Как уголовная ответственность грозит за экономические преступления?

Уголовная ответственность за экономические преступления

Статьи

Ошибки и нарушения в хозяйственной деятельности компании могут привести к действиям, которые расцениваются как экономические преступления. Потому каждому руководителю нужно знать, какие существуют виды преступлений в сфере экономической деятельности, а также какая ответственность грозит ему и сотрудникам компании в случае нарушения законодательства. В данной статье мы разберем все эти вопросы.

Виды преступлений в экономической сфере

К экономическим преступлениям относится очень большое количество различных правонарушений, которые объединяет одно качество – они направлены на завладение чужим имуществом или нарушение основ функционирования экономики страны, при этом совершаются чаще всего без применения насилия – с помощью обмана, мошеннических схем и т. д. Среди разновидностей таких преступлений стоит отметить следующие:

  • мошенничество – очень объемное понятие, которое включает различные схемы по завладению имуществом или материальными ценностями лица посредством угроз, обмана, введения в заблуждение и т. д. Формы мошенничества могут быть различными: неоказание услуги после получения оплаты за нее, неисполнение обязательств по договору, обманные действия, связанные с кредитованием и т. д. Зачастую мошенничество связано с другими правонарушениями – подделкой документов, денежных средств, манипуляциями с платежными картами и т. д.;
  • уклонение от налогов – также широко распространенное понятие, включающее в себя различные действия, направленные на избежание выплаты обязательных налоговых платежей или их минимизацию. Примерами таких действий может служить занижение доходов компании, оформление сотрудников на минимальные зарплаты или вообще работа без официального оформления, заведомо неправильный выбор вида налогообложения, подача неправдивых налоговых отчетов и т. д. Уклонение от налогов следует отличать от ошибочных неплатежей, когда налоги оплачиваются не в полном объеме из-за ошибок бухгалтерии;
  • коррупционные действия – дача и получение взятки в обмен на какие-либо преференции или финансовую выгоду являются очень распространенным правонарушением в экономической сфере, и за них предусмотрена серьезная ответственность. Вопреки распространенному мнению, наказать могут и в случаях, когда и взяткодатель, и взяткополучатель являются предпринимателями, и в деле не задействованы чиновники. Это называется коммерческий подкуп, и за него полагается не менее строгое наказание, чем за взятку;
  • легализация средств, полученных незаконным путем – речь идет о т.н. «отмывании денег», когда средства, полученные за незаконную деятельность (торговля запрещенными товарами, контрабанда, рэкет и т. д.) вкладываются во вполне легальные проекты с целью последующего перевода в законную сферу. Такие действия также расцениваются как экономические преступления и за них предусмотрено наказание, вплоть до лишения свободы;
  • незаконное предпринимательство – осуществление той или иной хозяйственной деятельности без необходимых разрешений или лицензий. Например, для того чтобы оказывать банковские услуги (выдавать кредиты, брать депозиты, оформлять карты и т. д.), требуется получить лицензию Центробанка и оформить большое количество документов. Если же начать работу без всех необходимых разрешений, это будет являться экономическим преступлением;
  • недобросовестная конкуренция – различные действия, направленные на получение монопольного положения на рынке, ухудшение позиции конкурентов и т. д. Может заключаться в неправдивой рекламе, распространении слухов, незаконном использовании интеллектуальной собственности конкурентов и т. д. Такие ситуации редко приводят к возбуждению уголовного дела, однако в случае крупного ущерба, общественной опасности, влияния на экономику страны нарушитель может быть подвергнут серьезным санкциям.

Как видно, спектр экономических преступлений очень широк и включает очень многие действия, которые могут быть совершены даже без злого умысла, однако это не освободит виновных от ответственности.

Уголовная ответственность в сфере экономических преступлений: чем рискует руководитель?

Если в деятельности компании выявлены признаки экономического преступления, то главную ответственностью за это несет руководитель – директор, генеральный директор или лицо с аналогичной должностью. Объясняется это достаточно просто: все решения в рамках хозяйственной деятельности предприятия совершаются либо по распоряжению руководителя, либо санкционированы им. Потому при возбуждении уголовного дела основной целью правоохранительных органов является руководитель: именно ему будут предъявлены обвинения в большинстве случаев.

Что касается конкретной ответственности, то она сильно зависит от конкретной статьи, в которой он обвиняется, а также от обстоятельств дела. В последние годы в рамках развития частного предпринимательства часто практикуется смягчение уголовной ответственности за экономические преступления, если обвиняемый признал вину и готов компенсировать убытки. Такая схема очень часто применяется при уклонении от налогов: если сумма начисленных платежей уплачена, как и штраф за нарушение сроков уплаты налогов, руководителя компании могут освободить от уголовной ответственности. Но если руководителя обвиняют в серьезных преступлениях, таких как мошенничество, коррупционные действия в крупном и особо крупном размере, смягчить наказание намного сложнее – понадобится участие профессионального адвоката, который сможет найти аргументы для уменьшения строгости санкций в отношении обвиняемого. Потому если вас обвиняют в каком-либо экономическом правонарушении, сразу обращайтесь к адвокату по уголовным делам, только так можно минимизировать возможное наказание или доказать невиновность.

Как минимизировать риски привлечения к уголовной ответственности за экономические преступления?

Самый простой способ избежать уголовного преследования – это максимально честно и прозрачно вести хозяйственную деятельность, придерживаться всех, даже самых малозначительных, требований законодательства. Однако на практике это мало реализуемо: ошибки могут быть допущены случайно, но будут квалифицироваться правоохранительными органами как умышленные действия. Более реальный способ добиться освобождения от уголовной ответственности по экономическим преступлениям или уменьшения строгости наказания является помощь профильного адвоката. Причем обращаться к нему желательно не тогда, когда дело уже возбудили, а как можно раньше – при проведении проверки компании или если возникают вопросы относительно легальности тех или иных операций. Опытный адвокат по экономическим преступлениям сможет предотвратить возбуждение уголовного дела, подскажет, как правильно оформлять документы, чтобы не вызвать подозрений у правоохранителей, а если дело всё-таки возбуждено, подскажет, как поскорее его обжаловать, избежав наказания.

Заключение

Экономические преступления очень распространены и включают в себя широкий спектр различных действий, потому с ними может столкнуться любая компания, активно ведущая хозяйственную деятельность. Основная ответственность при возбуждении уголовного дела ложится на руководителя, потому именно ему стоит позаботиться о защите, оказать которую сможет опытный адвокат, специализирующийся на экономических преступлениях.

Читайте также
Статьи
Как вести себя при обыске в офисе?

Обыск, проводимый в офисе компании – это всегда неприятность, поскольку раз проводят следственные действия, значит есть подозрения в совершении уголовных преступлений, и следователи ищут улики против фирмы и ее сотрудников.

Статьи
Вызывают на допрос в налоговую. Что делать?

Если при проведении проверки, как выездной, так и камеральной, налоговая выявит спорные моменты, она имеет право вызвать руководителя компании или бухгалтера на допрос, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

Статьи
Возражения на акт камеральной налоговой проверки

Обычно акты налоговых проверок содержат в себе список нарушении и санкций, применяемые к проверяемой компании. Но не всегда представители бизнеса согласны с тем, что допустили ошибки и нарушения налогового законодательства,…

Статьи
Последствия субсидиарной ответственности при банкротстве

В процессе реализации процедуры банкротства компании ее директор или другое должностное лицо (к примеру, главный бухгалтер, руководитель регионального отделения и т. д.)  могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять