъятия правоохранителями составляется акт выемки документов. В нем указываются все данные: время и место проведения процедуры (ее начала и окончания), перечень вещей или конкретных бумаг, информацию о лице, в отношении которого проводятся действия, и его добровольной сдаче предметов.

Разумеется, обыск и выемка документов имеют основания. Хотя они проводятся по постановлению, для его вынесения также должны иметь место весомые причины. Так, подобные следственные мероприятия будут законными, если у сотрудников правоохранительных структур есть достаточные основания полагать, что в офисе находятся вещи, предметы, документы, ценные бумаги и прочие элементы, имеющие значение для дела.

Обыск и выемка могут осуществляться в рамках уголовного дела по любой статье кодекса, связанной с экономической деятельностью, если причастным к совершению преступления является кто-либо из сотрудников фирмы. Кроме того, правоохранители могут прийти в офис с соответствующими постановлениями и в том случае, когда руководитель или сотрудник, действуя как обычный человек (а не от имени своей организации), совершил противоправное деяние, а на рабочем месте могут находиться подтверждения этому.

Чаще всего обыск и выемка в компании проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по таким статьям кодекса как:

  • мошенничество;
  • экономические преступления;
  • коммерческий подкуп;
  • налоговые преступления.

Конечно же, перечень не является исчерпывающим. Каждому руководителю и работнику нужно понимать, что противоправные деяния всегда влекут негативные последствия. Правоохранители обязаны восстановить справедливость и наказать виновных, а потому следственные мероприятия они начнут проводить очень скоро. Поэтому как обыск, так и выемка могут произойти в течение нескольких дней после совершения нарушения, даже если о нем еще не известно широкому кругу лиц. К этому нужно быть готовым всегда, не рассчитывая на то, что проблемы уйдут сами по себе.

Почему важно обратиться за юридическим сопровождением к адвокату?

В ситуации, когда свершился визит правоохранителей в офис и они предъявили постановление, у руководства предприятия нет выбора – их нужно впустить и обеспечить возможность провести процедуру. В противном случае на компанию будут наложены санкции, что только усугубит проблему.

Однако никто не отменяет право на защиту. Законодательство не запрещает сопровождение обыска специалистом – адвокатом по уголовным делам. Он может прибыть на место после звонка. И если руководство предприятия решит связаться с защитником, об этом стоит сообщить сотрудникам полиции, чтобы они дождались специалиста.

В большинстве случаем наиболее эффективную помощь предоставляет адвокат по экономическим преступлениям, поскольку именно из-за них сотрудники структур чаще приходят в офис. Преимущества защитника состоят в знании законодательства, умении быстро ориентироваться в ситуации и регулярным изучением судебной практики в данном направлении. Защитник знает об актуальных нововведениях, а потому легко может отстоять права и интересы своего клиента.

Какие услуги адвоката пригодятся в ходе обыска и выемки в офисе:

  • контроль за работой правоохранителей в целях пресечения нарушений с их стороны;
  • ознакомление с документами, составляемыми правоохранителями, и проверка их на предмет законности;
  • внесение замечаний в акты и протоколы;
  • фото- и видео- фиксация действий правоохранителей в целях дальнейшего использования записей в свою пользу;
  • недопущение физического и психологического воздействия на работников организации.

Именно так и работает адвокат при проведении обыска и выемки в компании. Его действия всегда направлены на защиту прав и интересов клиента, поэтому с такой поддержкой уж точно не придется опасаться ухудшения своего положения.

В случае необходимости определения виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности за противоправные деяния сотрудники структур проводят активную работу. Их целью является выявление признаков преступления и, соответственно, причастных к этому людей, независимо от занимаемых ими должностей. И когда правоохранители приходят в офис с обыском, нужно всерьез задуматься о помощи адвоката и связаться с ним в течение нескольких минут. Защитник обязательно должен присутствовать при проведении следственного действия, чтобы минимизировать риски и обеспечить соблюдение прав своего доверителя.

Читайте также
Статьи
Можно ли защитить имущество от ареста?

Наличие задолженности у любого лица влечет за собой дополнительные обязательства. Долг необходимо погасить, и делается это не только за счет обычных денег в виде наличности или средств на счетах. Для…

Статьи
Как избежать претензий налоговой: распространенные ошибки

По результатам выявления нарушений в деятельности компании налоговики выдвигают так называемые «претензии» к предпринимателям. Под претензиями налоговой подразумеваются официальные акты с подписями сотрудников службы, где перечислены противоправные деяния плательщиков, описана…

Статьи
Защита бизнеса от рейдерства

Бизнес всегда был и будет рисковой деятельностью. И даже несмотря на то, что «лихие 90-е» давно прошли, сегодня предпринимателям все равно приходится сталкиваться с рейдерством. Оно влияет на коммерческую деятельность…

Статьи
Как снять блокировку счета по 115-ФЗ?

На территории РФ действует закон, направленный на борьбу с так называемым «отмыванием» доходов. Он устанавливает наказание за получение средств преступным путем, в том числе, необходимость блокировки банковского счета нарушителя. Однако…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация