Хотите избежать рисков при дроблении бизнеса?

Как избежать рисков при дроблении бизнеса?

Статьи

В хозяйственной деятельности компаний может встречаться такое понятие как дробление бизнеса. Если максимально коротко, то речь идет о разделении крупной компании на несколько мелких. Чаще всего это делается с целью оптимизировать (минимизировать) налогообложение. Однако насколько такие действия законны и не придется ли столкнуться с неприятностями, связанными с дроблением бизнеса? Не будут ли предъявлены претензии со стороны налоговой или правоохранительных органов? Как защитить свои интересы при разделении или реорганизации предприятия? Обо всем этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Что такое дробление бизнеса?

Чтобы разобраться с тем, что собой представляет дробление бизнеса, проще всего сделать это на примере. Допустим, у вас есть компания, которая занимается производством какой-либо продукции, а также доставкой этой продукции в регионе. Кроме того, практикуется международная деятельность – продукция предприятия поставляется зарубежным партнерам. Насколько выгодно и удобно вести бизнес, когда вся деятельность объединена в одном юридическом лице? Пока компания небольшая, обороты мелкие, проблем не будет. Но с ростом бизнеса управлять предприятием становится все сложнее, равно как и понимать, какой из видов деятельности дает прибыль, а какой наоборот убыточен.

В подобной ситуации вполне здравое решение – разделить компанию на несколько отдельных, каждая из которых будет заниматься своим видом деятельности и иметь свое руководство. Общее управление при этом можно сохранить за изначальным директором предприятия. Преимущества такого решения налицо: упрощается управление, становится более прозрачной структура, проще контролировать доходы и расходы. Дополнительным преимуществом может стать изменение схемы налогообложения: некоторые новооткрытые юридические лица могут работать по упрощенной системе, что позволит существенно экономить на налогах.

Ни один российский нормативный документ не запрещает реорганизовывать предприятия путем разделения на несколько более мелких структур, однако понятие «незаконное дробление бизнеса» в юридической практике существует: речь идет о ситуациях, когда подобные действия выполняются исключительно с целью уклонения от налогов, или, как принято говорить, налоговой оптимизации. Ниже мы поговорим о том, как отличить добросовестную реорганизацию от мошеннических схем, а также какая ответственность предусмотрена за подобные действия.

Признаки дробления бизнеса

В законодательстве отсутствует не только запрет на дробление бизнеса, но и конкретные признаки, которые указывают на такие действия. Налоговики могут лишь собрать сведения, частично указывающие на возможный преступный умысел, а конкретное решение все равно остается за судом. Вот факты, на которые обращают внимание чаще всего при поиске незаконных реорганизации бизнеса:

  • при разделении компании новообразованные единицы переходят на упрощенные формы налогообложения, перестают платить налог на прибыль, а также НДС. Этот признак считается основным при подозрении на незаконное дробление компании;
  • все участники реорганизации, в частности, руководство, остаются в выгоде после проведения разделения. При дроблении бизнеса по естественным причинам такое бывает очень редко – всегда есть те, кому реорганизация не выгодна;
  • новосозданные юридические лица работают в одной сфере – если дробление компании по сферам деятельности легко можно объяснить производственной необходимостью, то сознательное создание нескольких взаимно конкурирующих единиц на рынке выглядит нелогично и может быть объяснено только как схема по уходу от налогов;
  • после дробления не поменялись реквизиты компании, торговые марки, используемые помещения, адреса и т.д., что может говорить о фиктивном разделении, а не реальной потребности в реструктуризации бизнеса;
  • равномерное распределение персонала между новообразованными компаниями без смены должностных обязанностей, должностей и т. д. – как и предыдущий признак, может указывать на фиктивность реорганизации и показывает, что дробление произошло только на бумаге;
  • у всех новых юридических лиц общие представители для общения с контрагентами, взаимодействия с государственными органами и т. д. – указывает на то, что фактическое руководство компанией не изменилось и есть желание сохранить видимость того, что предприятие продолжает работать в том же русле;
  • общие отделы, которые работают на все новосозданные структуры – чаще всего речь идет об общей бухгалтерии, отделе кадров, юридическом отделе и других важных элементах бизнеса. Конечно, само по себе такое решение не будет говорить о преступном замысле, но в комплексе с другими признаками указывает на возможные нарушения;
  • параметры деятельности новых компаний близки к максимумам, которые разрешены выбранной системой налогообложения – как известно, упрощенные системы уплаты налогов предусматривают лимиты на оборот, прибыль и т. д. Если компания дробилась с целью оптимизации налогообложения, будет создано столько структурных единиц, чтобы распределить общий оборот предприятия на необходимые лимиты. Также распределяются клиенты и контрагенты;
  • фактические полномочия по управлению всеми структурными подразделениями сосредоточены в одних руках, а назначенное руководство отдельных юридических лиц имеет только формальные бразды правления и является номинальным.

Если значительная часть из приведенных здесь признаков совпадает с реальной ситуацией, налоговая может посчитать, что имеет место незаконная схема по реструктуризации предприятия, которая реализуется с целью ухода от налогов.

Риски и ответственность за дробление бизнеса

Чем грозит компании и ее руководству ситуация, когда ФНС посчитает дробление бизнеса незаконным? Конечно, отдельной статьи и санкций за реструктуризацию компании нет и быть не может, но если способ дробления бизнеса посчитают мошенническим, единственной целью которого был уход от налогов, к организаторам могут быть применены санкции. Чаще всего сотрудники ФНС ограничиваются штрафом или доначислением налогов: если при проверке окажется, что реорганизация стала причиной недоимки по налоговым платежам, разница может быть взыскана с руководителя, а также назначен штраф за неправомерные операции.

Если же нанесен достаточно крупный ущерб бюджету, или в действиях руководства есть явные признаки уголовных преступлений (мошенничество, служебный подлог, подделка документов, уклонение от налогов и т. д.), может быть возбуждено и уголовное дело. Если будет доказана вина подозреваемых, наказание может быть достаточно строгим, ведь лица действовали в составе организованной группы и по предварительному замыслу.

Чтобы не столкнуться с неприятностями при реорганизации компании, не обойтись без грамотной юридической помощи. Воспользовавшись услугами адвоката по сопровождению бизнеса, можно безопасно разделить бизнес согласно потребностям и при этом не стать жертвой претензий со стороны ФНС и правоохранительных органов.

Заключение

Дробление бизнеса само по себе не является запрещенным действием, но если проводится с целью уклонения от налогов, может рассматриваться как правонарушение, за которое положены определённые санкции. Чтобы обезопасить себя и свой бизнес, стоит воспользоваться услугами юриста.

Читайте также
Статьи
Риски и последствия арбитражных споров для бизнеса

Арбитражные споры – это конфликты, возникшие в ходе ведения бизнеса. Такие ситуации разрешаются исключительно в суде и влекут за собой последствия для каждой стороны. Предмет конфликта может быть разным: задолженности…

Статьи
Когда возможно применение субсидиарной ответственности и как ее избежать?

Субсидиарная ответственность – это отдельный вид ответственности, которая грозит людям, занимающим руководящие должности в организации. Она позволяет государству и контрагентам взыскать задолженность не только с компании, но и с любого…

Статьи
Правовое сопровождение юридических лиц

Вопрос юридической защиты и правовой безопасности бизнеса актуален для многих компаний. Экономическая деятельность связана с рисками, а потому любому предприятию потребуется помощь не только бухгалтеров и налоговиков, но и опытных…

Статьи
Оспаривание решения налогового органа в арбитражном суде

Своими решениями ИФНС вправе доначислять налоги и назначать штрафные санкции, что вряд ли понравится современным бизнесменам. Поэтому в случае несогласия с мнением сотрудников инспекции можно начать процедуру оспаривания решения налогового…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация