Как защитить директора от субсидиарной ответственности?

Защита директора от субсидиарной ответственности

Статьи

При ликвидации предприятия есть риск привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, то есть, долги компании будут взысканы с директора или учредителей. Понятно, что выкладывать деньги из собственного кармана, чтобы погасить задолженность перед кредиторами фирмы не хочется никому, потому, если компании грозит банкротство и последующее прекращение деятельности, нужно знать, как защититься от субсидиарной ответственности. В данной статье мы разберем само понятие такой ответственности, в каких случаях она может наступить, а также какую тактику выбрать, чтобы эффективно защитить свои интересы.

Понятие субсидиарной ответственности

Ещё не так давно российское законодательство не предусматривало ответственность директора или других должностных лиц перед кредиторами возглавляемой ими компании: возможность погашения задолженности при банкротстве ограничивалась имуществом и активами предприятия. Однако с введением в силу нового закона о финансовой несостоятельности кредиторы получили возможность взыскивать задолженность с руководителя или других лиц, если активов компании недостаточно для погашения долгов. Эта возможность и является субсидиарной ответственностью.

Стоит отметить, что закон не ограничивает круг лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Кроме директора или учредителя, это может быть бухгалтер, заместитель директора, начальник отдела или подразделения, топ-менеджер и т. д. Более того, было введено понятие «контролирующее лицо» – это человек, который хоть формально и не связан с деятельностью компании (не числится в ее штате, не входит в совет директоров и т. д.), но на самом деле имеет влияние на все принимаемые решения, в том числе и те, которые повлияли на финансовую состоятельность юридического лица. Это было внесено в законодательство с целью борьбы с ситуациями, когда реальные владельцы компании-должника нигде в документах не фигурировали, а значит, их нельзя было привлечь к ответственности, в том числе и субсидиарной.

Когда директора могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Стоит отметить, что субсидиарная ответственность руководителя наступает только в некоторых, достаточно редких случаях, когда соблюдаются все описанные в законе условия. Вот они:

  • кредитор должен обратиться в суд с требованием взыскать долги с директора или другого лица – подача такого иска является обязательной, без нее ни суд, ни другие инстанции не могут принять решения о взыскании денежных средств с должностных лиц предприятия;
  • банкротство компании должно быть вызвано деятельностью конкретного лица, с которого взыскиваются средства – истец должен доказать в суде, что финансовая несостоятельность фирмы-должника была вызвана умышленными действиями директора по доведению компании до банкроства или его бездействием, халатностью и т. д. Если прямого подтверждения вины руководителя в банкротстве нет (например, на стабильность предприятия повлияли перепады курсов валют, общее падение рынка и т. д.), привлечь руководство к субсидиарной ответственности не удастся;
  • сам факт наличия задолженности и ее размер должны быть обоснованы – кредитор обязан предъявить документы, которые подтверждают, что долг действительно существует (например, неоплаченные услуги, оформленные денежные займы и т. д.). Без таких доказательств суд отклонит требования о привлечении руководителя к ответственности;
  • активов компании недостаточно, чтобы погасить все долги – иск о взыскании средств с руководства может быть предъявлен только в том случае, если в процессе погашения долгов окажется, что свободных средств на счетах, имущества и других активов не хватает, чтобы рассчитаться со всеми.

Как видно, хотя угроза привлечения для руководства компании существует, на практике реализовать ее достаточно сложно, и это дает широкие возможности для построения линии защиты.

Порядок защиты от субсидиарной ответственности

Что же делать, если все-таки против вас подали иск и требуют взыскать средства в счет долгов компании? Как избежать субсидиарной ответственности? В первую очередь следует обратиться к опытному адвокату, который проконсультирует и поможет выбрать оптимальную модель поведения, исходя из обстоятельств и конкретной ситуации.

Вот некоторые возможные стратегии, которые могут использоваться для защиты в подобных процессах:

  • доказывать, что все действия руководителя были в рамках законодательства и направлены на обеспечение нормального функционирования предприятия. То есть, другими словами, нет оснований для обвинения директора в том, что именно его действия стали причиной банкротства предприятия. Это может быть относительно несложно: доказательства неправомерных действий должен предоставлять истец, а ответчику достаточно опровергать их конкретными фактами, показаниями свидетелей и т. д.;
  • доказать, что невозможно связать негативное финансовое положение компании и конкретные действия директора. Например, если основные решения принимаются советом директоров, один конкретный человек не может нести ответственность за них, поскольку принятие решений не входит в его полномочия. Если истец приведет какие-то примеры действий, аргументом в защиту может быть фактическое отсутствие руководителя на рабочем месте по причине болезни или отпуска;
  • оспорить само наличие задолженности перед конкретным кредитором – не всегда кредиторы имеют необходимые доказательства, которые бы подтверждали наличие долга. Если в суде предъявить документы, которые подтверждали бы обратное (например, задолженность никогда не возникала или была погашена), субсидиарная ответственность будет невозможна по определению, поскольку долгов перед истцом в принципе не существует.

Озвученные выше варианты – только небольшая часть возможных, которые посоветует хороший адвокат по субсидиарной ответственности. Нужно также запомнить, что тактика игнорирования судебных заседаний ни к чему хорошему не приведет: если не посещать слушания в суде, решение почти наверняка будет принято против руководителя, а в дальнейшем исполнить его будет делом техники – судебные приставы имеют все механизмы, чтобы списать деньги со счетов или арестовать принадлежащее имущество удаленно, без личной встречи с должником. И только грамотно построенная защита позволит избежать субсидиарной ответственности.

Заключение

Если компания находится в процессе банкротства, а ее активов не хватает для погашения всех требований кредиторов, они могут обратиться в суд и потребовать взыскать средства с руководства или других лиц, виновных в доведении предприятия до нынешнего состояния. Чтобы избежать субсидиарной ответственности, нужно доказать, что отсутствует связь между банкротством и действиями руководства компании, и директор не может отвечать за сложившуюся ситуацию. Помочь с защитой может опытный адвокат, специализирующийся на подобных процессах, причем обращаться к нему стоит как можно раньше – как только вы узнали о возможной угрозе привлечения к субсидиарной ответственности.

Читайте также
Статьи
Порядок проведения налоговой проверки

Налоговые проверки – это то, с чем рано или поздно сталкивается каждый предприниматель. Если не быть готовым к визиту представителей фискальной службы, можно получить крупные неприятности – от штрафов и…

Статьи
Обжалование акта налоговой проверки

Практически любая налоговая проверка – это неприятности для бизнеса, ведь в большинстве случаев к компании будут применены те или иные санкции: доначисление налогов, штрафы, пени и т.д.

Статьи
Защита по экономическим преступлениям

Обширность действий, которые при определенных обстоятельствах могут быть расценены как экономические преступления, приводит к тому, что риски столкнуться с обвинениями в подобных деяниях есть у каждого человека, занимающего руководящий пост.

Статьи
Как привлечь руководителя к субсидиарной ответственности?

Если вы являетесь кредитором, а ваш должник находится в состоянии банкротства, нужно знать о возможности привлечения его руководства к субсидиарной ответственности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять