Участники юридического лица, имеющие разногласия, зачастую инициируют корпоративные споры. Такие ситуации могут быть связаны с деятельностью фирмы, компетенциями органов управления, распределением долей и др. Собственники бизнеса не всегда могут найти компромисс, и конфликт переходит в судебную плоскость. Как происходит рассмотрение дел по корпоративным спорам в арбитражном процессе, расскажем в настоящей статье.
Какие существуют арбитражные дела по корпоративным спорам?
Корпоративные споры можно поделить на разные категории в зависимости от участников конфликта, предмета разногласий и др. Однако, по закону, корпоративными спорами являются следующие дела:
- иски, связанные с открытием, реорганизацией, прекращением деятельности юрлица;
- споры о правах на ценные бумаги, доли и др.;
- иски участников юрлица об убытках, признании договоров недействительными;
- споры по вопросам полномочий органов управления;
- дела, связанные с ценными бумагами;
- споры о проведении собраний, компетенциях органов управления и др.;
- споры, связанные с нотариальным заверением договоров с долями.
К данным спорам не относятся иски о трудовых отношениях (например, директора о восстановлении на работе), о взыскании задолженности по договору займа, о наследовании или разделе имущества при бракоразводном процессе, если среди активов есть акции и др.
Разрешение корпоративных споров арбитражном суде
Рассмотрение арбитражными судами дел по корпоративным спорам проходит по общим правилам искового производства. Претензионный порядок по данной категории дел не обязателен. Сроки давности зависят от предмета спора, например, подать иск об оспаривании решения общего собрания ООО можно не позднее 2-ух месяцев, с момента, когда истец узнал о его вынесении.
Иск необходимо подать в арбитражный суд по месту регистрации компании, а копию иска и документов — направить ответчику. Заявление обязательно должно содержать реквизиты организации (ОГРН, ИНН, юридический адрес и т.п.), а также следующие данные:
- данные об истце и ответчике;
- доводы, подтвержденные ссылками на законодательство и документы;
- расчет сумм (если происходит взыскание денежных средств);
- требования заявителя;
- перечень прилагаемых документов.
В качестве приложений необходимо представить суду уставные документы, выписку из ЕГРЮЛ, доказательства, на которые ссылается истец (договоры, протоколы, реестры и т.п.), квитанцию об оплате госпошлины, доверенность представителя.
Вся информация по делу (время заседаний, определения, представленные ходатайства и возражения) отражается в карточке дела на сайте арбитражного суда.
Судья извещает не только стороны спора, но и само юридическое лицо. Кроме того, судья вправе поручить организации известить всех учредителей о судебном процессе.
Истец вправе заявить о наложении обеспечительных мер, если в случае непринятия данных мер, есть основание полагать, что решение суда не будет исполнено. Данный способ помогает сохранить предмет спора и защитить его от недобросовестных действий партнеров.
Чаще всего суды используют следующие обеспечительные меры:
- арест (например, на паи);
- запрет совершения сделок (в отношении долей и др.);
- запреты для органов компании, участников, держателей реестра владельцев ценных бумаг и депозитариев совершать определенные действия.
Данные мероприятия должны быть соразмерными, достаточными и относиться к предмету иска.
Дела по корпоративным спорам в арбитражном процессе могут быть окончены мировым соглашением. Кроме того, стороны вправе использовать иные способы примирения (например, привлечь посредника). Однако, если такое соглашение будет противоречить закону, судья откажет в его принятии.
Поскольку корпоративные споры — это сложная и специфичная категория дел, рекомендуем воспользоваться услугами юриста по разрешению корпоративных споров.
Квалифицированный специалист поможет в следующих вопросах:
- досудебное урегулирование разногласий, проведение переговоров;
- защита участников спора в судебном процессе, сбор доказательственной базы;
- разделение бизнеса;
- защита при рейдерских захватах;
- оспаривание решений общих собраний и сделок с долями;
- исключение учредителей;
- получение доли при выходе участника из организации.
Привлеченный юрист проведет анализ ситуации, оценит риски и выстроит грамотную правовую стратегию по делу.
Корпоративные конфликты рассматриваются арбитражным судом. В связи со сложностью данной категории дел, процесс может занять несколько лет. Сэкономить временные и финансовые затраты поможет адвокат по корпоративным спорам.