Арбитражный спор с иностранной компанией

Статьи

Решение арбитражного спора с иностранной компанией – весьма сложная процедура для юридических лиц, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Принимать участие в споре может широкий круг лиц, в том числе акционеры и руководство российской фирмы. А сложность возникает в связи с разным толкованием норм законов, необходимостью предоставления ряда документов, которые не так легко заполучить, а также важностью наличия специальных знаний для защиты собственных интересов. Поэтому данному вопросу нужно посвятить отдельную статью, которая разъяснит основные моменты.

Какие бывают арбитражные споры с иностранными компаниями?

Конфликты с заграничными юридическими лицами бывают разные. Сюда относятся споры по договорам, где одна сторона зарегистрирована за рубежом или имеет иностранные инвестиции.

Самыми распространенными причинами разногласий являются:

  • раздел прибыли;
  • совершение крупных сделок;
  • отказ иностранной компании от оплаты по договору;
  • невыполнение уже оплаченной работы;
  • наличие задолженности;
  • отказ от возврата денежных средств за некачественный товар;
  • неисполнение гарантийных обязательств.

Разрешение споров с участием иностранных лиц осуществляется российскими и международными судами. Таким образом, любая из вышеперечисленных ситуаций может рассматриваться в судебном порядке, где шансы на положительный исход будут у каждой из сторон.

Как разрешить арбитражный спор с иностранной компанией?

В случае возникновения спора с заграничной фирмой сперва нужно прибегнуть к досудебному порядку. Он включает переговоры, направление претензии, медиацию. Однако, если нужного результата добиться не удалось, следующим этапом будет обращение в суд.

Согласно ст. 247 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации экономические споры с иностранцами могут быть рассмотрены Арбитражными судами РФ. Для этого необходимо соблюдение хотя бы одного из следующих условий:

  • сам ответчик, его имущество, руководство, структурное подразделение находятся на территории нашего государства;
  • место исполнения договора – территория РФ.

В других случаях, к примеру, если это предусмотрено условиями договора, спор с заграничными фирмами может разрешаться в международном арбитраже.

Если истец обращается в российский суд, перед вторым стоит вопрос применения права. Принципы его выбора стандартные:

  1. Самостоятельность воли каждой из сторон. Здесь учитывается соглашение российского и зарубежного лиц о выборе права, которое они могли заключить вместе с договором еще в начале сотрудничества.
  2. Отдельный закон организации. В случае отсутствия вышеуказанного соглашения в решении спора автоматически применяется право того государство, где юридическое лицо было зарегистрировано или осуществляет свою деятельность.
  3. Тесная связь. Когда предыдущие принципы не позволяют однозначно определить, какое право нужно применять, предпочтение отдается праву той страны, с которой наиболее тесно связан возникший между истцом и ответчиком конфликт.

На основании этого суд решает, какое же право применять. Это может быть: российское, иностранное законодательство или международные договоры. Рассматриваемый момент действительно важен, так как законодательство стран существенно отличается, и результат может быть абсолютно разным.

Судебный процесс в арбитраже всегда сложен, независимо от того, какой суд выбран – РФ, международный или иностранный. Более того, подготовка к нему требует серьезного и ответственного подхода.

Чтобы достойно отстоять свою точку зрения, лицу, чьи права были нарушены иностранной компанией, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • представители пострадавшего должны окончить магистратуру юридического факультета (подтверждением станет диплом об образовании) или иметь ученую степень в сфере юриспруденции;
  • предъявляемые арбитражу доказательства необходимо собрать в полном объеме, чтобы подать в суд сразу весь пакет документов, и оформлены в надлежащем виде;
  • на этапе подготовки к разбирательству требуется тщательно изучить все имеющиеся материалы, сформировать четкую позицию со ссылками на действующее законодательство, а также ознакомиться с судебной практикой.

Перечисленные пункты имеют важное значение для любого суда. Только при условии их соблюдения можно приступать к составлению и подаче искового заявления.

Услуги адвоката для бизнеса станут верным решением для тех, кто хочет завершить конфликт с иностранцами в свою пользу. Юрист, имеющий высшее образование и опыт в сопровождении арбитражных споров, обеспечит комплексный подход к решению проблемы. Специалист в своей области всегда готов взять дело в свои руки, правильно провести подготовку к судебному заседанию и представлять интересы в арбитраже. Профессионализм и достаточная квалификация обязательно приведут к положительному исходу и сохранят бизнес, предотвратив убытки. А владение несколькими языками даст возможность арбитражному юристу успешно справиться с поставленной задачей в любом суде и при использовании права любой страны.

Споры с иностранными компаниями бывают разными, и добиться положительного для себя результата гражданам России всегда проблематично. Однако существование соответствующих судов, разрешающих подобные вопросы, прямо указывает на то, что решить проблему вполне реально. Главное – вовремя сориентироваться и обратиться за помощью к адвокату по международным спорам. А еще лучше – изучить виды споров с заграничными компаниями и ознакомиться с реальными примерами, а затем обдумать возможные риски еще до того, как начать сотрудничать с ними.

Читайте также
Статьи
Как оспорить штрафы за налоговые нарушения?

Ведение бизнеса предполагает тесное взаимодействие с налоговыми органами. Компании и ИП являются налогоплательщиками и стоят на учете в инспекции. При этом ФНС контролирует деятельность, регулярно проводит проверки, выявляет, пресекает и…

Статьи
Как избавиться от субсидиарной ответственности?

Управление компанией и всевозможные действия, связанные с регулированием ее финансового состояния, осуществляются учредителями, руководителями, бухгалтерами и иными ответственными работниками. И каждый из них способен своими действиями привести фирму к неплатежеспособности,…

Статьи
Как защитить личное имущество при банкротстве бизнеса?

В процедуру банкротства компания рискует перейти в случае своей несостоятельности. Это происходит, когда ее активов не хватает для погашения долгов. В такой ситуации все имущество юрлица или ИП продается, а…

Статьи
Раздел бизнеса между партнерами: как избежать ошибок и рисков?

В ходе ведения бизнеса между партнерами могут возникать разногласия, которые по итогу приводят к его разделу. Если компанией управляет два или более человек, они имеют право на свою долю. Однако…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и VK чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных.

Принять
click fraud detection
Консультация