Особенности участия иностранного гражданина в ООО

Участие иностранного гражданина в ООО

Статьи

Привлечение иностранного участника в российское ООО — довольно распространенная практика. Несмотря на то, что деятельность таких компаний попадает под нормы действующего законодательства РФ, существуют нюансы при регистрации, которые следует учесть для того, чтобы процесс прошел гладко и быстро. Оптимальный вариант разрешения всех потенциальных сложностей — обращение к профессиональному адвокату, специализирующемуся на делах подобного рода. Какого рода юридические консультации для директоров фирм с участием иностранного гражданина в ООО адвокат может предоставить и что делать нерезидентам компании в случае необходимости решения правовых вопросов, об этом наша статья.

Юридические консультации для директоров ООО с участием иностранного гражданина

В целом любое иностранное физическое или юридическое лицо может стать как учредителем, так и директором российского предприятия, но с определенными ограничениями. Прежде чем создавать такую компанию, следует удостовериться, что данные ограничения не помешают вести запланированный бизнес и не приведут к проблемам в будущем.

Вот моменты, в которых чаще всего потребуется юридическая поддержка.

  1. Регистрация предприятия. При создании любого ООО требуется комплект документов, состоящий из заявления о регистрации ООО по форме Р11001, решения о создании или учредительного договора и устава организации. Дополнительно, если среди участников есть иностранец, требуется представить его удостоверение личности, свидетельство о рождении, а также документ, удостоверяющий его постоянное проживание в другой стране. Если учредителем-нерезидентом выступает не физлицо, а компания, она предъявляет в ИФНС свои уставные документы, свидетельство, подтверждающее регистрацию в иностранном государстве, а также выписку из торгового реестра, ИНН и справку о наличие счетов.

Все перечисленные документы подлежат переводу и нотариальному удостоверению. В некоторых случаях может понадобиться апостиль. При отсутствии в иностранном государстве аналогов, соответствующих российским шаблонам, рекомендуется заранее проконсультироваться с налоговой на предмет замены того или иного документа. При обращении к юристам за консультацией такие вопросы решаются максимально быстро.

  1. Анализ требований к руководителю, в качестве которого выступает иностранное лицо. В случае если учредитель ООО — нерезидент РФ, который намерен выступать не только участником, но и директором ООО в обязательном порядке потребуются следующие документы:
    • вид на жительство или разрешение на пребывание в России, эти документы подтверждают право иностранца находиться в России на законных основаниях;
    • подтверждение права заниматься трудовой деятельности — патент или разрешение на работу.

Юрист составит проект договора с иностранным директором, который также может быть представлен в ИФНС, а после регистрации подписан обеими сторонами.

  1. Анализ ограничений в бизнесе и особенностей налогообложения.

Если одним из учредителей компании является иностранец, фирма не имеет права брать в аренду участки на приграничных и прибрежных территориях, вести деятельность, связанную с радиоактивными отходами и обороной, заниматься телекоммуникациями и издательской деятельностью в серьезных масштабах.

Касаемо налогов, для компаний с иностранцами среди учредителей действует увеличенная ставка по доходам от дивидендов — 15%. Помимо этого, если доля иностранного юрлица больше 25%, фирма не имеет права применять УСН, при учредителях-физических лицах таких лимитов нет.

  1. Контроль иных ограничений. Если доля иностранного гражданина в ООО составляет 50% и более, компания не обладает правом заниматься страховой деятельностью, а при превышении иностранным юрлицом доли уставного капитала в 49 процентов, фирма лишена права использовать льготы, предусмотренные для малого бизнеса. Помимо этого, иностранное юрлицо не может быть единственным учредителем российского ООО.

Во всех вышеперечисленных вопросах крайне желательна помощь профессионального адвоката, так как только специалист учтет все нюансы процедуры и поможет избежать возможных проблем с контролирующими органами.

Что делать нерезидентам РФ, которые являются участниками ООО

Помимо вопросов регистрации у иностранного гражданина может возникнуть множество других оснований для обращения за юридической помощью к профессионалам.

Незнание российского законодательства не освобождает учредителя от ответственности за деятельность его компании, поэтому консультации могут потребоваться по следующим направлениям.

  1. Налоговая и административная ответственность. Учредитель должен знать особенности российского налогообложения, чтобы избежать доначислений налогов и выездных проверок своей компании. Законы страны резидента могут существенно отличаться от норм РФ, для того, чтобы разобраться во всех нюансах, потребуется время и соответствующее образование. Проще и безопаснее обратиться за услугами юриста по корпоративному праву и обсудить все значимые вопросы еще на предварительном этапе. В последующем будет возможно получать консультации по текущим вопросам, что позволит лучше ориентироваться в информации и чувствовать себя увереннее.
  2. Ответственность в сфере трудовых отношений. Если учредитель является и директором компании, ему может потребоваться заключать трудовые договоры с сотрудниками фирмы. Хорошо, если в штате есть квалифицированный юрист, он поможет сориентироваться. В противном случае лучше обратиться за юридической помощью в аутсорсинговую компанию. Проблемы с персоналом могут дорого обойтись должностным лицам, поэтому не стоит отпускать подобные вопросы из зоны своего контроля.
  3. Субсидиарная ответственность. Возникает в случае невозможности организации платить по своим долгам. В ряде случаев учредитель может даже не располагать достаточными данными, позволяющими оценить реальное состоянии дел в своей компании. Помощь корпоративного юриста придется очень кстати, специалист сориентируют, какую информацию следует запросить у руководителя и поможет разобраться с документами.
  4. Уголовная ответственность. В исключительных ситуациях, связанных с серьезными правонарушениями и неуплатой крупных сумм налогов и сборов, любого учредителя, в том числе иностранного гражданина, могут привлечь к уголовной ответственности. Просчитать и исключить возможные риски поможет адвокат по корпоративному праву, он же выступит представителем клиента в случае судебных процессов.

Заключение

Помимо юридической помощи при регистрации ООО с нерезидентом РФ иностранному гражданину могут понадобиться профессиональные консультации по целому ряду вопросов. И это объяснимо, поскольку законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность во всех ее аспектах в стране проживания нерезидента может существенно отличаться от российского. Это касается не только налогового, трудового или административного права, но и механизмов, регулирующих внутрикорпоративную структуру взаимодействия между всеми участниками компании. Нерезидент будет ощущать себя намного комфортнее и увереннее, если у него появится возможность получить консультации у грамотного человека со стороны, в конечном итоге это пойдет на пользу всей компании.

Читайте также
Статьи
Риски и последствия арбитражных споров для бизнеса

Арбитражные споры – это конфликты, возникшие в ходе ведения бизнеса. Такие ситуации разрешаются исключительно в суде и влекут за собой последствия для каждой стороны. Предмет конфликта может быть разным: задолженности…

Статьи
Когда возможно применение субсидиарной ответственности и как ее избежать?

Субсидиарная ответственность – это отдельный вид ответственности, которая грозит людям, занимающим руководящие должности в организации. Она позволяет государству и контрагентам взыскать задолженность не только с компании, но и с любого…

Статьи
Правовое сопровождение юридических лиц

Вопрос юридической защиты и правовой безопасности бизнеса актуален для многих компаний. Экономическая деятельность связана с рисками, а потому любому предприятию потребуется помощь не только бухгалтеров и налоговиков, но и опытных…

Статьи
Оспаривание решения налогового органа в арбитражном суде

Своими решениями ИФНС вправе доначислять налоги и назначать штрафные санкции, что вряд ли понравится современным бизнесменам. Поэтому в случае несогласия с мнением сотрудников инспекции можно начать процедуру оспаривания решения налогового…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация