Как вести себя при выездной проверки налоговой инспекции?

Выездная проверка налоговой инспекции

Статьи

Хотя большинство налоговых проверок являются камеральными, то есть, проводятся без визита сотрудников ФНС в офис проверяемой организации, иногда всё же совершаются и выездные проверки. Для проведения такой проверки необходимы определённые основания – к примеру, подозрения в нарушениях законодательства. Предприятиям нужно знать, как вести себя во время визита налоговой, чтобы не усугубить свое положение, и быть готовыми к подобным действиям. В данной статье мы расскажем, что проверяет налоговая инспекция при выездной проверке, чем визит может быть вызван, какой порядок проведения проверки, а также как защитить свои интересы во время выездной налоговой проверки.

Причины выездной налоговой проверки

Просто так, без определённых оснований никто проводить налоговую проверку не будет. Существует ряд причин, которые могут спровоцировать визит в ваш офис сотрудников ФНС. Вот самые распространенные из них:

  • слишком низкая налоговая нагрузка – если соотношение между уплаченными налогами и выручкой в компании ниже, чем у других предприятий в данной отрасли, есть вероятность, что с уплатой налогов не всё чисто. Чтобы это проверить, устраивается выездная проверка;
  • заработная плата сотрудников ниже средней по региону и по сфере деятельности – низкая декларируемая зарплата может на самом деле быть способом занижения налогов, ведь сборы платятся только с официально указанной суммы, а остальное сотрудники могут получать «в конверте»;
  • большое количество посредников при совершении деятельности – иногда наличие значительной цепочки посредников может говорить о том, что это реализация одной из схем по уклонению от налогов, особенно если посредниками являются фирмы-однодневки, аффилированные с руководством проверяемой компании;
  • рост расходов существенно выше роста доходов – если за определённый период (обычно во внимание принимается несколько последних лет) расходы компании стабильно растут, а прибыль не меняется или уменьшается, есть вероятность, что показатели не соответствуют действительности и являются схемой по уклонению от налогов. Такие компании – претенденты на выездную налоговую проверку;
  • высокий уровень налоговых вычетов, особенно по НДС – налоговый вычет является обычной практикой и позволяет оптимизировать налоговую нагрузку на предприятие вполне законно. Однако манипуляции с показателями компании, завышение расходов и подобные действия являются незаконными и дают основания для визита налоговиков в офис компании;
  • постоянное приближение к пороговым значениям оборота для компаний на специальных режимах налогообложения – как известно, для предприятий на упрощённой системе налогов существуют лимиты по максимальному обороту за период. Если компания постоянно приближается к этим лимитам, вполне вероятно, ее создали путем дробления более крупной организации специально чтобы минимизировать налоги.

Причины могут отличаться и от вышеприведенных – если ФНС посчитает, что деятельность компании выглядит подозрительной, может быть принято решение о проведении выездной проверки, чтобы выяснить все обстоятельства на месте.

Порядок проведения и права налоговой инспекции при выездной проверке

Как порядок проведения аудита, так и права сотрудников налоговой инспекции при выполнении выездных проверок строго ограничены законодательством. Нарушения могут использоваться налогоплательщиками для оспаривания как результатов проверки, так и самого факта назначения аудита.

Стандартный порядок проведения выездной проверки налоговой инспекции состоит из таких этапов:

  • представители ФНС приходят в офис компании и предъявляют постановление о проведении выездной проверки. Оно должно быть подписано руководителем отделения, которое санкционировало аудит. В нем должно быть правильно указано наименование объекта, который проверяется, а также фамилии и должности всех, кто участвует в аудите. Также визитеры должны представиться и предъявить удостоверения;
  • после представления аудиторы просят предъявить им определенные документы, которые касаются деятельности компании за период, указанный в постановлении по проведении проверки. С полученных документов могут сниматься копии или изыматься оригиналы, если это по какой-либо причине требуется. Аналогично поступают и с техникой – компьютерами, носителями информации и т. д.;
  • проводится опрос сотрудников, которые могут иметь отношение к цели аудита. Чаще всего это представители бухгалтерии и руководство, хотя могут быть задействованы и другие работники – продавцы, работники складов, администраторы и т. д. Все данные опросов должны документироваться;
  • по окончании следственных действий составляется протокол выездной проверки, где подробно описывается, какие действия проводились, какие документы и техника были изъяты, какие помещения исследованы, с кем из сотрудников проводились беседы. Акт должен подписать руководитель предприятия или замещающее лицо.

Права проверяющих со стороны ФНС также ограничены – они не имеют право взламывать закрытые помещения (но при необходимости могут просить помощи у силовых структур, например, в полиции), не могут удерживать силой сотрудников на местах, изымать личные вещи, документы и технику. которые не относятся к целям проверки или к периоду, который она охватывает. Сторонник эксперты, которые привлекаются к проверке, должны иметь необходимые лицензии и квалификацию, достаточную для участия в подобных мероприятиях. Вся изъятая документация и техника должна быть тщательно задокументирована, и не может находиться на проверке дольше установленного законом времени.

Сопровождение и защита компании при налоговой проверке

Если вам угрожает выездная проверка, необходимо задуматься о том, как защитить свои интересы. Лучшим вариантом может быть сопровождение налоговой проверки опытным юристом. Присутствие специалиста во время следственных действий, с одной стороны, заставляет сотрудников ФНС проводить действия более корректно, а с другой – любые нарушения, которые будут допущены во время аудита, обязательно будут зафиксированы, чтобы в дальнейшем использовать для обжалования.

Юрист также поможет с защитой отдельных сотрудников от некорректного обращения со стороны налоговиков, предотвратит изъятие документов и носителей информации, если этого можно избежать, поможет правильно отвечать на вопросы аудиторов, проверит, насколько грамотно и корректно составлен итоговый акт о проведении проверки и т. д. Но лучше всего заранее заручиться поддержкой адвоката по налогам, который сможет контролировать, насколько правильно ведется в компании налоговая отчетность, нет ли опасных ситуаций, которые могут спровоцировать визит сотрудников ФНС.

Как обжаловать акт выездной налоговой проверки?

Если во время проведения проверки были зафиксированы нарушения со стороны аудиторов, или вы не согласны с итоговыми выводами относительно результатов мероприятия, результаты можно обжаловать. Для этого можно обратиться с жалобой к руководителю отделения ФНС, которое инициировало и провело выездную проверку. В жалобе указываются конкретные выявленные нарушения, а также требования пересмотреть или отменить ее результаты. Если жалоба не возымела действия, следующий этап – обращение в вышестоящий орган, например, региональное управление ФНС. Если и там откажут, отстаивать свои интересы в можно в суде, подав соответствующий иск. Если обжалованием занимается грамотный адвокат, можно надеяться на успешные результаты.

Заключение

Если к вам пожаловала выездная налоговая проверка, необходимо позаботиться о защите интересов компании. Поскольку спровоцировать аудит могут самые разные события, лучше заранее позаботиться о защите при проверках и заручиться поддержкой грамотного юриста. Он проследит, чтобы все следственные действия выполнялись в рамках действующего законодательства, а если будут выявлены нарушения, поможет обжаловать результаты проверки и добиться их отмены.

Читайте также
Статьи
Уголовная ответственность за сокрытие налогов

Непреодолимое желание сохранить деньги и не передавать их в казну государства вынуждает современных предпринимателей скрывать налоги. Однако это является серьезным преступлением. Уголовная ответственность за сокрытие налогов прописана в УК РФ…

Статьи
Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота

Современные предприниматели активно открывают новые компании для увеличения прибыли и процветания собственного бизнеса. Однако в случае возникновения проблем любые лица, причастные к управлению юридическим лицом, могут быть привлечены к субсидиарной…

Статьи
Полное юридическое сопровождение бизнеса

Успешное управление бизнесом и стабильный доход – это главное, к чему стремится каждый руководитель компании или ИП. Однако знаний и навыков в сфере предпринимательства не будет достаточно для того, чтобы…

Статьи
Налоговая проверка дробления бизнеса

Одним из наиболее частых налоговых преступлений является дробление бизнеса. Важно понимать, что если дробление выполнено искусственным способом, а его целью является необоснованная выгода, это будет считаться нарушением. Такими делами занимается…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация