Взыскание задолженности в порядке субсидиарной ответственности

Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

Статьи

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

В этой статье подробно разбираемся в том, какие существуют основания для привлечения, и как происходит процесс взыскания задолженности.

Кто может стать субъектом привлечения к ответственности

К СО может быть привлечено любое лицо, которое обладало возможностью и правом определять действия должника в течение трех лет до банкротства и во время введения процедуры, в том числе те, кто извлекал из этого выгоду. Для субъектов в Законе введено определение —  “контролирующее должника лицо” (далее — КДЛ).

Перечень возможных субъектов СО:

  • руководитель;
  • члены совета директоров или другого управляющего органа юридического лица;
  • учредители;
  • должностные лица организации, имеющие полномочия на совершение действий (финансовый директор, главный бухгалтер и т.п.);
  • иные лица, если будут доказано их прямое или косвенное влияние на принимаемые решения или выгода, которую они приобрели.

Ситуации, когда возможно привлечение к субсидиарной ответственности

Закон устанавливает презумпцию вины КДЛ. То есть по умолчанию предполагается, что именно действие или бездействие ответственного лица привело к невозможности погасить обязательства перед кредиторами. И именно должнику требуется доказывать, что это не так.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Вот перечень ситуаций, когда КДЛ можно привлечь к ответственности.

  1. Недобросовестные сделки, причинившие существенный вред кредиторам.
    К таким сделкам можно отнести операции, значимые для фирмы с точки зрения масштабности и убыточные с точки зрения рынка. Например, небольшая компания продала свой автомобиль за 500 тыс. рублей другу учредителя, хотя рыночная цена такого авто — около 1 миллиона рублей. Убыточная сделка привела к тому, что компания не смогла закрыть долг по налогам в размере 300 тыс. рублей. Недобросовестность сделки очевидна.
  1. Документы бухгалтерского учета отсутствуют или искажены.
    За искажение информации в бухгалтерской документации, а также за отсутствие учетных документов к СО может быть привлечен главный бухгалтер компании.
  1. Более половины всех требований кредиторов связаны с уголовной, административной или налоговой ответственностью должника.
    Например, если общая сумма кредиторской задолженности предприятия — 500 тыс. рублей, а долги по НДС — 350 тыс. рублей, ИФНС может инициировать процедуру банкротства и подать заявление на привлечение к СО.
  1. Сведения об организации из ЕГРЮЛ являются недостоверными. Распространенный история — указание в регистрирующих документах юридического адреса, по которому организации никогда не было, либо она давно переехала в другое место.
  2. Должник не исполнил обязательство по обращению с заявлением о собственном банкротстве. В соответствии с Законом о банкротстве такая обязанность наступает в следующих случаях:
  • если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнить обязательства перед другими;
  • у должника имеются признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества, необходимого для оплаты долгов;
  • есть не погашенная в течение 3 месяцев и более задолженность по оплате труда работникам по причине отсутствия средств;
  • взыскание на имущество должника фактически приведет к остановке деятельности компании;
  • уполномоченный орган предприятия принял решение о подаче заявления о банкротстве.

Срок подачи заявления о банкротстве — 1 месяц с даты возникновения одного из данных обстоятельств.

Порядок взыскания задолженности

Начнем с того, что размер субсидиарной ответственности директора или другого должностного лица равен совокупности всех задолженностей перед кредиторами. Речь идет не только о тех, кто попал в реестр требований, но и о заявивших о долгах после закрытия реестра. Сюда же относятся долги по всем налогам и сборам в бюджеты всех уровней.

Размер ответственности может быть уменьшен, если должнику удастся доказать, что вред, причиненный кредиторам, по факту гораздо меньше размеров предъявленных требований. КДЛ также может доказать отсутствие реальной возможности влиять на решения компании, указав на лицо, фактически руководившее делами.

Кто может подать заявление о привлечении к СО и в какие сроки

Правом подать такое заявление обладают: конкурсный управляющий, кредиторы, представитель работников компании, контролирующие органы.

Срок — 3 года с даты, когда вышеперечисленные категории лиц узнали или могли узнать о наличии оснований для привлечения. Срок не может превышать трех лет с даты признания компании банкротом и десяти лет — со дня, когда возник сам факт недобросовестных действий.

Процедура взыскания

В общем виде порядок взыскания задолженности в порядке субсидиарной ответственности состоит из следующих этапов.

  1. Конкурсный управляющий составляет отчет с указанными суммами кредиторской задолженности, оставшейся после реализации имущества предприятия.
  2. Если при проверке документов подтверждается факт наличия недобросовестных действий КДЛ, причинивших ущерб кредиторам, подается заявление в арбитражный суд.
  3. На время рассмотрения заявления суд может ввести обеспечительные меры: арестовать имущество должника, заблокировать счета.
  4. После того как заявление было признано обоснованным, кредитору выдается исполнительный лист.
  5. С исполнительным листом кредитор идет в ФССП для возбуждения производства, в ходе которого обращается взыскание на активы субсидиарного должника — физического лица.

Заключение

Если Вы привлечены к СО, есть два пути: признать долг и начать его гасить или защищаться. Привлечь адвоката по субсидиарной ответственности можно как на стадии подачи заявления о банкротстве, так и во время рассмотрения арбитражным судом заявления о субсидиарной ответственности по дебиторской задолженности  со стороны кредиторов. Юридическая поддержка процесса, профессиональное внимание к деталям и выбор оптимального плана действий в конкретной ситуации — все это повышает положительный исход дела в несколько раз.

Читайте также
Статьи
Уголовная ответственность за сокрытие налогов

Непреодолимое желание сохранить деньги и не передавать их в казну государства вынуждает современных предпринимателей скрывать налоги. Однако это является серьезным преступлением. Уголовная ответственность за сокрытие налогов прописана в УК РФ…

Статьи
Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота

Современные предприниматели активно открывают новые компании для увеличения прибыли и процветания собственного бизнеса. Однако в случае возникновения проблем любые лица, причастные к управлению юридическим лицом, могут быть привлечены к субсидиарной…

Статьи
Полное юридическое сопровождение бизнеса

Успешное управление бизнесом и стабильный доход – это главное, к чему стремится каждый руководитель компании или ИП. Однако знаний и навыков в сфере предпринимательства не будет достаточно для того, чтобы…

Статьи
Налоговая проверка дробления бизнеса

Одним из наиболее частых налоговых преступлений является дробление бизнеса. Важно понимать, что если дробление выполнено искусственным способом, а его целью является необоснованная выгода, это будет считаться нарушением. Такими делами занимается…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация