Типичные ошибки в арбитражных спорах и как их избежать?

Статьи

Арбитражные споры затрагивают разногласия между разными компаниями или ИП. Принимать участие в них могут любые лица, ведущие предпринимательскую деятельность, выступая в качестве истца или ответчика. При этом каждая из сторон рискует допустить ошибки в арбитражных спорах, что в дальнейшем приведет к проигрышу в деле. Что делать во избежание проблем и защитить свои интересы – рассмотрим в статье.

Какие ошибки могут допускать участники арбитражных споров?

Рассмотрение споров в арбитражном суде осуществляется при обязательном присутствии обеих сторон – истца и ответчика. Вместе с ними на заседании могут присутствовать третьи лица, имеющие отношение к делу или владеющие ценной информацией для его разрешения. При этом риски проигрыша в арбитражных спорах грозят любой из сторон процесса. Причиной может стать банальное незнание закона или неосторожность. И даже если стороной была сформулирована четкая правовая позиция и выстроена линия защиты, любая, даже самая мелкая, ошибка способна свести все старания к нулю.

Так, какие же ошибки часто допускает истец:

  1. Определение подсудности. Лицо, составляющее исковое заявление, должно четко определить, какой суд будет рассматривать спор.
  2. Ненадлежащий ответчик. Таковым признается лицо, которое истец ошибочно обвиняет в нарушении своих прав и интересов. Если в иске прописывается в качестве стороны ненадлежащий ответчик, заявителю предоставляют право заменить его иным лицом, действительно причастным к делу. В случае отказа ситуация разрешается арбитражом в установленном порядке, однако исход будет очевиден – поскольку ответчик не имеет отношения к спору истца, возмещать убытки или выполнять какие-либо обязанности он не должен.
  3. Претензионный порядок. Для экономических споров, рассматриваемых в арбитраже, его соблюдение обязательно. Об этом часто прописывают даже в договорах. Однако некоторые истцы принимают решение не направлять претензию, а сразу же обращаться в суд, будучи уверенными в своей правоте. И даже если основания признания вины ответчика действительно будут иметь место, отсутствие попыток мирного урегулирования разногласий не даст положительного результата для заявителя.
  4. Способ защиты. В силу незнания действующего законодательства истец может не учесть особенностей спора, следовательно, не указав важную информацию в иске и не озвучив ее в зале заседания. Из-за этого суд вполне может отказать в удовлетворении требований, поскольку они не являются обоснованными должным образом.
  5. Срок давности. Стандартный срок исковой давности составляет 3 года. Также существуют и другие периоды, например, по спорам, связанным с недействительными сделками – 1 год, а обжалование решения органа управления – всего два месяца. Многие люди не знают об этом и думают, что обратиться в суд за защитой своих интересов можно в любой момент жизни. В результате, когда срок уже истек, а оснований для его восстановления нет, суд также отказывает. И это будет означать, что справедливости уже не добиться, а время на составление заявления и сбор приложений к нему было потрачено зря.

У ответчика список ошибок гораздо меньше, так как он первоначально считается виновным в ситуации, а на заседании лишь обязан защитить себя и доказать обратное. Как правило, лицо, в отношении которого подан иск в арбитраж:

  • неверно выстраивает линию защиты;
  • не соблюдает последовательность действий во время судебного разбирательства;
  • не собирает весь пакет документов и не представляет его на рассмотрение суда;
  • отказывается от направления встречного иска;
  • ошибается в выборе способа защиты.

Кроме того, обе стороны могут нарушить общие правила поведения в суде. Например, на заседании не допускаются: оскорбление или применение физической силы в отношении друг друга или судьи, предъявление недостоверных доказательств, дача заведомо ложных показаний и тому подобное.

Как защитить интересы в арбитражном споре и не допустить ошибок?

Этот вопрос является актуальным в любое время. И ответ на него достаточно прост. В разрешении арбитражных споров, а также недопущении ошибок при доказывании своей точки зрения и защите собственных прав и интересов поможет грамотный адвокат. По сравнению с предпринимателями его знания и опыт дадут больше шансов на победу. Более того, этот человек способен заранее предвидеть возможные риски и предотвратить их или свести к минимуму.

Урегулирование споров в арбитражном суде – процедура, вынуждающая затрачивать много сил, времени и энергии. Здесь сторонам потребуется собирать множество доказательств, чтобы объяснить свою точку зрения, тщательно изучать законодательные нормы и учиться их применять, составлять ряд документов и выполнять иные действия, направленные на победу.

Пройти всю процедуру самостоятельно не так легко, как кажется на первый взгляд, поскольку нюансов в ней очень много. Поэтому в качестве помощника стоит пригласить адвоката по арбитражным делам, который уже во время первой консультации сумеет спроектировать стратегию защиты, продумав основные этапы.

Также защитник обсудит с доверителем ошибки, которые второй уже допустил или мог бы допустить до обращения за услугами специалиста. Все это поможет выбрать правильную модель поведения и защитить права в суде абсолютно законно.

Помимо прочего юрист в арбитражном споре:

  • проверит документы на соответствие нормативно-правовым актам;
  • соберет недостающие доказательства;
  • выстроит линию защиты;
  • представит интересы, выступив на заседании от имени клиента;
  • подаст ходатайства и жалобы для прояснения непонятных моментов.

Об остальных действиях арбитражного адвоката можно узнать непосредственно на встрече с ним. В любом случае сотрудничество со специалистом принесет свои плоды, позволит минимизировать риски и защитит от случайных ошибок.

Арбитражные споры разрешаются судом каждый день. Но это вовсе не означает, что каждая компания имеет огромный опыт в таком деле. Допущенные ошибки не так страшны, поскольку столкнуться с ними может любая компания. К тому же, их можно предотвратить или устранить, если в дело вступил адвокат. Поэтому не стоит бояться допускать ошибки и обращаться за помощью. Любой вопрос решаем, нужно только сделать правильный выбор в пользу защитника, а не пытаться избавиться от неприятностей своими силами, не имея для этого достаточного уровня знаний и опыта.

Читайте также
Статьи
Как оспорить штрафы за налоговые нарушения?

Ведение бизнеса предполагает тесное взаимодействие с налоговыми органами. Компании и ИП являются налогоплательщиками и стоят на учете в инспекции. При этом ФНС контролирует деятельность, регулярно проводит проверки, выявляет, пресекает и…

Статьи
Как избавиться от субсидиарной ответственности?

Управление компанией и всевозможные действия, связанные с регулированием ее финансового состояния, осуществляются учредителями, руководителями, бухгалтерами и иными ответственными работниками. И каждый из них способен своими действиями привести фирму к неплатежеспособности,…

Статьи
Как защитить личное имущество при банкротстве бизнеса?

В процедуру банкротства компания рискует перейти в случае своей несостоятельности. Это происходит, когда ее активов не хватает для погашения долгов. В такой ситуации все имущество юрлица или ИП продается, а…

Статьи
Раздел бизнеса между партнерами: как избежать ошибок и рисков?

В ходе ведения бизнеса между партнерами могут возникать разногласия, которые по итогу приводят к его разделу. Если компанией управляет два или более человек, они имеют право на свою долю. Однако…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и VK чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных.

Принять
click fraud detection
Консультация