Налоговая подала на вас иск в арбитражный суд?

Что делать, если налоговая подала иск в арбитражный суд?

Статьи

Если конфликт с налоговой заходит достаточно далеко, иногда случается так, что она подает в суд. Такое бывает, если компания отказывается платить штраф, который ей назначили, не исполняет другие предписания и т. д. Конечно, приятного в такой ситуации мало, ведь через суд требования фискальной службы могут быть быстро удовлетворены, даже если они противоправные, потому нужно иметь четкий план действий по защите компании для подобных случаев. В данной статье мы разберемся с тем, что делать, если налоговая подала в арбитражный суд, как обезопасить себя и предприятие, а также как можно наиболее эффективно противодействовать в такой ситуации.

Когда налоговая может подать иск в суд?

Согласно налоговому кодексу, представители фискального органа должны вначале соблюсти определенный порядок действий, и только потом они получают право требовать взыскания налогов или штрафов через суд. Вот условия для того, чтобы получить возможность взыскивать налоги через суд:

  • налогоплательщик должен быть правильно уведомлен о необходимости внести платежи – налоговая обязана перед обращением в суд сообщить компании о необходимости заплатить указанную сумму в бюджет. Соответствующими закону способами оповещения являются личное вручение требований представителю компании, отправка по почте заказным письмом, а также информирование через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Если налоговая подала иск без такого информирования, это является грубым нарушением процедуры и легко может быть оспорено;
  • налоги не были уплачены в срок – получив требование об уплате налогов, штрафов, пеней и т. д., у налогоплательщика есть период, который отводится на их оплату требований. По закону минимальный срок составляет 8 дней, однако на практике время ожидания указывается непосредственно в требованиях и обычно составляет 30-45 дней. Период отсчитывается с момента получения требований налоговой лично или по почте, или с момента появления оповещения в личном кабинете;
  • сумма налогов превышает граничный порог для судебного взыскания – обращение в суд возможно в том случае, если общая сумма всех взыскиваемых платежей (налогов, штрафов, пеней и т.д.) превышает 3000 рублей. Впрочем, законодательство не запрещает обращаться в арбитражный суд и по задолженностям меньшего размера, но только в том случае, если просрочка по ним превышает 3 года, и на требования ее погасить компания не отвечает.

Если соблюдаются все указанные условия, представители фискального органа получают право на обращение в арбитражный суд и взыскание долгов по налогам в принудительном порядке. Но если налоговая подала иск в суд, а хотя бы одно из приведенных условий не соблюдается, такое действие будет грубым нарушением норм законодательства, а значит, защититься от притязаний будет намного проще.

Порядок разрешения арбитражных споров с налоговой инспекцией

Конечно, самый простой вариант разрешения налоговых споров — это не допускать их, вовремя платить налоги и соблюдать законодательство. Однако это не всегда возможно, ведь часто требования ФНС незаконны сами по себе, штрафные санкции назначаются неправомерно, и понятно, что соблюдать такие требования налогоплательщики не хотят. Если так случилось, что против вас уже подан иск, порядок действий для защиты в суде должен быть таким:

  • Внимательное изучение самого иска и обстоятельств, в которых он был подан – вместе с опытными юристами нужно убедиться в том, что при подготовке и подаче иска не были допущены нарушения, в том числе и по процедуре взыскания платежей через суд. Нарушения могут быть как формальными (например, неправильно указаны реквизиты компании или ФИО ее руководителя), так и более серьезными – некорректный размер взимаемой суммы, нарушение сроков и способа подачи иска, отсутствие оснований для подобных требований и т. д. Все выявленные нарушения должны быть зафиксированы и учтены при подготовке позиции для суда.
  • Подготовка возражения на поданный иск — по сути, возражение является встречным иском, цель которого – не дать хода исходному иску и не допустить его рассмотрения по сути. Если в исковом заявлении, поданном налоговой, или в процедуре его подготовки и подачи были выявлены грубые нарушения, это может стать основанием для суда отказать в рассмотрении иска и оставить его без удовлетворения. В возражении указываются все выявленные нарушения законодательства, после чего суд просит отказать истцу в рассмотрении его иска. Изложенные факты лучше сопровождать документальными подтверждениями (например, если были нарушены сроки, предъявить письмо с датой получения, если не совпадают суммы – показать исходные требования налоговиков и т. д.).
  • Подготовка к суду с налоговой – если возражение не даст ожидаемого результата или нет оснований для его подачи, нужно готовиться к участию в процессе. Основными аргументами в процессе рассмотрения со стороны ответчика могут стать либо нарушения налоговиков, либо апелляции к тому, что их требования незаконно и не отвечают существующим законодательным нормам. Например, если вы не согласны с начислением штрафа или его размером, готовятся документы, подтверждающие, что он был назначен неправомерно. Необходимо четко проработать всю стратегию действий, и в этом поможет адвокат по арбитражным делам.
  • Попытка заключить мировое соглашение – проигрыш в суде чреват тем, что помимо заявленных требований со стороны налоговой, придется оплачивать услуги суда, адвокатов и другие издержки, в результате уплаченная сумма может намного превысить исходные требования. Законодательство разрешает заключить мировую на любом этапе, вплоть до вынесения решения по делу. Потом, если вы выберете такой вариант, можно уплатить сумму всех требований налоговой, предоставить им подтверждение оплаты, и на этом спор закончится (после подтверждения суда о заключении мирового соглашения).
  • Участие в судебном процессе – если дело таки дошло до рассмотрения по сути, ваша задача состоит в том, чтобы убедить суд в неправомерности или незаконности выставленных требований со стороны налоговой. Подходы могут быть разные, в зависимости от конкретной ситуации: оспаривание правомерности начисления налогов/штрафов, нарушение процедуры оповещения, взыскания, технические ошибки, допущенные во время подготовки налоговиками к спору и т. д. Главное – это доказать в суде, что правда на вашей стороне, и тогда вердикт будет в вашу пользу, отклонив требования ФНС.

Споры с налоговой относятся к категории не самых простых, поскольку на стороне государственного органа – профессиональные юристы с большим опытом участия в подобных процессах. Потому очень важно также заручиться поддержкой профессионального адвоката, который участвовал в разрешении таких ситуаций. Без такой поддержки дело почти наверняка будет проиграно.

Заключение

Если начисленные налоги или штрафы не будут уплачены в срок, налоговая имеет право обратиться в арбитражный суд и требовать их взыскания в принудительном порядке. Стратегии защиты в такой ситуации могут включать подачу возражения на иск, попытку заключить мировое соглашение или отстаивать свою правоту во время слушаний в суде. В любом случае, чтобы добиться положительного решения спора, понадобится помощь квалифицированного адвоката по арбитражным спорам.

Читайте также
Статьи
Юридическая помощь в налоговых спорах

Количество налоговых проверок возрастает с каждым годом. Но не каждый предприниматель готов сразу оплатить штрафы и погасить недоимку в бюджет. Большинство бизнесменов предпочитают защищать свои права. Как грамотно разрешить спор…

Статьи
Роль арбитражного юриста в разрешении судебных споров

Когда компания становится участником арбитражного спора, у ее представителей возникает множество проблем и вопросов, начиная от процессуальных сроков, заканчивая процедурой обжалования. В такой ситуации без профессионального юриста не обойтись. В…

Статьи
Разрешение налоговых споров по НДС

Бизнес, работающий с налогом на добавленную стоимость (НДС), всегда сталкивается с определенными трудностями. Налоговое законодательство, регулирующее НДС, является одним из самых сложных. Правильное применение НДС, его уплата и возврат требуют…

Статьи
Ответственность предпринимателей за экономические преступления

Ввиду разных причин предприниматели оказываются в ситуациях, которые могут приводить к экономическим правонарушениям. Какую ответственность несут владельцы и сотрудники компаний за свою деятельность? Разберем подробнее в данной статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции