Как разрешить корпоративные споры?

Разрешение корпоративных споров

Статьи

Корпоративные споры внутри компаний возникают достаточно часто. И если их вовремя не улаживать, это может иметь очень печальные последствия для бизнеса: вместо решения актуальных задач в конфликты вовлекается все больше сотрудников, компания несет потери, и в итоге это может даже привести к банкротству и ликвидации всего бизнеса с большими убытками для предпринимателей. Но нужно помнить о том, что корпоративные споры имеют ряд особенностей, которые требуют особого подхода и в разрешении конфликтов. О том, как правильно разрешить споры, возникающие внутри компании, а также как не допустить их возникновения в будущем, мы поговорим в рамках данной статьи.

Особенности разрешения корпоративных споров

Если возникает корпоративный спор, очень важно его отличить от других видов конфликтов, так как это прямо влияет на особенности его разрешения. Корпоративные споры имеют ряд особенностей, которые влияют на процесс урегулирования ситуации, а именно:

  • подсудность – в отличие от других видов споров, корпоративные можно разрешить исключительно в арбитражных судах. Незнание этого нюанса может привести к задержкам в улаживании конфликтной ситуации и ее усугублению;
  • предмет спора – корпоративные споры касаются исключительно юридических лиц, причем в основном таких вопросов как распределение полномочий, управления компанией, выпуска ценных бумаг, определения стратегии развития и т. д. Именно поэтому корпоративные споры особенно опасны – они нередко приводят к стагнации компании и даже к полному прекращению деятельности, если сторонам не удастся найти выход из сложившейся ситуации;
  • участники спора – в корпоративных конфликтах всегда участниками являются представители одного и того же юридического лица. Например, речь может идти о споре между учредителями, между руководством и сотрудниками, между представителями отдельных структурных единиц внутри компании и т. д. Это еще одно важное отличие корпоративного спора от других арбитражных споров, и требует особого подхода в разрешении.

Есть и нюансы в процессуальной части рассмотрения корпоративных споров, о которых нужно не забывать:

  • специфические обеспечительные меры – по решению суда может быть наложен запрет на распоряжение акциями, смену руководства компанией, на совершение различных сделок, в т. ч. с акциями, паями, долями в компании, а также арест на имущество компании до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по сути;
  • сроки обжалования – в отличие от большинства арбитражных споров, на обжалование решения по корпоративному конфликту дается не месяц, а всего 10 дней;
  • информирование – о том, что рассматривается корпоративный спор, а также о ходе рассмотрения, суд обязан информировать на своем официальном сайте. В этом рассмотрение корпоративных конфликтов схоже с банкротством юридического лица.

Учитывая сложности и особенности рассмотрения корпоративных споров, рекомендуется привлечь к рассмотрению грамотного арбитражного адвоката – это повысит шансы на успешное разрешение конфликтной ситуации.

Какими способами можно решить корпоративный спор?

Для разрешения корпоративных споров существуют различные способы, и выбрать наиболее подходящий из них не всегда бывает легко. Вот наиболее распространенные и действенные способы:

  • внесудебное мирное урегулирование путем переговоров – корпоративный спор может быть улажен без обращения в суд, путем переговоров, поиска компромиссов и благодаря уступкам сторон. Самое важное для такого способа разрешения спора – это поиск общих точек соприкосновения между конфликтными сторонами, которые позволят наработать возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Практика показывает, что хорошие результаты дает участие в процессе переговоров опытного юриста: зная особенности споров и возможные варианты разрешения, он может подсказать сторонам подходящие способы урегулирования конфликта. Очень важно для такого способа разрешения спора закрепить итоговое решение и все договорённости в письменной форме, чтобы впоследствии не возникало вопросов относительно того, как именно завершился конфликт;
  • медиация – еще одна форма внесудебного урегулирования, которая может быть более эффективной, чем обычные переговоры, поскольку рассмотрение спора происходит с участием опытного и авторитетного человека (медиатора), который не представляет ни одну из сторон, но при этом пользуется уважением у всех сторон конфликта. Задача медиатора – поиск взаимовыгодных решений, которые могли бы удовлетворить стороны спора и привести к его завершению без необходимости обращения в суд. В зависимости от вида корпоративных споров, такой подход может быть более или менее эффективным, однако по возможности рекомендуется им воспользоваться. Главная сложность – поиск медиатора, который устроил бы всех участников конфликта;
  • обращение в арбитражный суд – этот метод считается основным и наиболее эффективным при разрешении корпоративных споров. Конечно, придется потратить время на подготовку аргументации, составление искового заявления, подачу его в суд на рассмотрение, после чего провести немало времени на заседаниях, но эти усилия обязательно окупятся. Если никакие другие способы не дали возможности разрешить корпоративный спор, суд точно сможет поставить в нем точку. Кстати, обращение в арбитражный суд не исключает варианта с мирным урегулированием – соглашение о примирении сторон можно заключить на любом этапе, пока суд не вынесет окончательный вердикт;
  • апелляции и кассации – даже решение арбитражного суда может не стать финальной точкой в споре, если одна из сторон не согласится с вердиктом и захочет его обжаловать. Для этого законодательно предусмотрена такая возможность, причем можно обжаловать как еще не вступившее в силу решение суда, так и то, которое уже вступило в законную силу. Для подачи апелляции или кассации потребуются определенные основания. Например, в ходе рассмотрения спора в суде первой инстанции были допущены нарушения закона, в споре появились новые обстоятельства, есть сомнения в непредвзятости судьи, который вел дело и т. д. Апелляции можно подавать до тех пор, пока не будет получено желаемое решение суда или не будет получен вердикт высшей инстанции – Верховного Суда РФ.

Учитывая многочисленные проблемы корпоративных споров, для их грамотного разрешения и достижения желаемых целей не обойтись без грамотной юридической поддержки. Лучше всего воспользоваться услугами опытного адвоката, который специализируется именно на корпоративных спорах. Это даст возможность найти адекватные выходы даже из наиболее сложных ситуаций. А если следовать рекомендациям, которые даст юрист, можно предотвратить многие подобные споры в будущем, и в результате сохранить стабильность и управляемость бизнеса.

Заключение

Корпоративные споры имеют ряд особенностей, которые предусматривают, среди прочего, особый подход к их разрешению. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, достойно выйти из нее помогут юридические услуги по корпоративному спору, которые направлены на урегулирование ситуации и поиск решения, выгодного для всех сторон конфликта.

Читайте также
Статьи
Юридическая помощь в налоговых спорах

Количество налоговых проверок возрастает с каждым годом. Но не каждый предприниматель готов сразу оплатить штрафы и погасить недоимку в бюджет. Большинство бизнесменов предпочитают защищать свои права. Как грамотно разрешить спор…

Статьи
Роль арбитражного юриста в разрешении судебных споров

Когда компания становится участником арбитражного спора, у ее представителей возникает множество проблем и вопросов, начиная от процессуальных сроков, заканчивая процедурой обжалования. В такой ситуации без профессионального юриста не обойтись. В…

Статьи
Разрешение налоговых споров по НДС

Бизнес, работающий с налогом на добавленную стоимость (НДС), всегда сталкивается с определенными трудностями. Налоговое законодательство, регулирующее НДС, является одним из самых сложных. Правильное применение НДС, его уплата и возврат требуют…

Статьи
Ответственность предпринимателей за экономические преступления

Ввиду разных причин предприниматели оказываются в ситуациях, которые могут приводить к экономическим правонарушениям. Какую ответственность несут владельцы и сотрудники компаний за свою деятельность? Разберем подробнее в данной статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции