Взыскание задолженности с юридического лица

Статьи

При возникновении долгов со стороны контрагентов нужно выработать четкую правовую стратегию. Дебиторская задолженность есть у многих бизнесменов, но не каждому удается получить причитающиеся средства и восстановить справедливость. В настоящей статье расскажем о порядке взыскания долгов в бизнесе.

Что является основанием для взыскания задолженности?

Долги контрагентов могут возникать в связи с различными ситуациями: экономический кризис, сбой поставок, человеческий фактор и др.

Однако у любого долга есть основание: неисполнение обязательств по договору или контракту. Причины возникновения долга зависят от заключенного договора:

  1. Договор аренды. Основанием для взыскания задолженности могут послужить просрочка арендных платежей, порча имущества, отказ в возврате помещения, незаконное удержание обеспечительного платежа.
  2. Договоры подряда и оказания услуг. Подрядчики и исполнители зачастую берут предоплату, не исполняют обязательства по договору и незаконно удерживают внесенные на их счет денежные средства.
  3. Договоры задатка и аванса. Данные соглашения предполагают внесение денег с целью фиксации договоренности сторон относительно цены, даты и других условий будущей сделки.

Формальными основаниями для взыскания задолженности с юридического лица являются наличие заключенного договора, просрочка исполнения обязательства, отказ контрагента добровольно выплачивать денежные средства.

Процедура взыскания задолженности с юридических лиц

Как правило, бизнесмены сначала ведут переговоры с партнерами, организуют деловые встречи, надеются на обещания. Однако, юристы не рекомендуют затягивать устное общение, поскольку так теряется время и могут уйти сроки давности. Порядок взыскания задолженности юридических лиц включает три этапа: претензионная процедура, судебный порядок, принудительное взыскание.

Претензионная процедура

При возникновении долга необходимо незамедлительно направить письменную претензию в адрес контрагента. В документе следует указать адресат, ссылки на заключенный договор и нормы законодательства, свои требования, сроки погашения задолженности.

Претензия направляется на юридический адрес контрагента. Во избежание проволочек с доставкой корреспонденции следует направить документы по всем известным адресам, в том числе на электронную почту должника. Претензионная процедура взыскания задолженности с юридических лиц, как правило, длится около месяца. Если в течение 30 дней ответ от контрагента не будет получен, или будет отрицательным, то следует обращаться в арбитражный суд.

Судебный порядок

Рассмотрением споров между юридическими лицами и предпринимателями занимается арбитражный суд.

Перед подачей иска следует заранее подготовить доказательственную базу: договоры, акты сверок, экспертизы, поднять переписку сторон.

Исковое заявление должно содержать следующие обязательные сведения:

  • данные об истце и ответчике;
  • сведения о заключенном договоре, его условиях, в том числе дополнительных соглашениях;
  • ссылки на законодательство;
  • аргументы истца, сведения о нарушении его прав;
  • цену иска;
  • требования заявителя;
  • информацию о соблюдении претензионного порядка;
  • дату, подпись;
  • перечень приложений.

Если от имени юрлица действует представитель по доверенности, то необходимо приложить документ, подтверждающий его полномочия и наличие профильного образования.

При вынесении решения судья опирается на представленные документы, пояснения сторон и действующее законодательство.

Споры о взыскании долгов могут длиться годами, все зависит от надлежащей подготовки документов и позиций сторон.

По окончанию рассмотрения дела, судья объявляет решение, которое можно обжаловать в апелляционную, а затем в кассационную инстанции.

Принудительное исполнение решения суда

После вступления судебного акта в законную силу следует предъявить его в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Необходимо действовать оперативно, поскольку должник может скрыться или продать свое имущество.

Работу судебного пристава следует держать на постоянном контроле. Если должностное лицо бездействует, затягивает исполнительное производство или действует незаконно, необходимо обжаловать его действия руководителю регионального управления ФССП, в прокуратуру или суд.

При работе с приставами рекомендуем воспользоваться профессиональными услугами по взысканию задолженности юридических лиц. Привлеченный специалист осуществит поиск имущества должника, на которое можно наложить взыскание и проконтролирует работу сотрудников ФССП.

 

Взыскание дебиторской задолженности — длительный процесс, который требует подготовки претензии, взаимодействия с судом и приставами. Рекомендуем доверить эту работу адвокату по долгам.  

Читайте также
Статьи
Можно ли защитить имущество от ареста?

Наличие задолженности у любого лица влечет за собой дополнительные обязательства. Долг необходимо погасить, и делается это не только за счет обычных денег в виде наличности или средств на счетах. Для…

Статьи
Что делать компании в случае обыска или выемки?

Выявление нарушений в ходе осуществления предпринимательской деятельности влечет за собой назначение наказания. Однако причастность отдельных лиц к совершению того или иного противоправного деяния необходимо доказать. С этой целью уполномоченные сотрудники…

Статьи
Как избежать претензий налоговой: распространенные ошибки

По результатам выявления нарушений в деятельности компании налоговики выдвигают так называемые «претензии» к предпринимателям. Под претензиями налоговой подразумеваются официальные акты с подписями сотрудников службы, где перечислены противоправные деяния плательщиков, описана…

Статьи
Защита бизнеса от рейдерства

Бизнес всегда был и будет рисковой деятельностью. И даже несмотря на то, что «лихие 90-е» давно прошли, сегодня предпринимателям все равно приходится сталкиваться с рейдерством. Оно влияет на коммерческую деятельность…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация