Одним из результатов проведения налоговой проверки в компании, независимо от того, идет речь о камеральной или выездной, может быть решение о доначислении налогов. Такое постановление принимается в случае, если сотрудники ФНС находят разницу между уплаченными в бюджет налогами и расчетными размерами бюджетных платежей не в пользу последних. Конечно, доначисленный налог не так страшен, как штрафы и другие более строгие санкции, но если вы уверены, что и так исправно платили все налоги, очевидно, что с таким решением можно не согласиться, заподозрив налоговиков в ошибке или предвзятости. Как же лучше всего поступить, если доначислены налоги по акту проверки, но при этом вы не согласны с таким решением? Можно ли проигнорировать требование или обжаловать его? И за какой период могут доначислить налоги? Разберёмся со всем этим в рамках данной статьи.
Когда доначисление налогов является правомерным?
Далеко не всегда, если налоговая доначислила налог на прибыль, стоит сразу начинать спор и пытаться обжаловать такое решение. В большинстве случаев налоговый инспектор прав, и доначисление налогов действительно «заслуженное» – были допущены те или иные ошибки или нарушения налогового законодательства. Вот примеры ситуаций, когда постановление о доначислении налоговых платежей полностью правомерно и обосновано:
- у компании есть скрытые доходы, которые не отображены в декларации – если в процессе проверки выясняется, что налогоплательщик за отчетный период получил больше доходов, чем это указано в его отчетных документах, это серьёзное нарушение, которое влечет за собой не только доначисление налогов, но и другие санкции (чаще всего речь о штрафе). В таких случаях сумма доначисленных налогов обычно равна той разнице, которую недополучил бюджет из-за подобных действий налогоплательщика, с дополнительными взысканиями за сам факт сокрытия доходов и попытки уклонения от уплаты налогов;
- при расчете налогов, которые компания должна уплатить в бюджет, были допущены ошибки – каждый бухгалтер – это живой человек, и он может ошибиться в расчетах, не учесть какой-то коэффициент или дополнительную налоговую ставку, пропустить обновление законодательства и рассчитать налоги по старым нормам и т. д. И хотя подобные нарушения чаще всего не являются умышленными, если их находят во время проверки, следствием может стать доначисление налогов на ту сумму, которую недополучил бюджет в результате ошибок налогоплательщика. Дополнительные санкции в подобных ситуациях применяются редко, кроме случаев, когда ошибки не похожи на неумышленные и могут быть попыткой уклонения от уплаты налогов;
- сотрудники компании оформлены не по трудовому законодательству – нередко компании с целью «оптимизации» налогов оформляют сотрудников как индивидуальных предпринимателей или по кратковременному трудовому договору вместо полноценного оформления в штат. Если в процессе проверки выяснится, что на самом деле такие работники являются постоянными сотрудниками компании, а такое оформление вызвано исключительно желанием платить меньше налогов, это неминуемо приведет к санкциям, в числе которых – доначисления налогов и штрафы. Но тут нужно учесть, что само по себе сотрудничество между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не запрещено, и налоговикам придется доказывать, что речь идет именно о фиктивных договорах, которые заменяют собой полноценное оформление в штат;
- крупное предприятие было раздроблено на несколько мелких – реорганизации регулярно проводятся в компаниях любого уровня, но иногда такие действия носят фиктивный характер: крупная организация разбивается на несколько юридических лиц поменьше, чтобы снизить налоговое бремя (небольшие компании могут обслуживаться на упрощенной системе налогообложения вместо обычной). Если налоговая выявит, что изменения в структуре предприятия были вызваны исключительно желанием уменьшить размер уплачиваемых в бюджет налогов, обязательным последствием станет доначисление налоговых платежей и штрафы.
Как видно, многие налоговые нарушения, как умышленные, так и ставшие результатом ошибок, могут привести к тому, что по итогам проверки компании будут начислены дополнительные налоги. Что делать в случае, если вы не согласны с подобным решением, мы расскажем ниже.
Как обжаловать доначисленный налог?
Для того чтобы обжаловать и добиться отмены решения о доначислении налогов, следует действовать согласно следующему алгоритму:
- подготовить возражение – в течение месяца с момента получения на руки требования о необходимости доплатить налоги в бюджет налогоплательщик имеет право на возражение против такого постановления. В тексте возражения указываются причины, по которым вы не готовы согласиться с решением ФНС, приводятся аргументы в вашу пользу (обычно это документальные свидетельства, подтверждающие, что правда в споре на вашей стороне). После составления возражение вместе с сопутствующими документами направляется на рассмотрение к руководителю того отделения налоговой, которое и вынесло решение о доначислении. Ответ на обращение должны предоставить в течение 10 рабочих дней;
- составить жалобу – если возражение не возымело должного результата, и требования налоговиков не сняты, готовится следующий этап оспаривания – жалоба. Она по содержанию во многом похожа на возражение, с той лишь разницей, что для подготовки есть больше времени (ее можно подать даже после вступления постановления ФНС в законную силу) и подается жалоба в вышестоящую налоговую инстанцию. После того как ответственный чиновник ее рассмотрит, заявитель должен получить ответ, вне зависимости от того, является ли он позитивным или негативным;
- обратиться в арбитражный суд – если досудебное оспаривание не дало желаемого результата, и требования об уплате дополнительных налогов остались в силе, можно обратиться в суд и добиться справедливости там. Главное – грамотно составить исковое заявление и подготовить доказательную базу. Желательно доверить этот процесс опытному адвокату по налогам – это существенно повысит вероятность разрешения спора в вашу пользу.
Как видно, если вы не согласны с решением налоговой и имеете доказательства неправоты ее представителей, можно добиться отмены неправомерного постановления и защитить интересы компании. А услуги налогового юриста помогут сделать это быстрее и надежнее.
Заключение
Доначисление налогов по результатам проверки – обычная практика, часто применяемая сотрудниками ФНС при выявлении тех или иных нарушений. Но не всегда налоги доначисляют правомерно, и в случае, если компания не согласна с таким решением, его можно оспорить. Для обжалования постановления рекомендуется привлечь грамотных юристов.