Что делать, если предстоит арбитражный процесс?

Как обратиться в арбитражный суд?

Статьи

Если у компании возникает спор, и урегулировать его мирным путем не получается, возникает необходимость обратиться в суд. Если речь идет о хозяйственных или административных спорах, их рассматривает арбитражный суд, и именно туда представители бизнеса должны обратиться с иском. Но далеко не каждый знает, как происходит подача заявления в арбитражный суд, что необходимо подготовить, кроме заявления, как определить суд, в который следует обратиться и как повысить свои шансы на успешное урегулирование конфликтной ситуации. Обо всём этом мы расскажем в рамках данной статьи.

При возникновении каких споров нужно обращаться в арбитражный суд?

Перечень споров, при которых нужно обращаться с иском в арбитражный суд, достаточно широкий и включает в себя такие виды конфликтов:

  • споры касательно исполнения договоров – одним из наиболее часто встречающихся видов споров являются споры по договорам. Ситуации, когда одна сторона выполнила свои условия, а вторая нет (например, не оплатила вовремя предоставленные услуги, нарушила сроки поставки товаров, качество не соответствовало заявленному и т. д.), встречаются чрезвычайно часто. Многие из подобных конфликтных ситуаций урегулируются в досудебном порядке, но не всегда, и иногда приходится обращаться в арбитражный суд за помощью;
  • споры по взысканию задолженности – возникновение дебиторской задолженности – нормальное явление для любого бизнеса. Но если долги не возвращают в разумные сроки, их нужно взыскивать принудительно. Вначале можно попытаться уладить конфликт в досудебном порядке, путем переговоров и других действий, но если это не дало результата, можно обращаться в арбитражный суд;
  • налоговые споры – между бизнесом и налоговой службой нередко возникают конфликты и споры, которые без урегулирования могут привести к неприятным последствиям – штрафам, препятствиям в деятельности компании и даже к уголовному преследованию. Кроме того, налоговики нередко нарушают нормы законодательства во время проведения проверок и других процедур, чем дополнительно приносят проблемы бизнесу. Если урегулировать спорную ситуацию с налоговой службой другими путями не удается, компания может обратиться в суд и отстаивать свои интересы там;
  • административные споры – помимо налоговой, у бизнеса могут возникать разногласия и с другими государственными органами: представителями местных властей, правоохранительными органами, трудовой инспекцией и другими инстанциями. Эти споры отличаются тем, что если их вовремя не урегулировать, они могут принести бизнесу немало проблем и препятствий для ведения нормальной деятельности – от штрафов до приостановления деятельности компании. Чтобы этого не произошло, нужно стараться разрешать подобные споры как можно быстрее, в том числе и путем обращения в арбитражный суд;
  • споры о защите прав интеллектуальной собственности – нарушения интеллектуальной собственности встречаются очень часто, и зачастую владельцам авторских прав бывает сложно привлечь к ответственности нарушителей и взыскать с них компенсацию. Для этого можно обратиться в арбитражный суд, чтобы добиться справедливости;
  • корпоративные конфликты – споры могут возникать и внутри компании, например, между членами правления, учредителями и т. д. Обычно такие споры касаются выпуска ценных бумаг, распределения полномочий и доходов, владения тем или иным имуществом и т. д. Корпоративные споры могут нанести существенный ущерб бизнесу и даже привести к его полному уничтожению, если их вовремя не урегулировать. Стороны спора могут обратиться в арбитражный суд и таким образом урегулировать конфликт.

Все указанные выше и многие другие споры нередко доходят до этапа судебного разбирательства, потому нужно знать, как правильно подготовить и подать иск в арбитражный суд, чтобы рассчитывать на положительный результат.

Как юридическому лицу обратиться в арбитражный суд?

Когда доходит до обращения в арбитражный суд, нужно помнить, что эта процедура четко прописана в Административном кодексе, и необходимо придерживаться всех нюансов. Установленный порядок подачи документов в арбитражный суд состоит из таких этапов:

  • подготовка обоснования для обращения – кроме того, что должна присутствовать конкретная причина, то есть, наличие определенного конфликта, который нужно урегулировать, должен быть также соблюден претензионный порядок урегулирования спора, который для юридических лиц является обязательным. Иными словами, необходимо предоставить в суд доказательства того, что были предприняты попытки разрешить спор в мирном русле перед тем, как готовить иск;
  • определение подсудности – очень важно точно определить, в какой именно суд следует подавать иск. Если это сделать неправильно, заявление не будет рассмотрено, и вы потеряете важное время, необходимое для урегулирования. В общем случае необходимо обращаться в арбитражный суд по месту регистрации ответчика в процессе, но есть исключения: во-первых, если речь идет о недвижимости, иск подается в суд по месту ее расположения, во-вторых, конкретный суд может быть указан в договоре, который оспаривается или спор ведется по нему – в этом случае иск подается в указанный суд;
  • составление иска и сбор сопутствующих документов – исковое заявление обычно оформляется в свободной форме, но оно должно быть составлено с соблюдением ряда требований: необходимо указать истца и ответчика, наименование суда, предысторию конфликта, позицию стороны-истца, требования к ответчику. Документы, которые прилагаются к иску, формируются в алфавитном порядке и подаются в суд вместе с ним. Перечень документов может значительно отличаться, потому рекомендуется проконсультироваться с адвокатом по арбитражным делам перед подачей.

Когда всё готово, иск подается в арбитражный суд любым из удобных способов – лично, по почте или через интернет.

Заключение

Арбитражный суд часто выступает последней инстанцией, где бизнес может защитить свои интересы в споре. Но чтобы добиться справедливости, необходимо четко придерживаться установленного порядка разрешения арбитражных споров и привлечь на свою сторону квалифицированных юристов, которые помогут всё сделать правильно.

Читайте также
Статьи
Уголовная ответственность за сокрытие налогов

Непреодолимое желание сохранить деньги и не передавать их в казну государства вынуждает современных предпринимателей скрывать налоги. Однако это является серьезным преступлением. Уголовная ответственность за сокрытие налогов прописана в УК РФ…

Статьи
Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота

Современные предприниматели активно открывают новые компании для увеличения прибыли и процветания собственного бизнеса. Однако в случае возникновения проблем любые лица, причастные к управлению юридическим лицом, могут быть привлечены к субсидиарной…

Статьи
Полное юридическое сопровождение бизнеса

Успешное управление бизнесом и стабильный доход – это главное, к чему стремится каждый руководитель компании или ИП. Однако знаний и навыков в сфере предпринимательства не будет достаточно для того, чтобы…

Статьи
Налоговая проверка дробления бизнеса

Одним из наиболее частых налоговых преступлений является дробление бизнеса. Важно понимать, что если дробление выполнено искусственным способом, а его целью является необоснованная выгода, это будет считаться нарушением. Такими делами занимается…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация