Участие представителя в арбитражном процессе

Участие представителя в арбитражном процессе

Статьи

В случае, если руководитель не может или не хочет самостоятельно отстаивать интересы компании в суде, фирме может понадобиться участие представителя. Роль представителя в арбитражных делах чрезвычайно высока, поскольку именно от его профессионализма и квалификации зависит исход дела. Чаще всего доверенными лицами компании становятся адвокаты, которые берут на себя обязательства по сопровождению арбитражного спора на всех его этапах — с момента анализа и сбора доказательной базы до принятия итогового судебного решения, удовлетворяющего клиента. О том, какие существуют виды представительства в арбитражном процессе, и какие вопросы способно решить уполномоченное лицо, об этом наша статья.

Какие существуют виды представительства в арбитражном процессе?

Представительством считается выполнение сторонним лицом или организацией процессуальных действий в интересах компании. В рамках арбитражных процессов представитель наделен неограниченными полномочиями. Перечень действий, на которые он имеет законные основания, может быть ограничен только выданной ему доверенностью.

Представителем может быть:

  • руководитель фирмы;
  • штатный сотрудник (юрисконсульт или любое другое лицо, на которого выписана доверенность);
  • адвокат.

В соответствии с действующим Арбитражным процессуальным кодексом РФ существуют определенные требования к представителю в арбитражном процессе. В частности, представителями компании не могут быть судьи, а также иные работники аппарата (помощники судей, секретари и т. п.), нотариусы, прокуроры. Также не могут представлять интересы компании недееспособные лица — несовершеннолетние граждане или лица с серьезными психическими и физическими отклонениями.

Представительство может быть законным и договорным.

  1. Законное представительство. Распространяется на случаи, упомянутые в законодательстве Российской Федерации. В сфере предпринимательства законным представителем в арбитражном процессе обычно является член ликвидационной комиссии ликвидируемой компании, в делах о банкротстве — назначенный арбитражный управляющий.
  2. Договорное или добровольное представительство. Является следствием заключения между сторонами договора или соглашения о передаче полномочий по принятию решений, касающихся деятельности компании. Чаще всего договорными представителями фирмы являются штатный юрисконсульт или другой работник, или адвокат. У организации может быть несколько представляющих интересы лиц, каждое из которых имеет законное право выступать в судопроизводстве от имени фирмы.
  3. Общественное представительство. Предполагает выбор доверенного лица профсоюзами, товариществами или общественными организациями. Указанные лица наделяются полномочиями совершать дела общественной и социальной направленности.
  4. Назначенное представительство в арбитражном процессе. В особых ситуациях представителя компании назначает сам суд. Например, назначенный судом юрист может представлять интересы ответчика, который по объективным причинам не смог появиться на судебном заседании. Это редкие ситуации, и основания для них должны быть действительно серьезными, Так, в случае, если руководитель намеренно скрывается от суда, никакого представителя для его фирмы, естественно, не назначат.

Для чего нужно участие представителя в арбитражном суде?

Объем полномочий представителя зависит от доверенности, выданной уполномоченным органом компании.

Общие полномочия

Общие полномочия предполагают право на совершение конкретных действий без необходимости уточнения этих действий в самой доверенности. К ним относятся:

  • возможность знакомства с материалами арбитражного дела;
  • право на снятие копий документов по делу;
  • представление заявлений на отводы;
  • презентация доказательств и аргументов и участие в их исследовании;
  • право на заявление ходатайств.

Полный список возможных полномочий прописан в 41 статье Арбитражного процессуального кодекса РФ. Фразы о том, что представитель имеет право осуществлять все предусмотренные указанной статьей АПК РФ мероприятия от имени компании, в доверенности будет достаточно для того, чтобы лицо не ограничивало себя в действиях в рамках общих полномочий.

Специальные полномочия

Специальные полномочия доверенного лица должны быть прописаны в документе отдельно. Полный их список прописан в статье 62 Арбитражного процессуального кодекса и включает в себя следующие права:

  1. право подписи искового заявления или заявления на его отзыв;
  2. возможность подачи обеспечительного заявления;
  3. право подачи ходатайства о передаче дела в третейский суд;
  4. полномочия на отказ от требований, а также изменение предмета или основания искового заявления;
  5. возможность заключения мирового соглашения;
  6. право подачи заявления на пересмотр дела по причине вновь обнаруженных обстоятельств;
  7. полномочия для обжалования принятых судебных решений.

Можно указать в доверенности конкретный перечень специальных полномочий для участия представителя в арбитражном процессе или включить фразу о том, что лицо наделено всеми специальными полномочиями, упомянутыми в статье 62 АПК РФ.

Заключение

Многие вопросы, возникающие при ведении предпринимательской деятельности, можно решить только с помощью профессионалов. Особую категорию правоотношений представляют собой арбитражные споры, способные лишить фирму части прибыли и серьезно ударить по ее репутации. Руководитель не может и не должен обладать экспертными знаниями в области права, поэтому привлечение адвоката для участия в арбитражном процессе — логичное и экономически обоснованное решение. Полномочия представителя будут определяться выданной доверенностью, а его действия — интересами доверителя. Участие адвоката в споре гарантирует сокращение времени судопроизводства и полное соблюдение интересов клиента с точки зрения закона, а также значительно повышает шансы на положительный исход дела.

Читайте также
Статьи
Юридическая помощь в налоговых спорах

Количество налоговых проверок возрастает с каждым годом. Но не каждый предприниматель готов сразу оплатить штрафы и погасить недоимку в бюджет. Большинство бизнесменов предпочитают защищать свои права. Как грамотно разрешить спор…

Статьи
Роль арбитражного юриста в разрешении судебных споров

Когда компания становится участником арбитражного спора, у ее представителей возникает множество проблем и вопросов, начиная от процессуальных сроков, заканчивая процедурой обжалования. В такой ситуации без профессионального юриста не обойтись. В…

Статьи
Разрешение налоговых споров по НДС

Бизнес, работающий с налогом на добавленную стоимость (НДС), всегда сталкивается с определенными трудностями. Налоговое законодательство, регулирующее НДС, является одним из самых сложных. Правильное применение НДС, его уплата и возврат требуют…

Статьи
Ответственность предпринимателей за экономические преступления

Ввиду разных причин предприниматели оказываются в ситуациях, которые могут приводить к экономическим правонарушениям. Какую ответственность несут владельцы и сотрудники компаний за свою деятельность? Разберем подробнее в данной статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции