За что могут привлечь учредителя к субсидиарной ответственности?

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя

Статьи

Понятие субсидиарной ответственности существовало в законодательстве всегда, однако, начиная с 2017 года, после вступления в силу изменений в закон “О несостоятельности (банкротстве)”, число случаев, когда учредитель реально привлекается к ответственности по долгам своей компании, многократно выросло. Это значит, что банкротство юридических лиц с целью списания долгов становится все более актуальным. Любое лицо компании, обладающее правом принимать решения, может быть привлечено к субсидиарной ответственности, и тогда оно будет рассчитываться с контрагентами и ИФНС своими личными деньгами и имуществом. Какие существуют основания для привлечения к субсидиарной ответственности учредителя, в какие сроки это можно сделать и из каких этапов состоит процесс, об этом наша статья

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности учредителя

Субсидиарная ответственность предполагает взыскание суммы обязательств реального должника с привлеченного лица. Иными словами, если компания не может оплатить свой долг, он может быть взыскан с ответственного лица. Ответственными лицами в данной ситуации являются контролирующие лица должника, то есть те, кто реально имел возможность принимать важные управленческие решения и получал за это выгоду. Помимо директора, главного бухгалтера, учредителя, это могут быть люди, реально управляющие компанией, но формально не числящиеся в штате, если у суда будут достаточные основания полагать их реальную причастность к финансовому положению компании.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности учредителей указаны в статьях 61.11 и 61.12 Закона “О несостоятельности (банкротстве)” и объединены в две группы.

  1. Основания, связанные с невозможностью погашения кредиторской задолженности. При этом невозможность должна быть напрямую связана с действиями учредителя или его бездействием. Контролирующее должника лицо можно обязать выплатить долг как в ходе процедуры банкротства, так и за ее рамками, если процедура была приостановлена, например, из-за отсутствия средств на покрытие судебных расходов.
  2. Неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве. Статья 9 “Закона о несостоятельности (банкротстве)” содержит порядок, основания и сроки, предусмотренные для принятия решения об инициации банкротства компании. Ответственным лицом в этом случае считается лицо, на которое возложена обязанность созыва собрания и принятия соответствующего совместного или единоличного решения.
  3. В отдельную группу следует выделить основания для привлечения к субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства. Инициаторами решений могут выступать:
  • кредиторы в рамках требований по текущим обязательствам или суммам, отраженным в реестре кредиторов;
  • заявитель по делу, если процедура банкротства была приостановлена из-за отсутствия возможности ее финансировать;
  • уполномоченный орган в том случае, если заявление, инициирующее процесс признания должника банкротом, было возвращено.

Для того чтобы заявитель имел законное право для привлечения учредителя ООО к субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства, должны соблюдаться следующие условия:

  1. наличие судебного решения по сумме долга;
  2. дело о банкротстве было прекращено по причине отсутствия средств;
  3. кредитор имеет статус первого заявителя в деле о банкротстве.

Срок привлечения к субсидиарной ответственности учредителя

Сроком исковой давности считается временной промежуток, в течение которого лицо, пострадавшее от нарушения правовых норм, может претендовать на восстановление своих прав.

Общий срок давности привлечения учредителя к субсидиарной ответственности составляет три года со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Для того чтобы определить, с какой даты начинается истечение срока исковой давности, следует учесть, что в данном случае не имеет значения, когда именно неспособность дебитора оплатить долг была обнаружена. Решающее влияние оказывают два другие факта, а именно:

  • получен отказ должника гасить обязательства;
  • требование кредитора не исполнено в разумный срок.

Днем старта течения срока привлечения к субсидиарной ответственности учредителя считается дата, когда кредитор получил информацию о нарушении правовых норм.

Следует отметить, что даже при предположительном пропуске срока исковой давности истец имеет законное право обратиться в суд с заявлением о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности. Адвокат может попытаться доказать, что срок должен отсчитываться с другой даты, и если это удастся сделать, шансы истца вернуть свои деньги существенно возрастут.

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности учредителя

Привлечение лица к ответственности начинается с определения вины. Учредитель, наряду с руководителем компании, относится к лицам, чьи действия напрямую оказывают влияние на хозяйственную деятельность, поэтому если существует риск привлечения к ответственности, следует как можно быстрее обратиться к адвокату.

На втором этапе процедуры привлечения к субсидиарной ответственности учредителя ООО определяются причины, послужившие основанием для предъявления требований. Истцу может понадобиться доказать недобросовестность ответчика, преднамеренность его действий и неразумность принимаемых решений, которые в итоге привели к ухудшению финансового положения фирмы.

Исковое заявление подается для рассмотрения в Арбитражный суд, на любой стадии рассмотрения дела у сторон есть право договориться и заключить мировое соглашение.

Доказательства вины учредителя, использующиеся судом для привлечения к субсидиарной ответственности:

  1. неподача или просрочка подачи заявления о банкротстве;
  2. использование имущества и денежных средств компании для собственных нужд;
  3. заключение фиктивных или изначально невыгодных для фирмы сделок;
  4. существенные ошибки при принятии управленческих решений, в том числе их повторяемость;
  5. действия учредителя, позволяющие считать банкротство предприятия преднамеренным;
  6. продажа активов по цене существенно ниже рыночной.

Реальное взыскание долгов компании с учредителя возможно не просто при наличии вышеперечисленных фактов, но при установлении реальной причинно-следственной связи между эти фактами и невозможностью компании погашать обязательства.

Заключение

Предпринимательство всегда связано с рисками, учредитель компании должен это осознавать еще в момент создания юридического лица. Ошибочность бизнес-плана, недобросовестность партнеров, низкая квалификация кадров, неблагоприятные для фирмы изменения в законодательстве — все эти факторы могут привести к тому, что финансовое положение компании ухудшится. Вопреки ошибочному мнению о том, что при отсутствии денег и имущества ООО отвечает по своим обязательствам только своим уставным капитал, любое должностное лицо или собственник компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. При возникновении подобного риска следует немедленно обратиться к адвокату, имеющему опыт ведения аналогичных дел, и отстаивать свои интересы в суде.

Читайте также
Статьи
Юридическая помощь в налоговых спорах

Количество налоговых проверок возрастает с каждым годом. Но не каждый предприниматель готов сразу оплатить штрафы и погасить недоимку в бюджет. Большинство бизнесменов предпочитают защищать свои права. Как грамотно разрешить спор…

Статьи
Роль арбитражного юриста в разрешении судебных споров

Когда компания становится участником арбитражного спора, у ее представителей возникает множество проблем и вопросов, начиная от процессуальных сроков, заканчивая процедурой обжалования. В такой ситуации без профессионального юриста не обойтись. В…

Статьи
Разрешение налоговых споров по НДС

Бизнес, работающий с налогом на добавленную стоимость (НДС), всегда сталкивается с определенными трудностями. Налоговое законодательство, регулирующее НДС, является одним из самых сложных. Правильное применение НДС, его уплата и возврат требуют…

Статьи
Ответственность предпринимателей за экономические преступления

Ввиду разных причин предприниматели оказываются в ситуациях, которые могут приводить к экономическим правонарушениям. Какую ответственность несут владельцы и сотрудники компаний за свою деятельность? Разберем подробнее в данной статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции