Как обжаловать акт налоговой проверки?

Обжалование акта налоговой проверки

Статьи

Практически любая налоговая проверка – это неприятности для бизнеса, ведь в большинстве случаев к компании будут применены те или иные санкции: доначисление налогов, штрафы, пени и т.д. Особенно неприятно это в тех ситуациях, когда санкции применяются неправомерно: нарушений в работе компании на самом деле нет, или они менее серьезные, а наказание все равно есть. Естественно, мириться с такой ситуацией не нужно, лучше попытаться отстоять свои законные права, тем более, что это вполне реально. В данной статье мы рассмотрим, как обжаловать акт налоговой проверки, куда обращаться, какие сроки определены для обжалования и как сделать процедуру максимально эффективной для бизнеса.

Получили акт налоговой проверки, что делать дальше?

Итак, проверка позади, представители налоговой после окончания всех действий выдали акт, а что же теперь делать? Именно этот вопрос волнует любого руководителя, особенно, если он не согласен с выводами фискальной службы. Практика показывает, что единственно верное решение в данной ситуации – провести тщательный анализ документа, и только после этого строить дальнейшие планы. К анализу обязательно нужно подключить юристов – они смогут в короткие сроки проанализировать акт налоговой проверки, выявят возможные нарушения, нестыковки, некорректные сведения и т. д., словом, все, что даст возможность впоследствии обжаловать выводы фискальных органов.

После того как проведен анализ, нужно обсудить дальнейшую тактику действий. Налоговый адвокат, в зависимости от конкретных фактов, обстоятельств, выявленных в документах недочетов предложит тот или иной вариант защиты интересов, а руководителю останется только согласиться с предложением или согласовать другой подход. Также перед тем как приступать к непосредственной процедуре обжалования, нужно подготовить доказательства – любые документы, которые бы доказывали, что в работе налоговой были допущены нарушения и которые дают право пересмотреть результаты проверки. После этого стоит переходить непосредственно к обжалованию.

Срок обжалования акта налоговой проверки

При обжаловании очень важно не забывать о сроках, ведь если они будут пропущены, все усилия будут напрасны – изменить решение будет невозможно даже через суд. Что касается налоговых проверок, то есть два возможных срока, которые зависят от типа жалобы:

  • апелляционная жалоба – подается на акт налоговой проверки, который еще не вступил в законную силу. В этом случае сроки составляют 1 месяц для выездной проверки и 10 дней – для камеральной. Именно столько времени, согласно законодательству, выделено для вступления результатов налоговой проверки в силу;
  • обычная жалоба – может быть подана только на решение, которое уже вступило в законную силу. Времени на оспаривание такого решения выделено значительно больше – жалоба должна быть подана не позднее, чем через год после ознакомления с актом. Этот срок распространяется как на обжалование через вышестоящие фискальные органы, так и через суды.

Важно помнить, что указанные сроки распространяются только на подачу жалобы. Время ее рассмотрения не учитывается, потому главное – вовремя обратиться с обжалованием.

Как обжаловать акт налоговой проверки: порядок действий

В законодательстве утверждён порядок обжалования актов проверок налоговых органов, который включает такие этапы:

1
Возражение на акт налоговой проверки

(также называется ответом). Самый первый этап обжалования, который проводится сразу после того, как руководитель предприятия получил результаты проверки и не согласен с ними. Для того чтобы оспорить результаты, готовится специальный документ, в котором излагаются все нарушения и неточности, а также прилагаются подтверждающие документы. Обжаловаться может как весь акт, так и отдельные его положения, которые не соответствуют действительности. После того как возражение подготовлено, оно передается руководству той инспекции, которая проводила проверку. Письменный ответ должен быть получен в течение 10 дней с момента подачи, однако в некоторых случаях срок рассмотрения может быть продлён еще на месяц. Начальник налоговой может согласиться с аргументами в возражении или подтвердить результаты проверки;

2
Подача апелляционной жалобы.

Если ответ на акт налоговой проверки не возымел желаемого эффекта, но ее результаты еще не вступили в силу, можно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган (к примеру, областное отделение ФНС), чтобы они пересмотрели действия местного ИФНС. Примечательно, что жалоба подается в ту же инспекцию, которая и проводила проверку, а уже они в течение 3 дней обязаны переадресовать ее дальше. После получения апелляционной жалобы специальная комиссия должна проанализировать изложенные в жалобе сведения и принять решение, оставить ли акт проверки в силе или отменить его (полностью или частично). Результаты должны быть направлены заявителю не позже, чем через 1 месяц;

3
Подача жалобы в ФНС.

Если предыдущие этапы обжалования не принесли желаемого результата, и акт проверки вступил в силу, можно обратиться в Федеральную налоговую службу напрямую, минуя ИФНС, и подать жалобу на уже вступившее в действие постановление. Процедура составления и подачи жалобы не меняется, с той лишь разницей, что документы передаются непосредственно в ФНС. На подготовку материалов отводится законом срок в 1 год. Важно особенно тщательно отнестись к подготовке жалобы и аргументации по ней, поскольку это последний этап досудебного оспаривания, далее отстоять интересы можно исключительно в суде. На рассмотрение жалобы ФНС дается также 1 месяц, однако сроки могут быть продлены, если это необходимо. Своим решением Федеральная налоговая служба может оставить акт проверки в силе, отменить его целиком или в какой-либо части;

4
Обращение в суд.

Если другие способы обжалования не позволяют эффективно защитить интересы компании, единственное, что остается – это подготовка и подача искового заявления в суд. Обращаться нужно в районное отделение апелляционного суда по месту регистрации компании. Ответчиком по делу выступает ИФНС, проводившее проверку. В иске излагаются все претензии к проведению проверки, указываются конкретные недочеты, выявленные в акте, а также другие нарушения, например, затягивание с рассмотрением жалобы. К заявлению прилагаются документы и другие доказательства, подтверждающие правоту заявителя. Суд, ознакомившись с доводами сторон, выносит решение о том, насколько обоснованы претензии налоговой к данной компании и правильно ли был составлен акт налоговой проверки. В случае, если суд первой инстанции отклонит иск, можно подавать апелляции до тех пор, пока не будет получено желаемое решение или не будут пройдены все инстанции, вплоть до Верховного суда.

При оспаривании результатов проверки обязательно стоит заручиться поддержкой налогового адвоката. Специалист поможет правильно составлять жалобы, собирать и готовить нужные документы, проконсультирует о порядке и возможных вариантах обжалования. Также он может представлять интересы компании при рассмотрении жалоб или судебных исков, что способствует более эффективной защите интересов предприятия.

Заключение

Если вы считаете, что акт проверки налоговой составлен с нарушениями, или хотите оспорить санкции в отношении компании, это можно сделать, причем различными способами, обращаясь в разные инстанции в структуре ФНС или непосредственно в суд. Для успешного обжалования понадобятся подтверждающие вашу позицию документы, а также помощь профильного адвоката по урегулированию налоговых споров.

Читайте также
Статьи
Порядок проведения налоговой проверки

Налоговые проверки – это то, с чем рано или поздно сталкивается каждый предприниматель. Если не быть готовым к визиту представителей фискальной службы, можно получить крупные неприятности – от штрафов и…

Статьи
Защита директора от субсидиарной ответственности

При ликвидации предприятия есть риск привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, то есть, долги компании будут взысканы с директора или учредителей. Понятно, что выкладывать деньги из собственного кармана, чтобы погасить задолженность…

Статьи
Защита по экономическим преступлениям

Обширность действий, которые при определенных обстоятельствах могут быть расценены как экономические преступления, приводит к тому, что риски столкнуться с обвинениями в подобных деяниях есть у каждого человека, занимающего руководящий пост.

Статьи
Как привлечь руководителя к субсидиарной ответственности?

Если вы являетесь кредитором, а ваш должник находится в состоянии банкротства, нужно знать о возможности привлечения его руководства к субсидиарной ответственности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять