Ведение дела в арбитражном суде

Статьи

Большинство споров между предпринимателями и бизнесменами рассматриваются в арбитражном суде. От грамотного ведения дела зависит конечный результат. В настоящей статье рассмотрим общие условия судебного разбирательства и тактику ведения дела в суде.

Порядок рассмотрения дела в арбитражном суде

Рассмотрение дела в арбитражном суде начинается с входа судьи в зал. Граждане должны встать. Далее судья объявляет, какое дело находится на рассмотрении, а затем устанавливает, кто прибыл в суд. Судья получает доверенность, паспорт, уточняет полномочия и передает документы секретарю для занесения в протокол. Затем судья объявляет, кто будет рассматривать дело, назначает ответственного за ведение протокола и разъясняет права и обязанности сторон. Затем он просит свидетелей покинуть зал.

Далее определяется порядок разбирательства и задаются стандартные вопросы истцу и ответчику, спрашивая, поддерживает ли истец иск и согласен ли с ним ответчик. После чего заявляются ходатайства и отводы, приобщаются документы, заслушиваются пояснения сторон и свидетелей, изучаются доказательства.

От участников ожидается соблюдение дисциплины в зале суда. Нарушения могут привести к удалению из зала или штрафу.

Все действия суда, а также других участников процесса должны быть зафиксированы в протоколе. В арбитражных судах, наряду с бумажным протоколом ведется аудиопротоколирование.

Лица, участвующие в судебном заседании, могут заявлять ходатайства, представлять документы и доказательства.

Если переводчик, эксперт или свидетель не явился, судья может отложить слушание. В ходе слушания суд рассматривает все имеющиеся доказательства, вплоть до воспроизведения аудио- и видеозаписей.

Разрешение арбитражных споров может затянуться на несколько судебных заседаний. Судья оставляет за собой право перенести слушание и отложить его максимум на пять дней. Это будет зафиксировано в протоколе. После того, как доказательства изучены, наступает время прений. Сначала выступает истец, затем ответчик и третье лицо. Прокурор и представители государственных и местных органов власти всегда выступают первыми.

Рассмотрение арбитражных дел заканчивается оглашением резолютивной части решения. Содержание и форма этого акта определяются АПК РФ.

Как действовать в арбитражном споре, чтобы защитить интересы бизнеса?

Приведем рекомендации юристов, как вести себя в арбитражном суде:

  • явиться на заседание заранее, приготовить паспорт, доверенность, пакет документов;
  • отвечать на вопросы суда следует четко по делу и сдержанно, спорить и перебивать судью в процессе — недопустимо;
  • при даче пояснений суду необходимо быстро ориентироваться в датах и фактах, оперативно находить те или иные документы и опираться на них;
  • все документы, которые должен оценить судья, необходимо заранее направить в суд через «Мой арбитр» или канцелярию.

Если вас переполняют эмоции или нет возможности грамотно подготовиться к судебному процессу, рекомендуем доверить ведение дела в арбитражном суде квалифицированному арбитражному адвокату.

При подготовке к судебному разбирательству нужно учитывать вероятность того, что суд может принять одно из нескольких вариантов решений. Например, если имеется перспектива частичного удовлетворения иска, то следует минимизировать собственные потери путем подачи встречного иска или ходатайств.

Кроме того, следует учитывать перспективы исполнения судебного акта. Если должник не имеет имущества, обременен значительной налоговой нагрузкой, то он вряд ли сумеет вернуть долг даже после вступления решения суда в законную силу.

При аргументировании своей позиции следует опираться на аналогичную судебную практику и, при необходимости, изучать зарубежный опыт. Необходимо заранее проанализировать возможные вопросы и возражения контрагента и тщательно подготовиться к ним.

Если сторона затягивает процесс, намеренно не предоставляет документы, не является на заседания, следует незамедлительно уведомить об этом судью, направив соответствующее ходатайство. Такая позиция оппонента может быть вызвана желанием вывести свое имущество, пока решение суда не вступило в законную силу.

Ведение судебных дел в арбитражном суде лучше поручить профессионалам. Юрист готов вступить в процесс на любом этапе спора, выстроить грамотную позицию и защитить интересы клиента.

 

Споры в бизнесе решаются в арбитражных судах. В качестве доказательств используются только документальные свидетельства, и этот процесс требует детального подхода. Ведение дел в арбитражном суде следует доверить арбитражному адвокату.  

Читайте также
Статьи
Дробление бизнеса: когда ФНС привлекает к ответственности?

На современном этапе развития бизнеса предприниматели стремятся оптимизировать расходы, снизить риски и повысить эффективность управления. Специально для этого проводится процесс дробления, под которым понимается разделение одной фирмы на несколько мелких…

Статьи
Когда могут привлечь генерального директора к уголовной ответственности?

Генеральный директор является главным управленцем предприятия. Он выступает в роли высшего должностного лица и несет ответственность не только за стратегию руководства для извлечения прибыли, но и за допущенные нарушения в…

Статьи
Как оспорить доначисления в ФНС?

По результатам проверки налоговики часто находят ошибки у плательщиков. За них компании и ИП несут ответственность. В большинстве случаев наказанием становится доначисление налогов, которые виновному лицу обязательно нужно выплатить сверх…

Статьи
Срок давности по экономическим преступлениям

Уголовная ответственность для виновных наступает в случае совершения любого преступления. Она касается, в том числе, должностных лиц предприятий, нарушающих закон в экономической сфере. При этом существуют обстоятельства, при которых наказания…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и VK чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных.

Принять
click fraud detection
Консультация