Подача иска о взыскании задолженности по договору

Как подать иск о взыскании задолженности по договору?

Статьи

Не всегда договоры исполняются всеми сторонами в полном объеме, и может случиться так, что услуга оказана или товар поставлен, а оплата за него не получена. В этом случае возникает задолженность, и не всегда ее удается быстро взыскать – вторая сторона может игнорировать требования, не отвечать на звонки и письма и т. д. Если спор о взыскании задолженности по договорам дошел до такого этапа, кредитор может подать в суд на должника и добиться выплаты в судебном порядке. Но для того чтобы выиграть процесс, нужно знать, как правильно подготовить и куда подать заявление о взыскании задолженности по договору, какие потребуются аргументы, чтобы убедить суд в своей правоте, а также понимать, из каких этапов состоит судебный процесс. Обо всём этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Как подготовить исковое заявление по взысканию задолженности?

Судебный процесс начинается с того, что готовится иск о взыскании задолженности по договору. Это главный документ, который будет рассматриваться в суде, и во многом конечный вердикт зависит от того, насколько грамотно и корректно заявление будет подготовлено. Вот некоторые нюансы, которые помогут подготовить иск в арбитражный суд:

  • поскольку споры по взысканию задолженности относятся к арбитражным, для них действует правило обязательного предварительного урегулирования в досудебном (административном) порядке. Только в том случае, если договориться не получается, можно обращаться в суд. На практике это означает, что кредитор должен подтвердить, что он предпринимал попытки взыскать задолженность до того, как обратился в суд. Помимо упоминания о соблюдении претензионного порядка в тексте заявления, необходимо приложить к иску копию претензии на имя должника, а также ответ на нее, если таковой был. Также желательно подтверждение, что должник получал требования (например, подтверждение вручения заказного письма адресату);
  • нужны четкие доказательства существования долга – суд не знает предыстории возникновения спора, и кто на самом деле прав, а кто – виноват. Судебное решение выносится, исходя из аргументов, предоставленных сторонами. Это означает, что в иске должны быть неоспоримые доказательства того, что ответчик действительно не выполнил свои условия по договору, а значит, требования к нему обоснованы. Помимо копии договора необходимо предоставить подтверждение того, что услуги были оказаны в полном объеме (или поставки товара совершены согласно утвержденным условиям, если речь идет о договоре поставки), а оплата не были получена. Это могут быть акты выполненных работ, накладные, выписки со счетов и другие доказательства;
  • необходимо придерживаться принятого порядка составления искового заявления – хотя текст иска может быть в свободной форме (утвержденной формы документа нет), он должен содержать в себе все необходимые элементы. Вначале заполняется шапка иска, где указываются данные истца и ответчика (наименование юридического лица или ФИО физического, адрес регистрации, контактные данные), а также наименование суда, куда будет подаваться иск. Далее указывается общая информация о споре: когда и в каких обстоятельствах он возник, как развивался, какие действия предпринимали стороны для урегулирования сложившейся ситуации (здесь также нужно указать, что соблюдён претензионный порядок). После этого излагается позиция истца, подкрепленная доказательствами, а также требование к ответчику (например, погасить задолженность и оплатить судебные издержки). В конце подается перечень всех прилагаемых документов и других материалов, а также ставится дата и подпись представителя истца.

Отдельно стоит сказать об иске о взыскании задолженности без договора, то есть, когда письменный договор между сторонами не подписывался. Вопреки устоявшемуся мнению, отсутствие документально подтверждённого договора не является однозначным препятствием для взыскания долгов через суд. Конечно, это существенно усложняет процедуру, но если удастся доказать в суде, что между сторонами были экономические отношения (например, с привлечением свидетелей), и обосновать факт и размер задолженности, решение может быть в пользу истца.

Рассмотрение спора о взыскании задолженности в арбитражном суде

Когда иск о взыскании задолженности по договору составлен, он подается на рассмотрение в арбитражный суд. В большинстве случаев суд выбирается по территориальному принципу – по месту регистрации ответчика. Однако конкретный суд может быть указан в тексте договора, и в этом случае документы подаются именно туда. Перед началом рассмотрения иска по сути проводится подготовительное заседание, на котором стороны могут заключить мировое соглашение, и истец может отказаться от требований к ответчику. Также на этом заседании согласовываются даты дальнейшего рассмотрения.

Когда начинается рассмотрение спора по сути, стороны с помощью тех или иных аргументов (документы, результаты экспертиз, показания свидетелей и т.д.) отстаивают свои позиции перед судом. Судья имеет право затребовать дополнительные сведения, например, из реестров, инициировать экспертизу и т. д., если это требуется для установления истины. Конечное решение спора в арбитражном суде зависит от того, кто был более убедительным и чьи аргументы оказались для судьи сильнее. Поэтому очень важно привлечь к процессу профессиональных юристов, которые могут позаботиться как о подготовке к судебному процессу, так и представлять интересы компании во время слушаний. Это существенно повысит ваши шансы на положительный исход спора и принудительное взыскание дебиторской задолженности по договору.

Заключение

Если вы не можете взыскать задолженность с кредитора, и уже перепробовали все способы, остается шанс добиться справедливости в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить исковое заявление, и, сопроводив его доказательствами своей правоты, отправить на рассмотрение в арбитражный суд. Участие в процессе профессионального юриста упростит ведение дела и повысит шансы на выигрыш в споре.

Читайте также
Статьи
Юридическая помощь в налоговых спорах

Количество налоговых проверок возрастает с каждым годом. Но не каждый предприниматель готов сразу оплатить штрафы и погасить недоимку в бюджет. Большинство бизнесменов предпочитают защищать свои права. Как грамотно разрешить спор…

Статьи
Роль арбитражного юриста в разрешении судебных споров

Когда компания становится участником арбитражного спора, у ее представителей возникает множество проблем и вопросов, начиная от процессуальных сроков, заканчивая процедурой обжалования. В такой ситуации без профессионального юриста не обойтись. В…

Статьи
Разрешение налоговых споров по НДС

Бизнес, работающий с налогом на добавленную стоимость (НДС), всегда сталкивается с определенными трудностями. Налоговое законодательство, регулирующее НДС, является одним из самых сложных. Правильное применение НДС, его уплата и возврат требуют…

Статьи
Ответственность предпринимателей за экономические преступления

Ввиду разных причин предприниматели оказываются в ситуациях, которые могут приводить к экономическим правонарушениям. Какую ответственность несут владельцы и сотрудники компаний за свою деятельность? Разберем подробнее в данной статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции