Как написать возражения на налоговый акт?

Как написать возражения на налоговый акт?

Статьи

Если в вашей компании прошла налоговая проверка, и вы остались недовольны ее результатами или действиями сотрудников ФНС, есть возможность оспорить полученные результаты и добиться их отмены или пересмотра. Для этого можно написать возражение на налоговый акт, то есть, заявить, с какими конкретно действиями или решениями налоговой вы не согласны. Но в каких ситуациях это имеет смысл, каково должно быть содержание документа, куда его направлять и что делать, если это не сработает? В данной статье мы разберемся с тем, как написать возражение на акт налоговой, а также со всеми сопутствующими вопросами.

По каким причинам можно написать возражение на налоговый акт?

Для того, чтобы написать возражение на акт налоговой проверки, требуются конкретные причины, по которым вы не согласны с действиями сотрудников ФНС или с принятыми ими решениями. Вот некоторые из таких оснований:

  • акт налоговой проверки составлен с ошибками – если в постановлении налоговой инспекции выявлены ошибки, особенно влияющие на санкции в отношении компании (например, неправильно рассчитаны размеры налогов, не приняты во внимание существующие налоговые льготы, ошибочно применены коэффициенты и т.д.), это может быть достаточным основанием для подачи возражения. Но просто указать на ошибку недостаточно, нужно также привести доказательства в пользу того, что она действительно допущена – документы, подтверждающие право на применение льгот или понижающих коэффициентов, правильные расчеты и т.д.;
  • требования к налогоплательщику по итогам проверки необоснованны – обычно по итогам налоговой проверки компании выдвигаются требования доплатить налоги в бюджет, а также могут быть насчитаны пени и штрафы. Однако далеко не всегда санкции и доначисления имеют под собой основания: возможно, они были насчитаны ошибочно или сотрудники ФНС оперировали неполными/неправдивыми сведениями. В этом случае в возражении должны фигурировать не только требования, которые вы считаете неправомерными, но и причины, на которых вы основываетесь;
  • в процессе проведения проверки были допущены нарушения – нередко сама процедура налоговой проверки проходит с нарушениями законодательства и интересов компании. К примеру, налоговики могут изъять документы и технику, которые не относятся к причинам проверки, нарушены сроки проведения, было оказано давление на сотрудников компании, повреждено имущество, проверка проводилась без специального постановления и т.д. В этом случае в возражении на акт налоговой инспекции следует указать конкретные нарушения, которые были зафиксированы, а также сослаться на нормативные документы, которые регламентируют данные моменты;
  • при вынесении постановления не были учтены смягчающие обстоятельства – бывает так, что налоговые инспекторы действительно выявляют в работе компании определенные нарушения, однако они были допущены по объективным причинам (например, изменения в законодательстве, новые формы отчетности и т.д.). В таких случаях налоговикам рекомендуется назначать более мягкие санкции, например, вместо штрафа предупредить налогоплательщика о взыскании в следующий раз при аналогичных нарушениях, а также проводить разъяснительную работу. Однако это не всегда работает, и иногда даже при наличии смягчающих обстоятельств компания получает максимально строгие санкции. В таких случаях есть возможность изложить данные факты в возражении и добиться изменения или отмены акта налоговой проверки.

Лучше всего при поиске причин для возражения обратиться к профессиональному адвокату по налоговым вопросам. Он проанализирует действия налоговиков, составленные ими акты, и предложит возможные причины для обжалования.

Как обжаловать акт по результатам налоговой проверки в досудебном и судебном порядке?

Возражение на акт налоговой проверки – это лишь первый этап обжалования результатов, с которыми вы не согласны. Возражение составляется в свободной форме, но должно содержать в себе перечень всех выявленных нарушений, сведения о том, какая именно проверка оспаривается, а также требование уведомить заявителя о рассмотрении возражения. На подготовку документа дается 1 месяц с момента получения акта налоговой проверки. Подача возражений на акты налоговых проверок проводится непосредственно через канцелярию отделения ФНС, которое проводило аудит, а также документы можно направить по электронной или обычной почте.

По итогам рассмотрения возражения принимается решение относительно следующих этапов обжалования. Если ФНС не стала отменять или изменять налоговый акт, возможны следующие варианты: подача жадобы на действия налоговиков, а также обращение в суд. Подавать жалобу можно в то же отделение налоговой инспекции, действия которого оспариваются, или же в вышестоящее (в тех случаях, если в первой инстанции жалоба была отклонена или же акт налоговой проверки был подписан руководителем отделения ФНС). В жалобе указываются выявленные нарушения, доказательства, что они действительно были, а также требования (например, отменить акт налоговой проверки или пересмотреть санкции по нему).

Судебное обжалование – это заключительный этап, если возражения и жалобы не дали ожидаемого результата. Для этого готовится исковое заявление в арбитражный суд. В нем указывается, что предпринимались попытки урегулировать спорную ситуацию в досудебном порядке (также нужно приложить копии возражений и жалоб, которые подавались), указать конкретные нарушения со стороны налоговиков, привести аргументы в свою пользу, а также выдвинуть требования – то, чего вы хотите добиться решением суда. При подготовке иска, а также в процессе рассмотрения дела важной будет помощь адвоката по налогам, который проконтролирует, чтобы всё было в рамках требований законодательства и будет представлять интересы вашей компании в спорах с ФНС. Если всё сделать правильно, то добиться желаемого результата будет несложно.

Заключение

Если вы считаете, что акт налоговой проверки был составлен с нарушениями, можно подготовить возражение на него и подать на рассмотрение в ФНС. Если возражение не даст результата, обжалование можно продолжить, подав жалобу или обратившись в арбитражный суд. Грамотная юридическая консультация поможет добиться желаемой цели.

Читайте также
Статьи
Юридическая помощь в налоговых спорах

Количество налоговых проверок возрастает с каждым годом. Но не каждый предприниматель готов сразу оплатить штрафы и погасить недоимку в бюджет. Большинство бизнесменов предпочитают защищать свои права. Как грамотно разрешить спор…

Статьи
Роль арбитражного юриста в разрешении судебных споров

Когда компания становится участником арбитражного спора, у ее представителей возникает множество проблем и вопросов, начиная от процессуальных сроков, заканчивая процедурой обжалования. В такой ситуации без профессионального юриста не обойтись. В…

Статьи
Разрешение налоговых споров по НДС

Бизнес, работающий с налогом на добавленную стоимость (НДС), всегда сталкивается с определенными трудностями. Налоговое законодательство, регулирующее НДС, является одним из самых сложных. Правильное применение НДС, его уплата и возврат требуют…

Статьи
Ответственность предпринимателей за экономические преступления

Ввиду разных причин предприниматели оказываются в ситуациях, которые могут приводить к экономическим правонарушениям. Какую ответственность несут владельцы и сотрудники компаний за свою деятельность? Разберем подробнее в данной статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции