Риски и последствия арбитражных споров для бизнеса

Статьи

Арбитражные споры – это конфликты, возникшие в ходе ведения бизнеса. Такие ситуации разрешаются исключительно в суде и влекут за собой последствия для каждой стороны. Предмет конфликта может быть разным: задолженности перед контрагентами или налоговой, некорректно составлены договоры со сторонними лицами, нарушение правил осуществления деятельности компании или ИП, оспаривание санкций за несоблюдение закона. Риски арбитражных споров могут быть достаточно серьезными. И узнать о них стоит заранее, чтобы быть готовым хотя бы к минимальным последствиям до похода в суд.

Какими рисками грозят бизнесу арбитражные споры?

Перспективы арбитражного спора ни для кого не могут быть радужными на самых ранних этапах. Обе стороны не могут быть полностью уверенными в своей правоте, независимо от того, кто подал иск, были ли на него возражения, какое количество представителей принимает участие в разбирательстве и т. д.

Какие риски для бизнеса возможны при разрешении арбитражных споров:

  1. Управленческие. В процессе разбирательства необходимо приложить немало сил для своей победы. Это влечет затраты времени руководства, которое могло бы использовать ресурсы более продуктивно, направляя их на ведение бизнеса.
  2. Репутационные. Риск утечки данных весьма велик, в связи с чем компания может потерять свой статус на рынке или вызвать негодование со стороны лиц, с которыми она сотрудничает.
  3. Финансовые. Судебный процесс автоматически подразумевает издержки. Уплата пошлины, командировочные расходы, оплата услуг экспертов, юристов и иных специалистов – на все это используются средства предприятия.
  4. Стратегические. В первую очередь в начале разбирательства неизвестен его исход. В неопределенности сложно принимать важные решения и строить планы даже на ближайшее будущее. Важно понимать, что даже если суд будет выигран, ответчик может попросту отказаться от уплаты задолженности или исполнения других обязательств. Кроме того, участие в разбирательстве часто оказывает влияние на ход и результаты остальных сделок, даже если с контрагентами по ним нет никаких споров – это влечет упущенную выгоду.

Перечисленные события лишь на первый взгляд могут показаться безобидными и ничего не значащими. На самом деле каждый из этих пунктов способен серьезно повлиять на деятельность предприятия, лишить его прибыли или даже привести к несостоятельности. Лучше всего предусмотреть подобные неприятности заранее, чтобы быть готовым справиться с ними в случае их появления.

Что будет, если не заниматься разрешением арбитражных споров?

Проиграть в арбитраже не сложно. Если не заниматься разрешением сложившегося спора, в этом получится убедиться на все 100%. Однако рисковать и терпеть лишние траты не захочется ни одному сознательному предпринимателю. Поэтому для выигрыша придется хорошенько постараться. Выбрав правильный подход к делу, он вскоре даст свои плоды. Важно не оставлять дело без движения, являться на каждое судебное заседание и принимать активное участие в доказывании своей правоты, отстаивании верной точки зрения.

Как минимизировать вероятность возникновения арбитражных споров и эффективно разрешать их?

Эти советы помогут минимизировать риски и предотвратить внезапные неприятности, которые часто провоцируют контрагенты или другие заинтересованные лица:

  • тщательно проверять документы компании (абсолютно все, начиная с небольших договоров и заканчивая многомиллионными контрактами);
  • регулярно проверять и повышать квалификацию работников (в частности, бухгалтерской службы и приближенных к руководству);
  • анализировать контрагентов перед заключением договоров с ними (на предмет добросовестности, исполнительности ведения честного и законного бизнеса).

В целом, правильно построенная работа в компании обязательно приведет к хорошим итогам. Минимизация рисков во многом зависит именно от руководства, поскольку такие люди устанавливают правила, контролируют соблюдение закона и отвечают за проступки перед государственными органами. Обеспечить защиту готов юрист по арбитражным спорам. Он обладает достаточным уровнем знаний, имеет внушительный опыт, справляется с поиском ответов на любые вопросы. Более того, такой человек легко сможет координировать деятельность фирмы, хотя и не является штатным работником.

Поговорим об услугах арбитражного адвоката подробнее:

  • консультация с разъяснением тонкостей и нюансов;
  • предупреждение рисков;
  • анализ документов предприятия (локальных актов, договоров, соглашений и прочей документации);
  • проверка контрагентов (адвокатский запрос позволит узнать информацию об оппонентах, которая не доступна широкому кругу лиц);
  • представление интересов клиента в различных государственных органах и обычных организациях;
  • поиск доказательной базы, которую возможно применить не только в суде, но и на этапе досудебного урегулирования;
  • разработка стратегии дела для рассмотрения в арбитраже с учетом полученных данных о контрагентах, специфике происходящего и особенностей ведения бизнеса конкретным лицом.

Таким образом, адвокат выступает самым настоящим помощником, представителем и защитником. При этом обратиться к нему за помощью можно как для предотвращения рисков, так и в случае уже наступивших неприятностей. По возможности специалист постарается не доводить дело до суда, но если дело будет слишком сложное, он всегда готов принять участие в разбирательства, подготовить доказательную базу и правовую позицию, а также обжаловать решение в вышестоящие инстанции.

В современном мире арбитражный суд активно трудится на пользу предпринимателей и государства. Ежедневно по всей России туда поступают сотни исковых заявлений и жалоб, где есть минимум две стороны, которые стараются доказать свою правоту. При этом арбитраж всегда решает проблемы юрлиц и ИП в соответствии с законом.

Читайте также
Статьи
Договорная работа в бизнесе: типичные ошибки и как их избежать

Ведение бизнеса неразрывно связано с заключением договоров. Взаимодействие с контрагентами, покупателями работ и услуг, подрядчиками, поставщиками возможно только на основании совместно подписанных документов. И если договоры будут оформлены правильно, именно…

Статьи
Ответственность руководителя при банкротстве компании

Бизнесмены в процессе коммерческой деятельности стремятся получить как можно больше выручки, занимаясь все новой деятельностью и заключая контракты с новыми контрагентами. И далеко не всегда задуманное удается реализовать. На сегодняшний…

Статьи
Особенности ведения арбитражных дел по взысканию задолженности

В ходе осуществления прибыльной деятельности предприниматели заключают между собой договоры и контракты, согласно которым передаются товары и оказываются услуги, а также поступает оплата за них. На практике даже после длительного…

Статьи
Как избежать налоговых рисков при ведении бизнеса?

Лица, занимающиеся ведением бизнеса, являются налогоплательщиками. Они обязаны перечислять в доход государства или муниципалитета денежные средства за свою деятельность в целях пополнения казны. Налоги являются безвозмездными платежами и не возвращаются…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и VK чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных.

Принять
На связи управляющий партнер Татьяна Проценко
Напишите в мессенджер, чтобы задать вопрос