Как взыскать долг по исполнительному производству?

Статьи

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник уклонится от исполнения требований суда.

В настоящей статье разберемся, как взыскать долг по исполнительному производству.

Как начать исполнительное производство для взыскания долга?

После вступления решения суда в законную силу, стороне следует незамедлительно получить исполнительный лист. Судебные органы перегружены работой и зачастую задерживают выдачу листов. Поэтому гражданину следует лично обратиться в канцелярию суда за исполнительным документом, написав соответствующее заявление.

Не стоит затягивать с процессом получения листа и направлением его для принудительного взыскания. Проволочки во времени дают возможность должнику скрыться или вывести свое имущество, тем самым избежав наказания. Кроме того, следует учитывать трехлетний срок исковой давности для предъявления исполнительного документа.

Исполнительный лист направляется в службу судебных приставов. Также гражданин должен написать заявление о возбуждении исполнительного производства, в котором указать:

  • ФИО, контактные данные заявителя;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • сведения о должнике (адреса регистрации и проживания; сведения об имуществе, банковских счетах; контактные данные);
  • просьбу возбудить исполнительное производство.

Документ должен быть подписан заявителем или представителем по доверенности.

Исполнительный лист направляется в отдел ФССП по месту жительства должника (для фирм — по юридическому адресу) или месту нахождения активов. Следует отметить, что специалист не вправе возбудить исполнительное производство в отношении лица, адрес места нахождения которого по исполнительному листу не входит в территориальную подведомственность отдела ФССП. Данное правило распространяется также на случаи, если заявитель указал подведомственный отделу адрес проживания должника.

Получив необходимые документы, судебный пристав-исполнитель инициирует принудительное взыскание.

Когда приставом возбуждено исполнительное производство на взыскание долга, у должника имеется 5 дней на добровольное исполнение решения суда. В указанный период времени сотрудник вправе совершать отдельные исполнительные действия (наложить арест и др.)

В случае, если лицо не погасит долг, сотрудник ФССП организует поиск активов должника, осуществляет вызов его в отдел, выезжает по месту жительства гражданина или по месту нахождения юрлица и т. п.

 

Юридическое сопровождение исполнительного производства

Взыскателю следует постоянно держать ход исполнительного производства на контроле по следующим причинам:

  • должник может преднамеренно изменить место жительства, продать, подарить, заложить дорогостоящее имущество;
  • судебные приставы-исполнители зачастую бездействуют до тех пор, пока взыскатель не начинает направлять жалобы и запросы;
  • сотрудники ФССП нередко допускают ошибки при осуществлении мер по принудительному взысканию: направляют денежные средства на неверный счет, неправомерно снимают арест с имущества, нарушают порядок проведения торгов.

Данные действия влекут для взыскателя риск остаться без денежных средств.

Минимизировать проблемы можно обратившись за помощью к юристу. Квалифицированный специалист окажет сопровождение исполнительного производства.

Гражданин может однократно обратиться к юристу, например, за помощью по подготовке жалобы или получить комплексные услуги по взысканию долгов.

Помощь адвоката по сопровождению исполнительного производства включает в себя:

  1. Проведение первичной консультации, анализ документов, предложение оптимального варианта решения проблемы клиента.
  2. Получение исполнительного листа в суде. Подготовка заявления и направление его в отдел ФССП. Взыскателю не нужно лично посещать госорганы, достаточно выдать доверенность представителю.
  3. Поиск активов должника. Профессиональные юристы применяют законные способы поиска имущества, на которое можно наложить взыскание.
  4. Взаимодействие с приставом. Адвокат контролирует все действия специалиста и, при необходимости, присутствует при совершении исполнительных действий.
  5. Подготовка ходатайств и документов. Юрист своевременно направляет в адрес ФССП заявления о розыске имущества и должника, об ограничении выезда гражданина зарубеж.
  6. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. При выявлении незаконных действий сотрудников, юрист незамедлительно направляет жалобы вышестоящему руководителю и в прокуратуру. В случае причинения взыскателю убытков, адвокат составляет исковое заявление в суд. В ходе рассмотрения дела специалист готовит аргументированную правовую позицию и вырабатывает стратегию защиты прав истца.

В нестандартных ситуациях юрист предложит альтернативные способы урегулирования конфликта и погашения задолженности.

 

Взыскание долга по исполнительному производству — трудозатратный процесс, требующий знания специального законодательства. Взыскатель должен проявлять активность и постоянно анализировать правомерность действий должника и пристава. Рекомендуем доверить сопровождение принудительного исполнения квалифицированному юристу.

Читайте также
Статьи
Юридическая помощь в налоговых спорах

Количество налоговых проверок возрастает с каждым годом. Но не каждый предприниматель готов сразу оплатить штрафы и погасить недоимку в бюджет. Большинство бизнесменов предпочитают защищать свои права. Как грамотно разрешить спор…

Статьи
Роль арбитражного юриста в разрешении судебных споров

Когда компания становится участником арбитражного спора, у ее представителей возникает множество проблем и вопросов, начиная от процессуальных сроков, заканчивая процедурой обжалования. В такой ситуации без профессионального юриста не обойтись. В…

Статьи
Разрешение налоговых споров по НДС

Бизнес, работающий с налогом на добавленную стоимость (НДС), всегда сталкивается с определенными трудностями. Налоговое законодательство, регулирующее НДС, является одним из самых сложных. Правильное применение НДС, его уплата и возврат требуют…

Статьи
Ответственность предпринимателей за экономические преступления

Ввиду разных причин предприниматели оказываются в ситуациях, которые могут приводить к экономическим правонарушениям. Какую ответственность несут владельцы и сотрудники компаний за свою деятельность? Разберем подробнее в данной статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции