Как прекратить уголовное дело по экономическим преступлениям?

Прекращение уголовного дела по экономическим преступлениям

Статьи

Если против вас возбудили уголовное дело за экономические преступления, ситуация очень неприятная, однако в некоторых случаях возбуждение уголовного производства можно обжаловать и добиться его отмены. Однако, чтобы добиться этого, необходимо действовать в определенной последовательности и иметь определенные основания. В данной статье мы разберемся, как происходит обжалование возбуждения уголовного дела, что для этого потребуется и как добиться прекращения уголовного преследования наиболее эффективно.

Основания для прекращения уголовного дела

Конечно, сам факт обжалования не приведет к желаемому результату, если не будет весомых оснований для того, чтобы пересмотреть дело. В случае экономических преступлений основания для прекращения уголовного преследования могут быть следующими:

  • отсутствие состава преступления – не всегда уголовные дела возбуждаются по реальным преступлениям, иногда в ситуации нет формального нарушения закона, а значит, уголовное дело должно быть закрыто. В такой ситуации фигуранту расследования нужно привести доказательства того, что в сложившейся ситуации нет действий, которые бы можно было квалифицировать как нарушение экономического законодательства;
  • отсутствие вины подозреваемого во вменяемых действиях – совершенно необязательно тянуть до суда, чтобы доказать свою невиновность. Если есть проверенное алиби или другие доказательства, которые подтверждают невиновность человека в инкриминируемых ему преступлениях, дело можно закрыть на этапе следствия. Однако основания должны быть однозначно трактуемыми и достаточными, чтобы полностью доказывать непричастность лица к данному преступлению;
  • доказательства обвинения были получены незаконным путём – если обвинение строится на уликах, которые были получены незаконно (например, несанкционированная прослушка, применение силы или угроз, взлом компьютерных сетей, обыски без необходимых разрешений и т. д.), по закону такие доказательства не имеют юридической силы. Если в процессе изучения материалов дела выяснится, что улики получены незаконно, это дает возможность обвиняемому или его адвокату обжаловать само дело и прекратить его расследование;
  • истек срок давности – практически любые статьи Уголовного кодекса, кроме особо тяжелых, имеют свои сроки давности, по истечении которых даже при доказанной вине человека его не могут привлечь к ответственности. Для большинства экономических преступлений такие сроки установлены и составляют 10 лет. Соответственно, если с момента совершения деяний прошло больше, чем 10 лет, можно готовить жалобу с требованием закрыть дело из-за истечения срока давности;
  • вступила в действие амнистия, которая затрагивает обвиняемого – регулярно органы власти проводят амнистии, согласно которым осуждённые за нетяжкие статьи, а также лица, в отношении которых ведется следствие по тем же статьям УК, могут быть освобождены от наказания. Если в период расследования дела была проведена амнистия, и она касалась конкретной статьи, по которой человек обвиняется, он может добиться прекращения дела на этих основаниях;
  • преступление совершается впервые и ущерб полностью возмещён – в конце 2018 года был принят закон, согласно которому если обвиняемый по ряду экономических преступлений признал свою вину и полностью возместил нанесенный государству и третьим лицам ущерб, при этом он ранее не привлекался к ответственности за аналогичные преступления, для него уголовное преследование может быть заменено на административные меры воздействия.

Если вы подпадаете хотя бы под одно из перечисленных выше условий, ответственность за преступления в экономической сфере может быть снята, а дело прекращено. Но для этого важно придерживаться правильного порядка действий и заручиться поддержкой адвоката по уголовным делам.

Порядок прекращения уголовного дела

Когда подготовлены основания для прекращения уголовного дела (обычно это документы, которые подтверждают невиновность, истечение срока давности и т. д.), они вместе с соответствующим заявлением передаются следователю. После этого он должен рассмотреть аргументы стороны обвиняемого, и если есть основания для прекращения дела, оформить соответствующее постановление. После этого дело считается закрытым, с обвиняемого снимаются все обвинения, мера пресечения (если она была выбрана) и т. д.

Если следователь по каким-либо причинам отказывает в прекращении дела, аналогичную жалобу можно подать в прокуратуру. Как известно, прокуроры выполняют надзорные функции и могут следить за соблюдением законодательства, в том числе и на этапе досудебного расследования. К жалобе также нужно приложить документы, которые бы подтверждали наличие оснований для прекращения уголовного дела. Если основания будут признаны достаточными, прокурор имеет право выдать распоряжение о закрытии дела, которое обязательно для исполнения следователем.

Наконец, если обжалование путем обращения в прокуратуру или к следователям не дало результата, дело можно закрыть и уже тогда, когда оно попало в суд. Для этого готовится ходатайство, в котором указываются все причины (если их несколько), почему уголовное дело в отношении данного лица должно быть прекращено. Согласно действующей процедуре рассмотрения дел в суде, ходатайство должно быть рассмотрено в первую очередь, и только если на него суд ответит отказом, можно переходить к рассмотрению дела по сути и принятию решения в отношении обвиняемого.

Учитывая, что уголовные дела по экономическим преступлениям предусматривают достаточно серьезные наказания для виновных, желательно, чтобы защитой занимался опытный адвокат, который специализируется на подобных процессах. Он сможет найти основания, которые позволят прекратить уголовное преследование, а также подготовит все необходимые жалобы и ходатайства, которые позволят досрочно закрыть дело и снять с клиента все обвинения.

Последствия прекращения уголовного дела

В зависимости от того, по какой причине было прекращено дело, последствия для бывшего обвиняемого могут отличаться. Если речь идет о реабилитирующих основаниях (отсутствие состава преступления, отсутствие вины подозреваемого), то считается, что он полностью невиновен, и никакие негативные последствия не наступают. Если же дело закрыто на нереабилитирующих основаниях (амнистия, истекший срок давности и пр.), несмотря на отсутствие наказания, человек может считаться виновным, и это может повлиять на удовлетворение гражданских исков от пострадавших, частичное поражение в правах, невозможность занимать определённые должности и т. д. Также в этом случае лицо, избежавшее наказания, все равно остается числиться в базе как совершившее экономическое преступление, и это может быть учтено при подобных случаях в будущем (рецидивы). Потому оптимальным вариантом является полная реабилитация обвиняемого – в этом случае его права никак не нарушаются.

Заключение

В некоторых случаях уголовное преследование за совершение экономических преступлений можно прекратить, если обжаловать возбуждение дела и привести доказательства невиновности или другие аргументы, которые позволяют избежать наказания. Но заниматься этой процедурой должен опытный адвокат по уголовным делам, чтобы все было сделано быстро и правильно.

Читайте также
Статьи
Представление интересов организации в суде

Судебные процессы - неотъемлемая часть деятельности любой компании. Иногда приходится самостоятельно подавать в суд, чтобы отстоять интересы предприятия, иногда выступать в роли ответчика, защищаясь от поданного иска другими.

Статьи
Абонентское юридическое сопровождение

Перед предпринимателем ежедневно встают проблемы, которые необходимо эффективно и быстро решать. Одним из вариантов может быть абонентское юридическое обслуживание - удобная услуга для малого и среднего бизнеса, которым содержание штатных…

Статьи
Как написать жалобу в налоговую инспекцию?

Далеко не всегда налоговая инспекция действует правомерно и в рамках закона. Иногда она нарушает права налогоплательщиков, и если вы чувствуете, что и ваши права были нарушены, можно попытаться их защитить.

Статьи
Юридическое сопровождение строительства

Строительные компании, особенно крупные, постоянно сталкиваются с различными юридическими проблемами. Судебные иски, конфликты с подрядчиками, получение разрешений и лицензий, неправомерные действия государственных служб – вот лишь небольшая часть того, с…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять