Как проходит процедура инициирования кредитором банкротства должника?

Инициирование кредитором банкротства должника

Статьи

В случае, если контрагент не выполняет договорные обязательства на протяжении нескольких месяцев, есть основания полагать, что он находится на грани банкротства. При существенных суммах невыполненных обязательств, из-за недобросовестных действий партнера пострадавшая фирма ставит под удар собственное финансовое положение и деловую репутацию. Иногда единственным способом получить свои деньги за невыполненный контракт является инициирование кредитором банкротства должника. При каких условиях возможен подобный сценарий, а также о том, как в случае банкротства взыскать долг, об этом наша статья.

При каких условиях кредитор имеет право инициировать банкротство должника

Большинство компаний стараются не допускать появления просроченной задолженности и пытаются урегулировать взаиморасчеты с контрагентами мирным путем. Тем не менее непредвиденные внешние обстоятельства и ошибочные управленческие решения дебитора могут привести к тому, что попытаться взыскать с него долг становится возможным только через процедуру банкротства.

Действующее законодательство предполагает наличие следующих основании для инициирования процедуры банкротства должника со стороны кредитора.

  1. Общий размер задолженности составляет 300 тыс. рублей и больше. Речь идет именно об основном долге, без учета пеней, штрафов за просрочку и т. п. При меньшей сумме обязательств суд откажет заявителю в возбуждении процесса. Для подтверждения задолженности достаточно предъявить суду соответствующие документы: договоры, акты, выполненных работ, накладные и другие доказательства существования долга.
  2. Просрочка в уплате долга составляет 3 месяца и более. Если дебитор гасит свою задолженность небольшими частями, не допуская трехмесячной паузы, взыскать долг через банкротство у компании не получится. В этом случае следует попытаться разрешить вопрос путем переговоров или другими способами, предложенными адвокатом по банкротству.
  3. Копия иска о признании контрагента банкротом обязательна должна быть направлена в адрес должника. Суд подтверждения этого факта в момент принятия заявления не потребует, однако если впоследствии дебитор укажет на то, что не был в курсе действий, предпринимаемых партнером, то есть не получал иск, действия заявителя могут быть обжалованы. По этой причине следует направлять копию заявления должнику заказным письмом с уведомлением, прикладывая к делу квитанцию, подтверждающую факт получения документа.

Как взыскать долг через процедуру банкротства

Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” содержит перечень норм и правил, которые следует учитывать инициатору банкротства кредитора при подаче документов в суд. Лучше доверить сопровождение процедуры банкротства профессиональному адвокату, который будет курировать весь процесс и обеспечит соблюдение всех процессуальных нюансов.  В общем виде порядок действий должен состоять из следующих этапов.

  1. Подготовка документации, подтверждающей обоснованность подачи заявления о банкротстве дебитора. Как уже упоминалось, для того чтобы инициировать процедуру банкротства должны соблюдать определенные условия. Так, если сумма долга превышает 300 тысяч рублей, кредитор должен представить в суд подтверждающие этот факт документы. Это может быть договор с контрагентом, подписанный акт сверки, удостоверяющий, что в течение последних 3 месяцев платежи не осуществлялись и т. п. В случае, если суд посчитает, что указанных документов недостаточно или усомнится в их подлинности, заявление не будет принято.
  2. Оформление заявления о признании контрагента банкротом. Существует утвержденная унифицированная форма этого документа, в который в обязательном порядке должны быть включены следующие пункты:
    • наименование суда, определенного для подачи документа, обычно это Арбитражный суд по адресу регистрации дебитора;
    • сумма долга, нужно разбить итог на составляющие: основная задолженность, проценты, штрафы и т. д.;
    • сведения о предпринятых ранее мерах в отношении взыскания задолженности — претензионные письма, судебные решения, переписка, информация о переговорах;
    • информация об имуществе дебитора: сведения о недвижимости, производственных объектах и т. д.; наличие данных существенно упростит процедуру взыскания в случае, если на расчетном счете денег для погашения долга окажется недостаточно;
    • реквизиты действующих банковских счетов, их можно взять из договоров или попробовать сделать самостоятельный запрос в банках;
    • список приложений.
  1. Подача подготовленного документа в суд. Заявление с документами передается в Арбитражный суд, копия должна быть направлена должнику. В случае, если с документами все в порядке, суд принимает их к рассмотрению.
  2. Включение компании в реестр кредиторов. После того как процедура банкротства в интересах кредитора запущена, компания должна позаботиться о том, чтобы быть включенной в реестр. Без соблюдения этого условия шансы получить свои деньги чрезвычайно малы. Кроме того, кредиторы, включенные в реестр, имеют право участвовать в собраниях, на которых будут приниматься решения, касающиеся продажи активов для погашения обязательств. Это важное обстоятельство, тем более если сумма долга, которая фирма намерена вернуть, существенна.
  3. Представление кандидатуры арбитражного управляющего. Все участники дела обладают правом представить свою кандидатуру на должность арбитражного управляющего компании-банкрота, у заявителя есть приоритетное право сделать это в первую очередь. Итоговое решение по выбору управляющего остается за судом.
  4. Участие в собраниях кредиторов на стадиях наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Несмотря на то, что в соответствии с законом “О несостоятельности (банкротстве)” каждая из этих стадий может длиться по несколько месяцев, на практике, если финансовое положение дел контрагента очевидно и безнадежно, арбитражный управляющий в достаточно короткий срок переходит к конкурсному производству.
  5. Участие в распределении конкурсной массы. После определения стоимости имущества и реализации активов на торгах начинается процедура распределения полученных денежных средств среди кредиторов, включенных в реестр. Часто бывает так, что денег, полученных от продажи конкурсной массы не хватает для погашения долга. В этом случае компания может попытаться взыскать деньги через привлечение должностных лиц к субсидиарной ответственности.

Заключение

В ряде случаев взыскание долга через процедуру банкротства является единственным шансом для компании получить свои деньги от недобросовестного контрагента. Чем раньше предприниматель сможет обнаружить признаки банкротства у партнера, тем выше его шанс успеть получить долг, хотя бы частично. В противном случае, активы дебитора могут быть проданы, а полученные деньги исчезнут в неизвестном направлении. И хотя закон предусматривает возможность признания подобных сделок на стадии, предшествующей банкротству, недействительными, в реальности процесс с неопределенными перспективами может затянуться на несколько лет. Хороший адвокат по банкротству сориентирует руководителя в ситуации и поможет оперативно подготовить необходимые документы.

Читайте также
Статьи
Уголовная ответственность за сокрытие налогов

Непреодолимое желание сохранить деньги и не передавать их в казну государства вынуждает современных предпринимателей скрывать налоги. Однако это является серьезным преступлением. Уголовная ответственность за сокрытие налогов прописана в УК РФ…

Статьи
Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота

Современные предприниматели активно открывают новые компании для увеличения прибыли и процветания собственного бизнеса. Однако в случае возникновения проблем любые лица, причастные к управлению юридическим лицом, могут быть привлечены к субсидиарной…

Статьи
Полное юридическое сопровождение бизнеса

Успешное управление бизнесом и стабильный доход – это главное, к чему стремится каждый руководитель компании или ИП. Однако знаний и навыков в сфере предпринимательства не будет достаточно для того, чтобы…

Статьи
Налоговая проверка дробления бизнеса

Одним из наиболее частых налоговых преступлений является дробление бизнеса. Важно понимать, что если дробление выполнено искусственным способом, а его целью является необоснованная выгода, это будет считаться нарушением. Такими делами занимается…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация