Нужно инициировать банкротство должника?

Как кредитору подать на банкротство должника?

Статьи

Компания задолжала вам денег, причем давно, и не спешит их возвращать? Что ж, ситуация достаточно неприятная, но выход из нее есть. Один из способов взыскать причитающиеся вам средства – это подать заявление о банкротстве должника и вернуть задолженность при ликвидации. Но нужно помнить, что это не всегда возможно, и есть ряд ограничений, которые могут помешать сделать это успешно. В данной статье мы рассмотрим, как подать на банкротство должника, что для этого понадобится, и в каких ситуациях такая мера будет эффективной.

Когда кредитор может инициировать банкротство должника?

Для того чтобы инициализировать процедуру банкротства, нужно, чтобы соблюдалось несколько важных условий, а именно:

  • сумма долга превышает 300 тысяч рублей – причем в эту сумму может входить только тело кредита, неустойки, пени, упущенная выгода и т. д. не учитываются при определении данной суммы. Если же задолженность меньше указанного порога, суд не начнет процедуру банкротства. Раньше также существовала норма, которая позволяла начинать банкротство только в том случае, если наличие задолженности было подтверждено решением суда. Теперь же она отменена, и достаточно других документальных подтверждений существеннее долга – договора, акта выполненных работ и т. д.;
  • просрочка составляет более 3 месяцев – для того чтобы начать процедуру банкротства, неплатежи по задолженности должны составлять минимум 3 месяца с того момента, когда долг образовался или когда был совершен последний очередной платеж. Если долг погашается, пусть и медленными темпами, и разрыв между платежами не превышает порогового значения, в процедуре банкротства будет отказано.

Кроме того, необходимо обязательно уведомить должника о том, что против него подан иск о признании банкротом. При этом суд не потребует такого уведомления, и процедура может быть начата без него, однако впоследствии должник, не получивший вовремя извещения, может легко обжаловать действия заявителя, и банкротство будет остановлено. Уведомление должно быть с обязательным подтверждением вручения, иначе не удастся доказать, что оно действительно было.

Порядок подачи на банкротство юридического лица

Когда кредитор подает на банкротство должника, он в обязательном порядке должен соблюдать установленный порядок действий, который прописан в законодательстве, в частности, в ФЗ «О финансовой несостоятельности (банкротстве)». Согласно нормам законодательства, порядок действий должен быть таким:

1
Подготовка оснований для подачи заявления

как указывалось выше, дело о банкротстве юридического лица может быть открыто только в случае, когда для этого есть определенные основания – минимальная сумма от 300 тысяч и просрочка более 3 месяцев. При этом в суд нужно будет предоставить документальные подтверждения условий банкротства юридического лица, к примеру, договор, по которому возникла задолженность, подтверждение, что средства должником в определенный период не переводились и т. д. Подготовке этих документов стоит уделить достаточно много внимания, поскольку если с ними будут проблемы, в возбуждении дела сразу будет отказано;

2
Составление заявления о признании компании банкротом

для этого документа существует утвержденная форма, в которую необходимо внести следующие сведения:

  • наименование суда, куда будет подаваться заявление (чаще всего это арбитражный суд по месту регистрации должника);
  • общая сумма задолженности с разбивкой по категориям – тело кредита, неустойка, возмещение упущенной выгоды и т. д.,
  • информация о том, какие меры были предприняты кредитором ранее для возврата задолженности (претензии, переговоры, взыскание средств через суды. Если есть принятые решения в отношении должника, обязательно приложить их к заявлению);
  • сведения об имуществе, которое имеется у должника – недвижимость, производственные мощности, транспорт, готовая продукция и т. д. Эта информация может потребоваться при удовлетворении требований кредиторов, если средств на счетах компании-банкрота не будет хватать;
  • данные о банковских счетах должника – в каком банке находятся, номера счетов и т. д., если эта информация доступна;
  • наименование и контактные сведения саморегулируемой организации, которая была выбрана в качестве временной администрации. Суд должен утвердить управляющего, и хорошо, если ему сразу будет представлена необходимая информация. Также можно указать, сколько будут стоит услуги временного управляющего на период банкротства;
  • список прилагаемых документов – в конце заявления обязательно нужно указать, какие бумаги прилагаются к иску.
3
Передача заявления в арбитражный суд.

Пакет документов, включающий иск и сопроводительные бумаги, передается в арбитражный суд по месту регистрации компании-должника. Копия также направляется ответчику. Далее суд должен проверить, все ли в порядке с документами, условия банкротства юридического лица, и если не выявлено проблем, заявление применяется к рассмотрению.

Если дело по заявлению начали рассматривать, необходимо также позаботиться о включении в реестр кредиторов при банкротстве. В противном случае вы не сможете взыскать задолженность даже в том случае, если компания будет признана банкротом. Также вы не сможете влиять на дальнейшую судьбу компании, ведь ее определяет совет кредиторов, официально зарегистрированных в реестре.

Должник уклоняется от исполнения судебного решения

Иногда бывает и так, что даже несмотря на все решения суда о назначении временного управляющего, взыскании средств в пользу кредиторов, прегрешении деятельности компании должник упорно игнорирует все требования и не торопится выполнять судебный вердикт. Как поступить в подобной ситуации и можно ли его заставить все-таки выполнить то, что решил суд? Да, такая ситуация в законодательстве предусмотрена, и выход из нее есть – необходимо обратиться в службу судебных приставов (она же – исполнительная служба). В полномочия этой инстанции входят в том числе и принудительные меры по взысканию средств, смене руководства и т. д., если требуется – с привлечением силовых структур.

Воспользоваться услугами службы судебных приставов можно только тогда, когда решение суда уже вынесено, и на руках у истца есть исполнительный лист. Этот документ, в котором подробно расписан вердикт суда, должен быть передан приставам, после чего они возбуждают исполнительное производство и приступают к работе. Вначале выясняется реальная ситуация: почему ответчик игнорирует решение суда (возможно, он даже не был уведомлен о нем), и если выясняется, что имеет место уклонение от исполнения вердикта, к нему применяются принудительные меры. В результате, хоть и с задержками, но судебный вердикт будет исполнен.

Заключение

Одним из способов добиться взыскания задолженности с компании является подача заявления о ее неплатёжеспособности. Если предприятие действительно будет признано банкротом, все ее имущество и средства будут направлены на погашение долгов перед кредиторами. Чтобы успешно реализовать эту процедуру, потребуется немало действий, потому лучше сразу воспользоваться услугами сопровождения банкротства, которые предлагают многие профильные юристы. Это позволит сэкономить время и уладить спор наиболее эффективно.

Читайте также
Статьи
Представление интересов организации в суде

Судебные процессы - неотъемлемая часть деятельности любой компании. Иногда приходится самостоятельно подавать в суд, чтобы отстоять интересы предприятия, иногда выступать в роли ответчика, защищаясь от поданного иска другими.

Статьи
Абонентское юридическое сопровождение

Перед предпринимателем ежедневно встают проблемы, которые необходимо эффективно и быстро решать. Одним из вариантов может быть абонентское юридическое обслуживание - удобная услуга для малого и среднего бизнеса, которым содержание штатных…

Статьи
Как написать жалобу в налоговую инспекцию?

Далеко не всегда налоговая инспекция действует правомерно и в рамках закона. Иногда она нарушает права налогоплательщиков, и если вы чувствуете, что и ваши права были нарушены, можно попытаться их защитить.

Статьи
Юридическое сопровождение строительства

Строительные компании, особенно крупные, постоянно сталкиваются с различными юридическими проблемами. Судебные иски, конфликты с подрядчиками, получение разрешений и лицензий, неправомерные действия государственных служб – вот лишь небольшая часть того, с…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять