Как ответить на требования ИФНС вне рамок налоговых проверок?

Статьи

Налоговая служба нередко направляет налогоплательщикам различные требования, и бывает это не только в ходе проверок. Инспекция может интересоваться сведениями о совершенных сделках, лицах, принимающих в них участие, а также сопутствующей документацией. Готовить ответ на требование ИФНС следует в соответствии с законодательством. Он должен быть полным, чтобы у налоговиков не возникло дополнительных вопросов. Что может потребовать служба и как правильно составить ответ – рассмотрим в статье.

Какие требования может направить ИФНС?

Налоговая является контролирующим и надзорным органом. Ее право направлять требования в адрес налогоплательщиков закреплено на законодательном уровне. Такие письма поступают предпринимателям и компаниям регулярно, при этом ничьих прав и интересов они не нарушают. Суть требований ИФНС вне рамок налоговых проверок заключаются только в предоставлении документов и пояснений. Обязать налогоплательщика выполнить какие-либо другие действия инспекция не имеет права.

Основаниями для направления требования налоговиками являются:

  • проверочные мероприятия в отношении контрагентов фирмы;
  • контроль за осуществлением сделок.

В обоих случаях инспекции могут понадобиться документы именно от вашей организации. Здесь у нее нет ограничений ни по адресатам, ни по количеству истребуемых бумаг.

Перечень документов, которые запрашивает налоговая без проверки, законом не установлен. Однако эта информация становится открытой благодаря судебной практике. Так, многочисленные разбирательства и опыт участия в спорах с налоговиками показывают, что инспекция вправе истребовать такую документацию:

  • заключенные договоры с контрагентами (вместе с любыми приложениями, поскольку они являются его неотъемлемой частью);
  • счета-фактуры (которые лицо выставило самостоятельно или получило от других лиц);
  • подтверждение передвижение товаров (накладные, акты и другие бумаги, где указаны сведения о поступлении или отгрузке);
  • выдержки из книг покупок и продаж;
  • сведения о стоимости оказанных услуг, выполненных работ, проданных товаров;
  • заказы и заявки, сопутствующие основной сделке;
  • данные о производителе проданного товара и итоговом покупателе;
  • сертификаты соответствия проданного товара.

Вместе с этим можно выделить в отдельный список документы, которые налоговики истребовать не могут. Сюда относятся:

  • акты инвентаризации;
  • список имеющихся у фирмы или индивидуального предпринимателя кредиторов и должников;
  • данные о материальных ценностях;
  • регистры прибыли и расходов;
  • отметки в журналах регистрации счетов-фактур.

Важно понимать, что перечисленные документы не имеют никакого отношения к отдельным сделкам и контрагентам. И если инспекция запрашивает именно их у лица, в отношении которого не осуществляется проверка, такое требование будет неправомерным.

Как правильно подготовить ответ на требования ИФНС?

Требование налоговиков оформляется в письменной форме, поэтому и ответить на него нужно так же. Самым простым и верным способом будет создание сопроводительного письма и приложение к нему копий запрашиваемых бумаг. Это и есть ответ на вопрос о том, как правильно ответить на требование ИФНС, но здесь существуют нюансы, поэтому им нужно уделить особое внимание. Сопроводительное письмо оформляется на фирменном бланке организации или ИП. Здесь указываются реквизиты самого требования и перечень приложений с количеством листов или размером файла, если они будут направляться в электронном виде. В первую очередь нужно заострить внимание на том, что в инспекцию направляются именно копии, а не оригиналы. Делается это для того, чтобы подлинники не потерялись.

Чтобы бумажные копии имели юридическую силу, их необходимо заверить соответствующим образом. Здесь существуют определенные правила:

  • на каждом листе проставляется штампом или от руки надпись «копия верна», точная дата в формате ДД.ММ.ГГ, должность, подпись и расшифровка того должностного лица, который заверяет документ (сам руководитель или уполномоченное им лицо по доверенности);
  • если документ состоит из 2 и более листов, их нужно прошить по левому краю, а сзади, прямо на узел, наклеить бумажный прямоугольник с той же надписью о верности копии, количеством листов, датой и подписью.

Если документ изначально был подписан электронной подписью, его можно направлять в первоначальном виде. Вышеприведенные правила на такие бумаги не распространяются. Срок на ответ устанавливается в том же требовании. Как правило, он составляет 5 или 10 дней. Если отвечающему окажется мало этого времени, он вправе подать ходатайство о продлении срока.

Доставить готовый ответ в инспекцию можно любым удобным способом. Проще всего направить его по электронной почте. Также доступно заказное отправление, но в этом случае нужно следить за сроками – письмо должно дойти в ИФНС не позднее установленного ею же последнего дня для ответа. А еще лучше рассчитывать на собственные силы и отвезти документы налоговикам лично или отправить ответственного работника, что будет гораздо надежнее и быстрее.

Игнорировать требование налоговиков не стоит. За отсутствие ответа или непредставление полного пакета законно запрашиваемых документов лицо будет оштрафовано. Кроме того, это может стать сигналом для инспекции о том, что юридическое лицо или ИП что-то скрывает, а значит, в отношении него необходимо провести проверку, что само по себе не является положительным моментом.

Правильно составить и направить ответ поможет юрист по налогам. Он узнает обстоятельства дела, выявит противоправность запроса инспекции, разберется с нюансами и даст советы по дальнейшим действиям. К специалисту нужно обратиться обязательно, так как требование налоговиков может оказаться не единственным. Возможно, они вскоре направят еще одно «письмо счастья» или вовсе придут с проверкой. Юрист же предусмотрит возможные риски и поможет избежать их. Если ИФНС прислала требование, это еще не означает, что налогоплательщика ждут неприятности. Возможно, налоговикам попросту необходима информация для того, чтобы разобраться в отдельных вопросах и проконтролировать деятельность других лиц. Опасаться таких ситуаций не стоит, но к подготовке ответа на требование нужно подойти ответственно. Налоговый адвокат поможет разобраться в ситуации и сформулирует правильное письмо в адрес инспекции, минимизировав риски для своего клиента.

Читайте также
Статьи
Можно ли защитить имущество от ареста?

Наличие задолженности у любого лица влечет за собой дополнительные обязательства. Долг необходимо погасить, и делается это не только за счет обычных денег в виде наличности или средств на счетах. Для…

Статьи
Что делать компании в случае обыска или выемки?

Выявление нарушений в ходе осуществления предпринимательской деятельности влечет за собой назначение наказания. Однако причастность отдельных лиц к совершению того или иного противоправного деяния необходимо доказать. С этой целью уполномоченные сотрудники…

Статьи
Как избежать претензий налоговой: распространенные ошибки

По результатам выявления нарушений в деятельности компании налоговики выдвигают так называемые «претензии» к предпринимателям. Под претензиями налоговой подразумеваются официальные акты с подписями сотрудников службы, где перечислены противоправные деяния плательщиков, описана…

Статьи
Защита бизнеса от рейдерства

Бизнес всегда был и будет рисковой деятельностью. И даже несмотря на то, что «лихие 90-е» давно прошли, сегодня предпринимателям все равно приходится сталкиваться с рейдерством. Оно влияет на коммерческую деятельность…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация