Что делать, если арестовали имущество юридического лица?

Арест имущества юридических лиц

Статьи

В некоторых ситуациях бизнес может столкнуться с такой неприятной ситуацией как арест имущества. Безусловно, это сразу же негативно отразится на деятельности предприятия, особенно когда наложение ареста на имущество юридического лица произошло неожиданно, и у бизнеса не было возможности подготовиться к такому развитию событий. Тем не менее, из подобных ситуаций есть выход, и можно оспорить решение об аресте и добиться его отмены. О том, как это сделать, а также в каких ситуациях могут арестовать имущество и есть ли возможность избежать подобных ситуаций в будущем, мы поговорим в рамках данной статьи.

В каких случаях возможен арест имущества юридических лиц?

Прежде всего, нужно понимать, что просто так административный арест на имущество юридических лиц никто не наложит, для этого необходимы веские причины. Вот наиболее распространенные ситуации, когда это возможно:

  • есть задолженность по налогам или другим обязательным платежам – если налогоплательщик не погашает задолженность по налогам в обычном порядке, не платит штрафы, пени и другие взыскания, наложенные ФНС, против него в качестве меры воздействия может быть применен арест имущества с последующим изъятием и продажей с молотка в пользу погашения налогового долга. Впрочем, если после наложения обременения погасить задолженность, арест может быть снят;
  • компания проходит процедуру банкротства – арест имущества при банкротстве юридического лица очень распространен, ведь все имущество компании должно быть взыскано в пользу кредиторов с его последующей реализацией и выплатой в счет погашения долга. В этом случае снять арест, скорее всего, не получится, ведь после начала процедуры банкротства и введения временной администрации юридическое лицо теряет право на управление своими активами, дальнейшая их судьба зависит от временного управляющего и кредиторов;
  • был проигран спор в суде, но его решение не было реализовано – если юридическое лицо участвовало в судебном процессе и проиграло его, но при этом отказалось исполнять то, что указано в вердикте, оппонент может потребовать исполнить судебное решение принудительно. В этом случае, если спор касается взыскания средств, судебные приставы имеют право арестовать имущество компании, после чего оно пойдет на аукцион, а вырученные средства будут переданы выигравшей стороне в порядке, предусмотренном судебным решением;
  • в рамках обеспечительной меры во время судебного арбитражного спора – даже если вердикт по судебному разбирательству еще не вынесен, имущество может быть арестовано. Делается это с целью обеспечить его сохранность на время рассмотрения спора судом, если спор касается права владения этим имуществом. После ходатайства одной их сторон может быть наложено обременение на спорное имущество, и снято оно будет только после вынесения вердикта;
  • в случае выявления фактов незаконного вознаграждения от имени юридического лица – сравнительно недавно вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым появилась возможность арестовывать имущество тех юридических лиц, которые признаны виновными в коррупционных правонарушениях.

Арест имеет право накладывать судебный исполнитель (пристав), судья или налоговый инспектор, инициировать арест также могут прокурор или следователь, ведущий уголовное дело в отношении юридического лица.

Как оспорить арест имущества?

Если владелец бизнеса не согласен с решением о наложении ареста на имущество должника-юридического лица, можно попытаться добиться отмены такого постановления путем подачи жалобы. Для этого есть определенный порядок, который может изменяться в зависимости от того, кто и по каким причинам накладывал арест, но в целом алгоритм действий похож:

  • Подготовка аргументов для оспаривания – если у вас не будет достаточных аргументов, почему решение о наложении ареста должно быть пересмотрено, не стоит даже начинать процедуру обжалования. Такими основаниями могут быть нарушения со стороны органа, наложившего арест, новые обстоятельства в споре, урегулирование конфликтной ситуации, которая стала причиной для ареста имущества и т. д. В любом случае, аргументы должны быть документально оформлены, чтобы их можно было представить как в государственных инстанциях, так и в суде;
  • обращение с жалобой в орган, наложивший арест – начинать обжалование следует с того органа, который выступал инициатором при наложении ареста на имущество. Например, если арест был наложен налоговой, то жалоба подается в местное отделение ФНС. В жалобе указываются основания для пересмотра решения о наложении ареста, а также просьба снять арест с имущества юридического лица. Вместе с жалобой подаются документы, которые подтверждают основания для отмены ареста, например, выявленные факты нарушений или выписка, показывающая, что задолженность погашена. В установленное законом время государственный орган должен дать ответ относительно жалобы;
  • подача иска в суд – если досудебное урегулирование спора не дало ожидаемого результата, или арест изначально был наложен судом, то для его снятия следует также обратиться в суд. Для этого готовится иск или ходатайство (если арест был наложен в ходе судебного рассмотрения), в котором указываются мотивированные требования относительно снятия ареста с имущества. В случае, если суд согласится с предъявленными аргументами, арест будет снят. В противном случае отказ можно будет обжаловать в апелляционном порядке в суде более высокой инстанции.

Для урегулирования вопросов с арестом имущества не обойтись без грамотной юридической поддержки. Профессиональную защиту юридических лиц могут предоставить опытные юристы, специализирующиеся на арбитражных спорах.

Заключение

При определенных обстоятельствах имущество юридического лица могут арестовать. Такие полномочия есть у суда, налоговой инспекции и правоохранительных органов. Если вы не согласны с вынесенным решением или хотите поскорее снять арест, можно либо удовлетворить требования государственных органов, либо обжаловать постановление об аресте и добиться его отмены. Добиться положительного решения поможет профессиональный юрист.

Читайте также
Статьи
Уголовная ответственность за сокрытие налогов

Непреодолимое желание сохранить деньги и не передавать их в казну государства вынуждает современных предпринимателей скрывать налоги. Однако это является серьезным преступлением. Уголовная ответственность за сокрытие налогов прописана в УК РФ…

Статьи
Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота

Современные предприниматели активно открывают новые компании для увеличения прибыли и процветания собственного бизнеса. Однако в случае возникновения проблем любые лица, причастные к управлению юридическим лицом, могут быть привлечены к субсидиарной…

Статьи
Полное юридическое сопровождение бизнеса

Успешное управление бизнесом и стабильный доход – это главное, к чему стремится каждый руководитель компании или ИП. Однако знаний и навыков в сфере предпринимательства не будет достаточно для того, чтобы…

Статьи
Налоговая проверка дробления бизнеса

Одним из наиболее частых налоговых преступлений является дробление бизнеса. Важно понимать, что если дробление выполнено искусственным способом, а его целью является необоснованная выгода, это будет считаться нарушением. Такими делами занимается…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация