Проверка организации ОБЭП

Статьи

Проверки на фирме, в том числе и сотрудниками ОБЭП – это, к сожалению, то, с чем представителям бизнеса приходится сталкиваться регулярно. И даже если в деятельности компании нет нарушений законодательства, проверка ОБЭП грозит рядом неприятностей – от временных трудностей до практически полного «паралича» деятельности организации. Для того чтобы проще пережить проверку и защитить интересы компании, нужно обладать определенными знаниями: понимать, какие полномочия имеют сотрудники полиции, как долго может продолжаться проверка, какие этапы она включает, можно ли обжаловать результаты оперативных мероприятий, и если да, то как правильно это сделать. Такие знания позволяют успешно противостоять возможным незаконным действиям контролирующего органа и защищают интересы компании от посягательств. В данной статье мы разберем все вопросы, относящиеся к процедуре проверки компаний ОБЭП.

Полномочия ОБЭП при проверке организации

Многие предприниматели очень боятся проверок ОБЭП, потому что бытует мнение, что им можно буквально всё: вскрывать любые сейфы и помещения, допрашивать сотрудников, изымать технику и документы, блокировать деятельность компании путем заморозки счетов и т. д. Но на самом деле это не так – полномочия данного контролирующего органа четко регламентированы, и любые отступления от них являются правонарушением с соответствующими последствиями, вплоть до открытия уголовных дел против правоохранителей и признания всех результатов проверки недействительными.

Вот какими полномочиями наделены представители ОБЭП при проведении плановых или внеплановых проверок:

  • проверять и изымать документы, которые имеют отношение к уголовному делу. Важно: не все подряд документы, а которые так или иначе относятся к расследованию против компании или ее контрагентов. Конечно, представители правоохранительных органов при желании могут аргументировать изъятие большинства бумаг, но если знать свои права и настаивать на том, чтобы каждое изъятие обосновывалось, количество документов можно существенно сократить. Также закон предписывает по возможности не изымать документы, а делать их копии – к этому также можно апеллировать;
  • проверять и изымать для дальнейшего анализа технику и носители информации. Как и в случае с документацией, изъятие техники должно быть строго аргументировано и привязано к расследуемому делу. Также сотрудникам ОБЭП запрещено изымать личную технику сотрудников, кроме случаев, когда она используется для выполнения служебных обязанностей и может иметь отношение к совершению экономических правонарушений;
  • посещать помещения, принадлежащие компании – это касается как офисов, так и складов, производственных мощностей, торговых точек и т. д. На обыски конкретных помещений обязательно должно быть получено разрешение – в этом случае правоохранители могут даже применять силу, чтобы попасть в помещение;
  • проводить беседы с сотрудниками компании для прояснения тех или иных моментов. Очень важно: такие беседы не являются допросами, а значит, можно отказаться от дачи любых показаний, не аргументируя свой отказ. Сотрудники ОБЭП не имеют права применять угрозы, шантаж, использовать силу при общении с сотрудниками компании;
  • прослушивать телефонные разговоры – после получения разрешения суда правоохранители могут получить доступ к телефонным коммуникациям компании, но обычно это делается до проверки, а не во время. Без разрешения суда любая прослушка или другие негласные методы получения информации строго запрещены и являются уголовным преступлением.

Как видно, полномочия работников ОБЭП во время проверок действительно довольно широкие, однако далеко не безграничные, как принято считать, и знание разрешенных и запрещенных действий помогает отстаивать интересы компании.

Этапы проверки организации ОБЭП

Для эффективной защиты важно знать, как ОБЭП проводит проверки и из каких этапов они состоят. Механизм проверки четко прописан в законе и включает следующий порядок действий:

1
Визит правоохранителей в компанию

и ознакомление с постановлением о проведении обыска. Все поверяющие должны представиться, включая сторонних экспертов и понятых. В постановлении должно быть указано, в связи с каким уголовным делом проводится проверка и что она включает;

2
Обыски помещений которые указаны в постановлении.

Сотрудники ОБЭП обыскивают помещения, изучают документацию, содержимое компьютерной техники, при необходимости изымают их для дальнейшего анализа;

3
Беседы с сотрудниками.

В зависимости от характера и причин для обыска, правоохранители могут задавать вопросы бухгалтерам, руководству, начальникам структурных подразделений или даже рядовым работникам. Все вопросы и ответы обязательно фиксируются в письменной форме;

4
Составление акта проведения проверки.

В документе указывается, какие действия были проведены, что было изъято, записываются показания сотрудников и другие важные факты. Акт подписывают также понятые и представители компании;

5
Детальный анализ изъятых носителей данных

документов и формирование окончательного отчета. На протяжении месяца изъятые бумаги и техника должны быть проанализированы, и на основании полученных сведений формируется окончательный акт проведения проверки, с которым должны быть ознакомлены руководители предприятия.

В некоторых случаях сроки проведения проверки могут быть увеличены, но дважды аудит по одним и тем же основаниям проводиться не может. Все изъятые документы, носители данных и техника после проведения экспертиз возвращаются компании.

Как обжаловать результаты проверки ОБЭП?

Если во время проверки были допущены правонарушения, ее результаты могут быть обжалованы. Важно, чтобы подготовкой жалоб занимался профессиональный адвокат по проверкам ОБЭП, чтобы их содержание соответствовало нормам законодательства и были основания для пересмотра результатов аудита. Всего представители бизнеса могут воспользоваться тремя разными вариантами обжалования:

  • обращение к руководству того органа, который проводил проверку. Не самый эффективный метод, однако наиболее простой: достаточно подать жалобу начальнику его на подчиненных, привести доказательства нарушения ими законодательства, и он будет обязан предоставить ответ в десятидневный срок;
  • подача жалобы в прокуратуру – этот орган имеет надзорные функции и контролирует соблюдение законов другими правоохранительными структурами, а значит, имеет полномочия пересматривать и отменять результаты подобных проверок. Жалоба составляется на имя районного прокурора, в ней указываются факты нарушений закона сотрудниками ОБЭП, после чего прокуратура обязан рассмотреть обращение и дать письменный ответ на него. В случае успеха неправомерные результаты проверки будут отменены;
  • иск в суд – самый сложный, однако наиболее эффективный из способов. Исковое заявление в суд хоть и рассматривается долго, требует тщательной подготовки и финансовых затрат (как минимум на оплату юриста, госпошлину, подготовку документации), но дает максимальные шансы на успех, если действительно есть основания для пересмотра результатов проверки.

Какой вариант предпочесть, стоит определять на основании обстоятельств и после консультации с юристами.

Заключение

Безусловно, проверка – неприятная ситуация, но если знать, какими полномочиями обладают проверяющие и что они делать не могут, из каких этапов состоит аудит, и как обжаловать его результаты в случае выявленных нарушений, можно эффективно отстаивать интересы предприятия и минимизировать возможные негативные последствия. В любом случае, нелишней будет поддержка адвоката по экономическим преступлениям.

Читайте также
Статьи
Юридическая помощь в налоговых спорах

Количество налоговых проверок возрастает с каждым годом. Но не каждый предприниматель готов сразу оплатить штрафы и погасить недоимку в бюджет. Большинство бизнесменов предпочитают защищать свои права. Как грамотно разрешить спор…

Статьи
Роль арбитражного юриста в разрешении судебных споров

Когда компания становится участником арбитражного спора, у ее представителей возникает множество проблем и вопросов, начиная от процессуальных сроков, заканчивая процедурой обжалования. В такой ситуации без профессионального юриста не обойтись. В…

Статьи
Разрешение налоговых споров по НДС

Бизнес, работающий с налогом на добавленную стоимость (НДС), всегда сталкивается с определенными трудностями. Налоговое законодательство, регулирующее НДС, является одним из самых сложных. Правильное применение НДС, его уплата и возврат требуют…

Статьи
Ответственность предпринимателей за экономические преступления

Ввиду разных причин предприниматели оказываются в ситуациях, которые могут приводить к экономическим правонарушениям. Какую ответственность несут владельцы и сотрудники компаний за свою деятельность? Разберем подробнее в данной статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции