Как подготовиться к проверкам контролирующих органов?

Статьи

В Российской Федерации на постоянной основе действует ряд контролирующих органов, целью деятельности которых выступает минимизация рисков причинения вреда общественным ценностям, охраняемым законом. Они проверяют, в том числе, компании и ИП. Бизнесмены довольно часто сталкиваются с сотрудниками различных структур, и далеко не во всех случаях эти встречи влекут положительный исход. Зачем проводятся проверки контролирующих органов и что делать в таких случаях – рассмотрим в статье.

Какие контролирующие органы могут проводить проверки бизнеса?

Под проверкой понимается комплекс мероприятий в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя. Специалисты разных государственных структур осуществляют эти действия для оценки соответствия деятельности фирмы действующему законодательству. Так, проведение проверки контролирующими органами может коснуться абсолютно всех: производителей и продавцов продукции, лиц, предоставляющих услуги и выполняющих всевозможные виды работ (по договору подряда и т. д.).

Но самое главное, что нужно знать бизнесменам – какие именно органы являются контролирующими и наделены полномочиями по проведению проверок. Таковыми являются:

  • Налоговая – проводит проверку наличия кассы, правильности расчетов, своевременной уплаты налогов, а также соблюдения процедур регистрации, ликвидации, признания лица несостоятельным;
  • Инспекция труда – отслеживает соблюдение трудового законодательства, включая правильность составления и заключения договоров, периодичность выплат, назначение и освобождение от должностей, расследование несчастных случаев, проверяет условия труда;
  • МЧС – проводит проверки соблюдения требований пожарной безопасности;
  • Федеральная антимонопольная служба – следит за соблюдением законодательства о рекламе, конкуренции, проведения торгов;
  • Военный комиссариат – контролирует правильное и своевременное предоставление руководством компании сведений о сотрудниках, обязанных встать на воинский учет;
  • Полиция, следственный комитет – проверяют возможные нарушения в сфере уголовного законодательства;
  • Роспотребнадзор – выявляет нарушения в области прав потребителей, санитарных правил, формирования цен, продажи алкоголя, табака и драгоценных камней.

Прокуратура является только надзорным органом, а потому в данный перечень не входит. Однако эта структура также уполномочена на проведение проверок на предмет соблюдения действующего законодательства.

Все перечисленные органы являются контролирующими и имеют полное право проводить проверочные мероприятия в отношении компаний и ИП.

Что является основанием для проведения проверки?

Участия в проверках контролирующих органов бизнесменам не избежать, если для этих мероприятий имеются соответствующие основания. Таковыми будут являются любые нарушения закона. Но поскольку не все предприниматели знают, что они делают неправильно, им нужна юридическая поддержка с самого начала деятельности. Даже если контролирующие органы еще не посетили компанию, адвокат по проверкам сумеет предвидеть такую ситуацию и приложит все усилия, чтобы свести возможные риски к минимуму.

Для бизнеса имеет значение, какая именно процедура проводится. Для понимания расскажем кратко о видах проверок контролирующих органов. Их всего два:

  • внеплановые – проводятся при наличии жалоб третьих лиц или в случае обнаружения обстоятельств, которые могут повлечь причинение вреда обществу или государству;
  • плановые – готовятся заранее и проводятся по предварительно составленному графику, о котором проверяемые лица также извещены за длительное время до начала.

Так, если контролирующие органы нагрянут внезапно, у руководства компании шансы скрыть нарушения сведены к минимуму. Но если проверка запланирована заранее, фирма будет о ней знать и успеет привести свою деятельность в порядок.

Что делать для минимизации рисков и подготовки компании к налоговой проверке?

Сегодня надежная защита бизнеса при проверках нужна каждому предпринимателю. Поэтому важно своевременно обратиться за юридическим сопровождением к адвокату.

Что сделает адвокат для подготовки к проверке:

  • изучит документацию компании, в том числе локальные акты и договоры;
  • приведет в порядок документы, которые явно составлены с нарушением закона;
  • проанализирует деятельность фирмы и подскажет, как наладить ее в кратчайшие сроки, не позволив структурам обнаружить серьезные ошибки;
  • поможет составить ответы на требования контролирующих органов, направляемые до выхода на проверку.

Кроме того, для минимизации рисков защитник:

  • будет присутствовать при проведении проверочных мероприятий и фиксировать неправомерные действия должностных лиц;
  • поможет ответить на вопросы сотрудников структур;
  • обжалует решения контролирующих органов;
  • подготовит правовую позицию и выступит с ней в суде;
  • подаст необходимые ходатайства и возражения, если результат не удовлетворит доверителя.

Услуги специалиста пригодятся при проведении любой проверки. Адвокат справится с налоговой и другими органами, отследит нарушения с их стороны, поможет обжаловать в суде их решения и выступит в суде при необходимости. В целом, в полномочия защитника входят все действия, направленные на улучшение положения доверителя и предотвращения неблагоприятных последствий.

Проверочные мероприятия в отношении бизнеса проводятся регулярно. По результатам контролирующие органы выносят постановления, решения, представления, которыми подтверждают отсутствие нарушений или назначают наказание. И со вторым вариантом предприниматели сталкиваются гораздо чаще. Как правило, это происходит из-за неосмотрительности и элементарного незнания закона. А чтобы избежать негативных последствий, потребуется юридическая защита бизнеса. Обратиться за ней своевременно – главная задача предпринимателей, ведь только так удастся минимизировать риски и помочь сохранить работу бизнеса, не ухудшая статус фирмы.

Читайте также
Статьи
Риски и последствия арбитражных споров для бизнеса

Арбитражные споры – это конфликты, возникшие в ходе ведения бизнеса. Такие ситуации разрешаются исключительно в суде и влекут за собой последствия для каждой стороны. Предмет конфликта может быть разным: задолженности…

Статьи
Когда возможно применение субсидиарной ответственности и как ее избежать?

Субсидиарная ответственность – это отдельный вид ответственности, которая грозит людям, занимающим руководящие должности в организации. Она позволяет государству и контрагентам взыскать задолженность не только с компании, но и с любого…

Статьи
Правовое сопровождение юридических лиц

Вопрос юридической защиты и правовой безопасности бизнеса актуален для многих компаний. Экономическая деятельность связана с рисками, а потому любому предприятию потребуется помощь не только бухгалтеров и налоговиков, но и опытных…

Статьи
Оспаривание решения налогового органа в арбитражном суде

Своими решениями ИФНС вправе доначислять налоги и назначать штрафные санкции, что вряд ли понравится современным бизнесменам. Поэтому в случае несогласия с мнением сотрудников инспекции можно начать процедуру оспаривания решения налогового…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация