Что делать, если пришла проверка ОБЭП?

Как себя вести при проверке ОБЭП?

Статьи

Нежданным «гостем» любого офиса может стать ОБЭП, причем заранее уведомлять о проверке они не обязаны, так что подобные визиты практически всегда становятся сюрпризом для компании. Потому знать, что делать, если пришла проверка ОБЭП, как себя вести в сложившихся обстоятельствах, что делать нельзя, а что необходимо, понадобится каждому. В данной статье мы рассмотрим эти вопросы и обсудим как минимизировать негативные последствия компании и ее сотрудников.

Как ОБЭП проводит проверки?

Любая проверка правоохранительными органами – это всегда стресс как для руководителя, так и для рядовых сотрудников. Даже если вся деятельность компании ведется законно, всегда есть вероятность того, что кто-то ошибся, не успел оформить все необходимые документы, а значит, можно получить штраф или другие негативные последствия. И предугадать, когда именно к вам нагрянут сотрудники ОБЭП, практически невозможно – их визит может быть связан не с деятельностью вашей компании, а с оперативной отработкой одного из партнёров и контрагентов, даже если сотрудничали единожды и очень давно.

Экономическая полиция обычно проводит проверки по стандартной схеме:

  • Появляется группа людей, среди которых – один или несколько следователей, технические сотрудники (эксперты), а также понятые. В группе всегда есть старший, именно он обязан представить группу и ознакомить присутствующих в офисе с постановлением о проведении проверки, а также основаниями для ее проведения (обычно речь идет об уголовном деле).
  • Проводится обыск помещений компании, изучаются документы, содержание компьютеров и электронные носители информации, опрашиваются сотрудники компании (особое внимание обычно уделяется руководству и бухгалтерам) и т. д. Проверяющие из ОБЭП имеют право изымать любые документы, которые они посчитают важными в рамках уголовного дела, компьютерную технику, проводить аудио- и видеофиксацию происходящего, осматривать все помещения и здания, транспортные средства, относящиеся к собственности компании и т. д. Но, в отличие от обычного обыска, проверка ОБЭП не имеет право взламывать сейфы, закрытые помещения, хотя может потребовать от присутствующих открыть их.
  • На время проверки к сотрудникам офиса обычно применяются ограничения их прав: могут изыматься мобильные телефоны и другие средства связи, отключаться телефонные линии и интернет, также может быть наложен запрет покидать помещение, кроме экстренных ситуаций. Но все подобные запреты должны быть изложены в постановлении о проведении проверки и озвучены заранее.
  • Составляется протокол проверки, где проверяющие указывают, какие помещения были осмотрены, что удалось обнаружить, какие документы, техника или носители информации были изъяты, а также показания свидетелей – сотрудников офиса. Протокол в обязательном порядке подписывает руководитель компании, которая подверглась проверке, также свои подписи ставят понятые, которые участвовали в процедуре. На этом выездной этап проверки завершается.
  • Изъятые документы и техника проходят экспертизу вне предприятия, и по ним формируются отдельные заключения, которые затем, если есть основания, могут быть присовокуплены как доказательства к уголовному делу.

В зависимости от обстоятельств и сути уголовного дела, которое стало основанием для проведения следственных действий, проверка дополнительно может включать такие этапы: контрольная закупка товаров или услуг, проверка лицензий на установленное программное обеспечение, контроль условий хранения товаров и т. д. Важно также знать, сколько длится проверка ОБЭП: максимальный ее срок ограничен месяцем, и может быть продлен еще на месяц специальным распоряжением.

К вам пришли с проверкой ОБЭП, что делать?

Безусловно, визит ОБЭП – ситуация неприятная. Но если знать, как правильно вести себя в подобной ситуации, можно минимизировать негативные последствия. Вот несколько советов:

1
Удостоверьтесь, что пришли именно представители ОБЭП.

Они обязаны по вашей просьбе предъявить служебные удостоверения, в которых указаны ФИО, срок действия, звание и должность сотрудника. Также стоит попросить документы у понятых – вы имеете право на совершение таких действий. Рекомендуется также записать данные всех ревизоров.

2
Немедленно свяжитесь с адвокатом.

Немедленно свяжитесь с адвокатом. Оказать квалифицированную помощь при проверке может исключительно профильный адвокат. Кроме того, сам факт присутствия адвоката при проверке ОБЭП во время обысков мотивирует представителей органа действовать исключительно в правовом поле, не использовать силу, угрозы, шантаж и другие противозаконные методы воздействия.

3
Не создавайте препятствий в работе правоохранительных органов, особенно если речь идет о физическом сопротивлении.

Реального результата это не даст, но может разозлить полицейских, и проверки будут проведены с особым «пристрастием». Также может пострадать имущество компании и здоровье ее сотрудников.

4
Внимательно фиксируйте все действия ревизоров

Какие документы и техника изымаются, не устанавливаются ли средства негласного наблюдения (т.н. «жучки») и т.д. Если вы, ваши сотрудники или адвокаты замечаете нарушения порядка проведения проверки, обязательно их фиксируйте в письменной форме – они в будущем могут помочь обжаловать результаты обыска.

5
Когда будет готов окончательный протокол проверки

обязательно внимательно прочитайте его, если есть несоответствия – попросите внести исправления, и только после этого подписывайте. Также рекомендуется сделать копию полицейского протокола и оставить ее себе, чтобы исключить подделку документа в будущем.

6
Во время визита правоохранителей старайтесь быть сдержанны, не показывайте страх, растерянность, панику

Помните, что представители ОБЭП – такие же люди, которые выполняют свою работу, дайте им возможность поскорее разобраться в обстоятельствах – это будет выгодно для обеих сторон.

Действия после проведения проверки

Проверка – не финальный этап общения с правоохранителями, а лишь часть общего расследования. Потому, если дело касается вашей компании, следите за его развитием – уточняйте у уполномоченных, как продвигается следствие, не нужно ли уточнить какие-то факты и т. д. Если понимаете, что дело оборачивается не лучшим образом, заранее продумайте линию защиты, обсудите ее с адвокатом по экономическим преступлениям, подготовьте аргументы в свою пользу – не исключено, что вскоре они понадобятся. Если во время проведения проверки были выявлены нарушения, нужно их документально оформить и написать жалобу на действия представителей ОБЭП. Грамотно составленная жалоба может в будущем полностью отменить все результаты проверки и сделать недействительными все собранные доказательства. Также контролируйте сроки: не позже, чем через 2 (или в крайнем случае 3) месяца вам обязаны вернуть изъятую технику и документы и предоставить результаты экспертиз по ним.

Заключение

Проверка компании представителями ОБЭП – это, безусловно, неприятный эпизод, но при грамотной подготовке и слаженных действиях можно отстоять интересы предприятия и его сотрудников, а также минимизировать негативные последствия. Важную помощь может оказать профильный адвокат, которого нужно поставить в известность о проведении следственных действий как можно раньше.

Читайте также
Статьи
Как вести себя при обыске в офисе?

Обыск, проводимый в офисе компании – это всегда неприятность, поскольку раз проводят следственные действия, значит есть подозрения в совершении уголовных преступлений, и следователи ищут улики против фирмы и ее сотрудников.

Статьи
Вызывают на допрос в налоговую. Что делать?

Если при проведении проверки, как выездной, так и камеральной, налоговая выявит спорные моменты, она имеет право вызвать руководителя компании или бухгалтера на допрос, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

Статьи
Возражения на акт камеральной налоговой проверки

Обычно акты налоговых проверок содержат в себе список нарушении и санкций, применяемые к проверяемой компании. Но не всегда представители бизнеса согласны с тем, что допустили ошибки и нарушения налогового законодательства,…

Статьи
Последствия субсидиарной ответственности при банкротстве

В процессе реализации процедуры банкротства компании ее директор или другое должностное лицо (к примеру, главный бухгалтер, руководитель регионального отделения и т. д.)  могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять