Дробление бизнеса – это, в принципе, обычная процедура, когда крупную компанию делят на несколько поменьше, чтобы упростить управление, разделить бизнес на несколько профилей, улучшить положение на рынке, избавиться от непрофильных направлений и т. д. Однако иногда с помощью данной процедуры предприниматели уходят от налогов, точнее, «оптимизируют» их: с нескольких мелких юридических лиц налоговые платежи зачастую меньше, чем с одного большого, особенно если новосозданные компании находятся на упрощенной системе налогообложения. И такой подход уже считается нарушением закона – существует административная и даже уголовная ответственность дробление бизнеса. В данной статье мы рассмотрим, где грань между законным и незаконным дроблением, на какие признаки дробления бизнеса могут обратить внимание проверяющие, а также как защититься от претензий со стороны фискальных органов.
К каким рискам может привести дробление бизнеса?
Далеко не все бизнесмены прибегают к дроблению бизнеса, чтобы избежать высоких налогов или воспользоваться другими лазейками в законодательстве. Цели могут быть вполне законными, например, если компания активно разрастается, ведет деятельность в разных регионах и в нескольких сферах, решение выделить филиалы в отдельные, самостоятельные единицы, равно как и сделать самостоятельными отдельные направления, если они разрослись настолько, что могут действовать самостоятельно. Другой причиной для дробления бизнеса может быть желание сохранить управляемость бизнеса: из единого центра управлять всеми структурными единицами может быть слишком сложно, намного лучше разделить предприятие на несколько, назначить там свое руководство и иметь дело напрямую с ним.
Однако принимая решение о разделении компании, руководство не всегда должным образом оценивает риски дробления бизнеса. Одним из основных рисков могут стать претензии со стороны фискальных органов. Дело в том, что сегодня схема уклонения от налогов с помощь дробления бизнеса является одной из самых популярных. Выглядит она следующим образом: крупная компания работает по общей системе налогообложения и вынуждена платить налог на прибыль и НДС, которые в сумме составляют до 40% оборота компании. Если же крупное предприятие разделить на несколько мелких и перевести их на упрощенную систему налогообложения, будет платиться только небольшой фиксированный налог. В результате «прибыль» от таких действий может составлять десятки миллионов рублей в виде сэкономленных на налогах средств.
Именно поэтому во время проверок налоговые инспекторы в первую очередь обращают внимание на возможные признаки дробления компании. И если такие признаки будут обнаружены, руководству будет очень сложно доказать, что истинной причиной деления фирмы на несколько маленьких было не уклонение от налогов, а другие, вполне законные основания. Скорее всего, будут выдвинуты претензии и назначены штрафы, а также доначислены налоги, которые недополучил бюджет. В некоторых ситуациях к ответственности могут быть привлечены и отдельные лица, виновные, по мнению ФНС, в данной схеме.
Помимо налоговых рисков дробления бизнеса, существуют и другие. Например, нередко дроблением пользуются руководители предприятия, которое находится на пороге банкротства. С помощью такой манипуляции предпринимается попытка защитить активы компании: имущество и средства переводятся новообразованным юридическим лицам, а изначальная компания-должник остается с минимумом активов. Однако в этом случае недовольные кредиторы, не получившие своих денег, могут обратиться в суд требованием привлечь руководство к субсидиарной ответственности, раз возместить задолженность за счет активов предприятия не выходит. Суды, видя, что незадолго для банкротства было использовано дробление бизнеса, с большой вероятностью примут решение в пользу кредиторов, что грозит директору субсидиарной и даже уголовной ответственностью за финансовые махинации.
По каким основаниям могут привлечь к ответственности за дробление бизнеса?
Чтобы не попасть под возможную ответственность, нужно знать, по каким признакам инспекторы обнаружат дробление бизнеса. Существует несколько признаков, которые указывают на неправомерные манипуляции вместо обычной процедуры дробления:
- новообразованные юридические лица управляются теми же людьми, что и материнская компания – такое положение дел говорит о том, что разделение было формальным, и руководство сохранило прямое влияние на новосозданные компании, а значит, скорее всего, речь идет о фиктивном дроблении;
- новые компании не имеют необходимых ресурсов для ведения деятельности – нередко обнаруживается, что фирмы, созданные в процессе дробления, не только не имеют своих активов (производственных мощностей, невидимости, уставного капитала и т. д.), но даже их персонал состоит из 1-2 человек. Очевидно, что нормальную деятельность в таких условиях вести невозможно, и речь идет о махинациях;
- бывшие сотрудники компании регистрируются как ИП и продолжают выполнять свои функции – с целью «оптимизации» налогов работники переводятся на ИП, соответственно, предприятие не должно платить за них высокий налог. При этом с помощью новооткрытых ИП ведется хозяйственная деятельность материнской компании;
- наличие у отдельных компаний общих ресурсов – поскольку дробление формальное, сохраняется общая бухгалтерия, юридический отдел, контакты, офисы, интернет-сайты и т. д. С помощью таких признаков нередко выявляют фиктивные дробления бизнеса;
- у новообразованных компаний объем операций постоянно приближен к разрешенным лимитам – часто создается такое количество новых юридических лиц, чтобы нормально осуществлять хозяйственную деятельность и при этом вписываться в лимиты, разрешенные для мелких предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Выявление этого факта почти всегда говорит в пользу того, что дробление искусственное.
Чтобы не иметь проблем с фискальными органами относительно дробления бизнеса, рекомендуется избегать ситуаций, описанных выше.
Юридическая защита в ситуациях дробления бизнеса
Далеко не каждый предприниматель знает, как правильно провести реорганизацию компании, чтобы не попасть «под удар» налоговой. Помочь в этом случае может только юридическая защита бизнеса – услуга, оказываемая профильными и квалифицированными юристами и позволяющая избежать ответственности, проведя реорганизацию прозрачно и в рамках законодательства. Опытный юрист по налоговым вопросам подскажет, как правильно распределить активы между создаваемыми компаниями, как избежать «острых углов» и других моментов, на которые любят обращать внимание налоговые органы, когда можно проводить дробление, а в каких ситуациях лучше его избежать и т. д. Участие юристов позволяет добиться поставленной цели, при этом избежав различных неприятных последствий.
Заключение
Дробление бизнеса, хотя и является обычной процедурой для крупных компаний, часто вызывает повышенный интерес со стороны фискальных органов, ведь подобные схемы могут использоваться не только честными предпринимателями, но и теми, кто хочет уклониться от налогов или скрыть активы компании от кредиторов при банкротстве. Чтобы не вызывать подозрений и грамотно провести дробление бизнеса, рекомендуется обратиться за помощью к опытным юристам, специализирующимся на налоговых вопросах.